Тухачевский Михаил Николаевич

Тухачевский Михаил Николаевич

04.03.2019 0 Автор Администратор

Тухачевский Михаил Николаевич, Маршал Советского Союза.

Биография: родился 16 февраля 1893 года в имении Александровское, ныне Сафоновский район Смоленской области.

Тухачевский Михаил Николаевич

Маршал Советского Союза Тухачевский Михаил Николаевич

Происходил из небогатой многодетной дворянской семьи и с детства мечтал о карьере военного. В 1912 году, окончив 1-й Московский кадетский корпус, он поступил на военную службу. С 1912 по 1914 года постигал военную науку в Александровском военном училище и досрочно (в связи с началом войны) выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк младшим офицером 7-й роты 2-го батальона. Воевал Тухачевский храбро и умело.

Начав боевой путь в августе 1914 году под Варшавой, уже через полгода он был несколько раз награжден орденами: Святого Владимира 4-й степени с мечами, Святой Анны и Святого Станислава с мечами. Он мечтал заслужить Георгиевский орден, однако 19 февраля (4 марта) 1915 г. под Ломжей его рота была окружена и почти вся уничтожена, а он сам взят в плен, бежал и в октябре 1917 года прибыл в Россию, «сотрудничал в Военном отделе ВЦИК до 20-х чисел мая 1918 года», один месяц был военкомом военного комиссариата Московского района, после чего командующим 1-й армией (с 26 июня 1918 года).

Гражданская война- помощник командующего Южным фронтом (с 10 января 1919 года), командующий 8-й армией (с 20 января 1919 года), 5-й армией (с 5 апреля 1919 года), 13-й армией (с 19 ноября 1919 года), временно исполняющий обязанности командующего Кавказским фронтом (с 31 января 1920  года), командующий Западным фронтом (с 28 апреля 1920 года).

22 мая 1920 года становится заместителем Председателя Революционного Военного Совета Республики Склянский Э.М., Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики Каменев С.С. и член Реввоенсовета Республики Курский Д.И. подписали приказ № 868, в котором значилось:

«…командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский, вступив в ряды Красной Армии и обладая природными военными способностями, продолжал непрерывно расширять свои теоретические познания в военном деле.

Приобретая с каждым днем новые теоретические познания в военном деле, М.Н. Тухачевский искусно проводил задуманные операции и отлично руководил войсками как в составе армии, так и командуя армиями фронтов Республики, и дал Советской республике блестящие победы над ее врагами на Восточном и Кавказском фронтах.

Оценивая вышеизложенную военную деятельность командующего Западным фронтом М.Н. Тухачевского. Революционный Военный Совет Республики переводит М.Н. Тухачевского в Генеральный штаб».

С 6 мая 1921 года Тухачевский Михаил Николаевич командующий войсками Тамбовской губернии, начальник Военной академии РККА (по 5 августа 1921 года), командующий войсками Западного фронта (по 24 января 1922 года), помощник начальника штаба РККА и военком (по 1 апреля 1924 года), заместитель начальника штаба РККА (по 18 июля 1924 года), главный руководитель по стратегии Военной академии РККА (по 1 октября 1924 года), командующий Западным военным округом (по 7 февраля 1925 года), начальник штаба РККА (по 13 ноября 1925 года), командующий войсками Ленинградского военного округа (с 5 мая 1928 года), заместитель народного комиссара по военным и морским делам (с 11 июня 1931 года), начальник вооружения РККА (с 11 июня 1931 года), член Военного Совета НКО СССР, второй заместитель наркома обороны СССР (с 22 ноября 1934 года), командующий войсками Приволжского военного округа (с 11 марта 1937 года).

22 мая 1937 года он был арестован в Куйбышеве, доставлен в Москву Приказом НКО № 00138 от 25.5.1937 года Тухачевский Михаил Николаевич уволен из армии и 26 мая, после очных ставок с арестованными ранее комкорами В.М. Примаковым и В.К. Путной, дал признательные показания по «организации военного заговора в РККА с целью свержения власти и установления военной диктатуры».

Для рассмотрения дела было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 года рассмотрело его в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора. Решением суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к смертной казни. Постановлением Специального Присутствия Верховного Суда Союза ССР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 июня 1937 года (справка Военной Коллегии Верховного суда СССР).

31 января 1957 года Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Маршал Советского Союза Тухачевский Михаил Николаевич был реабилитирован. Приказом министра обороны СССР от 6.02.1957 года «пункт приказа НКО от 25.5.1937 года отменен».

За боевые отличия в царской армии награжден орденами Анны 2,3 и 4-й степени, Станислава 2 и 3-й степени, Владимира 4-й степени, в РККА награжден орденом Красного Знамени (7.08.1919 г.), Почетным революционным оружием (17.12.1919 года), орденом Ленина (21.02.1933 года). Член Реввоенсовета СССР с 1925 года, КПСС с 1918 года, кандидат в члены ЦК ВКП(6) с 1934 г., член ЦИК СССР всех созывов.

Интересные факты:

из Советских военачальников тридцатых годов, трагически закончивших свой жизненный путь в бериевских застенках, наибольшее внимание западных спецслужб, прессы, общественности привлекал маршал Тухачевский Михаил Николаевич. Поскольку Тухачевский в силу своего организаторского таланта и высокого служебного положения в РККА еще в 20-е годы осуществлял по поручению руководства страны в ряде стран Запада некоторые тайные акции, он совершенно не мог и предположить, что многие из них будут преподнесены как умышленные антисоветские.

В немецких трофейных документах собрано немало информации о Тухачевском, особенно в связи с судебным процессом в 1937 году над ним и другими военачальниками. Из обилия собранных сведений, достоверных и непроверенных, публиковавшихся порой ради сенсации, складывалась довольно пестрая картина московской трагедии, вырисовывались ее истоки, причины, движущие силы и конечные цели.

Западноевропейская да и мировая общественность была осведомлена о скрытых пружинах, двигавших процесс над Тухачевским, и именно в те годы стало складываться в умах миллионов людей негативное восприятие советской политической системы и советского образа жизни. Что из прошлой деятельности Тухачевского совершенно неожиданно для него было использовано для обвинения в подрывной деятельности?

Еще в 1925 году белоэмигрантская газета «Руль» писала: «Назначение Ворошилова председателем Реввоенсовета повело за собой важные изменения в высшем командном составе. Вместо Каменева начальником штаба назначен Тухачевский, окончивший в 1914 г. военную школу. Тухачевскому 32 года, и его считают знатоком стратегии классовой борьбы.

Он также был основным преподавателем стратегии в Академии». Как видно, владение советскими командармами основами стратегии классовой борьбы ценилось чрезвычайно высоко, ибо в те годы Сталин и другие лидеры большевистской партии не оставляли мысли о раздувании пожара мировой революции на основе консолидации классовых интересов рабочих всех стран.

Об этом свидетельствует и сохранившийся перевод с русского на немецкий письма от 28 марта 1927 года, якобы написанного начальником штаба РККА Тухачевским советскому военному атташе в Берлине, о необходимости изменения плана формирования «красных вооруженных сил» в треугольнике Киль- Бреслау- Штольп, которые должны будут не только соединиться с наступающими войсками РККА в Польше, но в первый период также отвлекать внимание Польши к ее западной границе, и «при известных условиях, возможно, будет необходимо даже открытое наступление красных немецких формирований на польскую границу со стороны коридора с целью вызвать общие политические осложнения в Западной Европе».

Это достаточно похоже на правду, хотя на переводе имеется приписка от руки о необходимости получения подлинной подписи Тухачевского для проверки подлинности документа. В немецких фондах имеется также сообщение от 9 июля 1927 года относительно ответа советского военного атташе в Берлине Лунева на письмо Тухачевского, в котором отмечается, что задачи, поставленные им, выполняются, идет формирование Союза красных фронтовиков.

Спектр мнений на Западе о причинах казни Тухачевского был чрезвычайно велик; одни пошли на поводу у Сталина и были уверены в безусловном предательстве маршала, другие видели причины в постепенно назревавших расхождениях его со Сталиным во взглядах на ведение внутренней и внешней политики, устойчивой антипатии Сталина к Тухачевскому еще со времени польской кампании. Некоторые наблюдатели считали, что ГПУ было дано задание компрометировать все возможные действия Тухачевского за рубежом, придавая им антисоветский акцент.

В начале 30-х годов ГПУ под началом Ягоды объявило тайную и беспощадную борьбу против Генштаба Красной Армии, олицетворением которого являлись Ворошилов, Тухачевский, Егоров, по возможности привязывая к ним многочисленные расследования деятельности троцкистов. Но Генштабу благодаря своей разведке, обладавшей, как это теперь известно, огромным профессионализмом, удалось доказать фальсификацию информаций ГПУ, в результате чего Ягода впал в немилость, но намерений своих не оставил.

Считается, что для возвращения благосклонности Сталина Ягода решил «преподнести» ему военный заговор. Последнему удалось достаточно скомпрометировать генералов Путну и Смутного, чтобы вызвать их арест, и при этом он стал требовать заключения в тюрьму Тухачевского, используя сначала против него (за неимением большего) статьи иностранной прессы, представлявшей советского маршала как будущего русского Наполеона.

Но если это сообщение и могло пасть на благодатную почву врожденной подозрительности Сталина, то стать поводом для ареста не могло. После поездки Тухачевского в Париж Ягода полагал, что у него в руках наконец «собрались» все улики. Новая фальсификация заключалась в том, что Тухачевский якобы во Франции совещался с парижскими политическими деятелями и русскими эмигрантами о подготовке контрреволюции в СССР, которая должна была привести к власти диктаторское правительство будто бы во главе с маршалом.

Это стоило Тухачевскому назначения в Самару. Заговор якобы был разоблачен генералом Беловым. Тухачевский энергично отрицал любое участие в нем, заявляя, что злоупотребили его именем. В Москве заметили ошибку, заключавшуюся в том, что всем казненным приклеили ярлык «шпионов», хотя правдоподобнее было бы объявить о провале мятежа «а ля Франко».

Руководители Коминтерна очень обеспокоились реакцией, наблюдавшейся в этой связи в западных странах. Сталин пытался всячески положительно воздействовать на европейское общественное мнение, сделать его своим союзником, уверить его в безусловной вине Тухачевского.

Английская газета «Ньюс хроник л» от 25 июня 1937 года опубликовала несколько выдержек из документа, написанного, по сообщению ее редакции, Сталиным и объяснявшего обстоятельства, при которых изменили восемь генералов, с указанием причин, вынудивших его предать этих военачальников суду. «Тухачевский и его генералы не изменили Родине в прямом смысле слова; они не продали за деньги военную тайну, но они находились в постоянном контакте с немецкими агентами и офицерами, с которыми не только обсуждали положение СССР, но еще критиковали действия Советского правительства».

«Они пытались разорвать договоры, заключенные между СССР и буржуазными государствами, и были враждебно настроены. против участия Советской России в Женевской политике». «Они пытались втянуть Германию в войну с одним из капиталистических государств, заботясь о том, чтобы заставить СССР уважать строгое соблюдение нейтралитета. Этот план имел целью ослабить буржуазные государства для того, чтобы» дать возможность Красной Армии установить единый коммунизм в странах, разоренных войной и терзаемых внутренними волнениями». Далее подчеркивается: «Сталин считал, что такие действия привели бы СССР к поражению, и в соответствии с этим полагал, что их авторы должны быть наказаны».

По мнению Сталина, Тухачевский будто бы установил эту связь во время заключения Раппальского договора и продолжал ее даже после прихода Гитлера к власти. Газета также отмечала, что Сталин был очень оскорблен сравнениями московских приговоров с гитлеровскими казнями в 1934 году,й которые делали некоторые иностранные круги. По его мнению, нет ничего общего между этими двумя событиями: в Германии расправы совершались без суда и каких-либо разъяснений на этот счет со стороны Гитлера, а в Москве все было сделано в соответствии с правосудием.

Сталин прекрасно понимал, что к слову главы государства, строящего социализм, государства, вызывающего искренние симпатии и сочувствие мировой общественности, прислушаются и примут его за чистую монету. И многие поверили или захотели поверить в силу своих убеждений, представлений о политических лидерах СССР.

Характерной в этом отношении является статья «Что же происходит в России?», опубликованная в газете «Эко де Пари» от 30 августа 1937 года, выдержки из которой мы приводим: «ИЗМЕНА РОДИНЕ ТУХАЧЕВСКОГО. Пусть не удивляет молчаливая смерть маршала Тухачевского. Больше того, пусть не удивляет его упорное молчание перед Верховным военным судом Москвы. Он ни единым словом не ответил на тяжелые обвинения обвинительной речи.

Каким образом смог бы он их опровергнуть? Во время короткого судебного заседания он находился на носилках, смертельно раненный пулей из револьвера накануне процесса. Это был наиболее верный способ для того, чтобы не дать ему произнести ни слова. Расстреливали умирающего… если только Тухачевский не умер до своей «казни».

История его измены- потому что это был изменник- может быть сейчас раскрыта. Доверенным лицом у него был доктор Эрнст Ханфштенгель, которому больше всего доверял канцлер Гитлер. Именно Ханфштенгелю Тухачевский передал русский мобилизационный план. Ханфштенгель, молодой, чрезвычайно богатый, болтливый человек, открыто похвастался тем, что купил Тухачевского.

Поверив этому заявлению, русское правительство арестовало Тухачевского. С другой стороны, Ханфштенгель вызвал неистовый гнев Гитлера. Для того чтобы избежать ареста, он вынужден был поспешно покинуть Германию. В то время как Тухачевский был расстрелян, Ханфштенгель- приговорен заочно к смерти, а его имущество конфисковано. Измена Тухачевского неопровержима, но по каким причинам он изменил? Можно допустить, что это было сделано не ради денег, а из-за чистого германофильства.

Потому что, несмотря на то, что он во время войны содержался в немецкой крепости, Тухачевский был поклонником германской армии, как, впрочем, и некоторые офицеры русского штаба. Если вскоре будут произведены аресты русских офицеров, то это должно быть приписано их германофильству. В России много заговоров, и Сталин не успевает даже наказывать.

Это- игрушка в руках Ворошилова, начальника Генштаба Егорова, нового грозного начальника ГПУ Ежова, и он должен терпеть их абсолютное превосходство. У Сталина та же судьба, что и у некоторых царей XVIII века: полицейская и военная камарилья дает приказания, которые глава государства должен, не -моргнув глазом, исполнять, если он не хочет стать жертвой дворцового переворота.

Действительно ли совершили преступления Тухачевский и другие расстрелянные генералы? Конечно, но это было не вчера, не позавчера, не особенно без ведома Сталина. Возникновение заговора относится к февралю 1933 г., немного позже прихода Гитлера к власти.

В это время Тухачевский вместе со Сталиным и Ворошиловым намечали войну против Германии. Он надеялся на помощь почти всех европейских государств и международного капитала. Однако в последний момент Сталин и Ворошилов отступили перед неизбежным риском. В действительности первые действия троцкизма дали себя почувствовать; в то же время не было уверенности, что война против Германии не развяжет контрреволюцию.

Кроме того, отношения России и европейских государств не были настолько тесными, что можно было с уверенностью рассчитывать на их поддержку, и в частности на помощь Англии. Вначале надо было добиваться союзов за границей и в то же время развивать русское вооружение. Благодаря дипломатической деятельности Литвинова удалось заключить различные пакты о взаимопомощи, но эти успехи были уничтожены молниеносным перевооружением Германии. Время шло, международное положение рейха улучшалось, он выходил из международной изоляции, в которой находился до прихода Гитлера к власти.

Смелые планы Тухачевского не были больше выполнимы. Надо было оставить мысль о войне с рейхом. Кроме того, на восточной границе России вырос могучий враг- Япония. Боролись две клики генералов: одни хотели направить военные усилия к Германии, другие- особенно генерал Блюхер- к Японии. Это соперничество объясняет большую часть враждебности Блюхера к Тухачевскому, и прежде всего можно было бы полагать, что он будет заседать среди членов военного совета, которые осудили Тухачевского.

Однако это известие вызывало сомнение. Распространились слухи, согласно которым Блюхер будто бы находился в тюрьме также по обвинению в государственной измене…» Попытки Сталина создать в Европе однозначное мнение о Тухачевском как предателе не удались. Многими в Европе расправа над маршалом была расценена как акт личной мести Сталина, как неприятие яркой личности, имевшей отличные от Сталина серьезные взгляды на будущее СССР.

Образцом такого мнения в европейской публицистике является статья из журнала «О-3-Экут» от 19 июня 1937 года «СУДА НЕ БЫЛО». Ее автор писал: «Теперь известно, что со времени ареста Тухачевский сильно протестовал и хотел видеть Сталина. Сталин отказался от встречи и просто сообщил маршалу, что «одного слова- предатель- достаточно, чтобы лишить его жизни». Эти слова так правдивы; так жестоки в действительности, что отныне уверены в Москве, что Тухачевский и его товарищи были расстреляны тотчас же после их ареста в Кремле и что их признания и процесс имели место только на бумаге официальной прессы.

Маршал Тухачевский не был- те, кто его знал, в этом не сомневаются- ни шпионом, ни предателем. Скорее сторонник русско-германского сближения, он принял франко-советский договор, но, однако, думал о континентальном соглашении, направленном против Англии. Он, может быть, думал о том, чтобы взять власть. Во всяком случае Сталин его ненавидел.

Это был советник, которого он больше всего боялся. Что еще не знают,- это, что Радек, который назвал имя Тухачевского на февральском процессе, был пощажен так же, как и Сокольников, по категорическому приказу Сталина. Дело в том. что Радек знал всю изнанку польской кампании 1920 г., которой руководил Тухачевский. Он знал, что в то время красные замышляли о том, чтобы поднять мятеж в Германии, взывая к чувству реванша против Версальского договора, и дойти до Рейна. Сам Радек написал тогда по этому поводу множество статей.

Павшая Варшава- это движение на Запад. Революционеры Кремля, конечно, думали, что из этого выйдет всемирная революция. Тухачевский «поддался этой безумной иллюзии. Он был нечто вроде Красного Бонапарта, и ему разрешалось все. Последний удар Маршал освободился от своих иллюзий. Германо-польское сближение побудило его к союзу с Францией. Впрочем, он очень искренне любил нашу страну и восхищался ею. В его процессе Радек играл роль агента-провокатора и способствовал ненависти Сталина.

Успех Тухачевского в Париже явился последним ударом. Маршал был в апогее своей известности. После нового пребывания в Лондоне он мог стать совершенно могущественным. Сталин это хорошо почувствовал. В согласии с Ворошиловым, Буденным и Егоровым он запретил отъезд Тухачевского. С тех пор смерть молодого маршала была предрешена. Говорили, что Тухачевский будто бы хотел воспользоваться отъездом в Лондон для того, чтобы бежать. Это глупость. Он мог также бежать и из России. Но он надеялся до конца, что в случае опалы часть армии встанет на его сторону…»

Источник: encyclopedia.mil.ru, Военно- исторический журнал, 1990 год, № 8, стр. 60- 62, А. С. Прокопенко, директор Центрального государственного архива СССР.