Пстыго Иван Иванович

Пстыго Иван Иванович

04.03.2019 0 Автор Администратор

Пстыго Иван Иванович, Маршал авиации СССР  (29 апреля 1975). Герой Советского Союза.

Биография: родился 10 апреля 1918 года в деревне Сухополь Инзерского сельского Совета Архангельского района Башкирии. Белорус. Учился в школе крестьянской молодёжи, а после переезда в столицу Башкирии- город Уфу- в уфимской средней школе № 3.

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков и получил назначение в 211-й бомбардировочный авиационный полк Военно-воздушных сил Одесского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Пстыго Иван Иванович встретил на полевом аэродроме у реки Днестр в должности командира звена. 22 июня 1941 года он в составе группы бомбардировщиков Су-2 211-го авиаполка выполнил свой первый боевой вылет. Всего на Су-2 он совершит 21 боевой вылет.

После падения Киева и Харькова, когда в 211-м бомбардировочном авиаполку осталось лишь 11 самолётов, лейтенанта Ивана Пстыго, в числе других лётчиков, направили переучиваться в город Балашов в авиационное училище, где им предстояло осваивать новый самолёт-штурмовик Ил-2.

В последующие годы лётчик-штурмовик Иван Иванович Пстыго воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в качестве командира эскадрильи, начальника воздушно-стрелковой службы штурмовой авиационной дивизии и авиационного корпуса.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 1-й авиационной эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка, Сталинградского фронта, старший лейтенант Пстыго Иван Иванович на фронте Отечественной войны с первых дней нападения немецких оккупантов на нашу Социалистическую Родину.

В своей боевой работе на западном направлении фронта, Брянском и Юго- Западном фронтах показал себя бесстрашным, инициативным, тактически грамотным летчиком сталинской закалки. Глубочайшая ненависть к врагу и беззаветная преданность партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине вдохновляет молодого, растущего патриота на истинно храбрые и героические подвиги в борьбе против немецко- фашистских извергов.

Своими боевыми вылетами практически показывает и учит своих подчиненных отличному выполнению боевого задания. Растущий, молодой командир эскадрильи, умело и с полной инициативой организует и мобилизует личный состав на выполнение боевых задач. Сам лично летает на самолете «ИЛ-2» отлично, ведет ориентировку отлично, летает в самых сложных метеоусловиях и только отлично выполняет все задания.

В выполнении боевых заданий служит примером для всего летного состава полка, имея 26 боевых вылетов, из них 8 с полной боевой нагрузкой и расходует только по цели и в первую очередь по танкам, самолетам, мотомехчастям и живой силе врага. Дисциплинирован и служит примером для всего личного состава полка. Пользуется хорошим деловым и политическим авторитетом. Лично им и водимыми группами уничтожено много военной технике врага и немецко- фашистских оккупантов.

24 апреля 1942 года при налете на скопление вражеских войск в районе Мценск, в составе 4 самолетов уничтожено: 3 танка, 12 автомашин, 126 солдат и офицеров. 13-14-15 июня 1942 года при налете четырьмя экипажами на скопление немецких войск в районе Волчанск уничтожено 66 автомашин, 2 орудия, 2 железнодорожные цистерны, 2 танка прямым попаданием и до 120 солдат.

21-22-23-24 июля 1942 года при налете на движущиеся танковые колонны в районе Чернышевская- Печугин- Цицкан- Стариков- Краснокутская- Морозовский- Пронин- Нижне Горбатово в составе 6 экипажей во главе товарища Пстыго уничтожено до 30 танков и 75 автомашин и другое военное имущество противника.

Мужественно и отважно выполняя боевое задание, 3-4 августа 1942 года, во главе группы, в районе Жутово- Аксай был атакован пятью «Ме- 109» с которыми вел на «ИЛ-2» воздушный бой, был сбит. На второй день прибыл в часть, встал в боевые ряды и руководство своей авиаэскадрильей». 30.08.1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Наградной лист к ордену «Красного Знамени»:

«Старший лейтенант Пстыго Иван Иванович волевой, дерзкий, бесстрашный командир- летчик. Воспитал в себе и у своих летчиков закон взаимной выручки. Много раз находился под ожесточенным огнем вражеской зенитной артиллерии. Много раз был атакован истребителями противника, но как опытный летчик, тактически грамотный командир и мастерски владеющий меткостью стрельбы и бомбометания выходил победителем, нанося при этом большой урон вражеской военной технике и живой силе.

4 августа 1942 года получил задание: пятью «ИЛ-2» не допустить подхода 50 автомашин и танков противника к Агбанерово. Над целью появились до 15 «Ме-109», которые пытались воспрепятствовать штурмовке наших ИЛов.

Пятерка ИЛов без прикрытия своих истребителей отлично выполнила поставленную задачу, уничтожив и повредив при этом до 7 автомашин. После штурмовки все 15 «Ме-109» обрушились на отважную пятерку ИЛов. Пстыго Иван Иванович искусно маневрируя построил свою группу в круг и вступил в бой. Имитируя посадку увлек за собой одного «Ме-109», который врезался плоскостью в телеграфный столб и упал.

13 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду, в районе Воропаново, противник сосредоточил до 250 танков и автомашин с пехотой. Пстыго внезапной атакой девяткой «ИЛ-2» нанес большой урон группировки противника. Несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии и атаку шести «Ме-109», девятка ИЛов метким бомбометанием с 2-х заходов уничтожила и повредила свыше 10 танков, до 25 автомашин и до 50 солдат и офицеров.

20 сентября 1942 года получил задание: шестеркой «ИЛ-2» уничтожить прорвавшиеся танки, мотопехоту и автоматчиков на улицах Коммунистическая и Саратовская в городе Сталинграде. Задача усложнялась тем, что Пстыго совершенно не знал расположение улиц Сталинграда и несмотря на это отлично выполнил поставленную боевую задачу.

Разбив свою группу на пары, он свои личным примером, с первых двух заходов подавил зенитную артиллерию и зенитные пулеметы, которые вели огонь буквально из каждого окна, с каждой крыши, а затем стал подавлять мотомехвойска и живую силу противника. Летчики товарища Пстыго увлеченные его примером, проявили исключительную дерзость в разгроме и уничтожении немцев в городе Сталинграде.

Лично Иван Иванович Пстыго произвел шесть заходов, а его летчики по 5- 6 заходов на эту цель. Вся шестерка без единой потери вернулась на свой аэродром. Из- за сплошного огня и дыма, возникшие после атаки шестерки «ИЛов», летчики сами результатов своего налета не видели. Этот налет немного облегчил разгром прорвавшейся группировки противника нашими наземными войсками.

Военный Совет 64-й Армии вынес сердечную благодарность всем летчикам шестерки «ИЛ-2», а командующий 8-й Воздушной армии приказал представить к Правительственной награде за этот дерзкий бомбардировочный и штурмовой налет товарища Пстыго и воспитанного им, его ведомого пилота». 23.10.1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Помощник командира 3-го штурмового авиационного корпуса по воздушно- стрелковой службе гвардии майор Пстыго Иван Иванович участвует в Отечественной войне против немецких оккупантов с первых дней на Юго- Западном, Брянском и Сталинградском фронтах.

Работая командиром авиаэскадрильи 504-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиадивизии, ныне 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, на Сталинградском фронте с июля по сентябрь 1942 года и начальником воздушно- стрелковой службы этой же дивизии с сентября по декабрь 1942 года показал себя, как бесстрашный и умелый командир- летчик.

В период напряженных боев, по обороне города Сталинграда, эскадрилья под руководством Пстыго производила по 5- 6 вылетов в сутки, нанося тяжелые потери противнику в живой силе и технике. За этот период сам лично имеет 44 успешных боевых вылетов, при этом всегда был ведущим группы, из них 8 успешных боевых вылетов, будучи начальником воздушно- стрелковой службы дивизии. Помощником командира 3-го штурмового авиационного корпуса по воздушно- стрелковой службе работает с декабря 1942 года.

Имея богатый опыт учит молодой летный состав, лично проводит занятия и инструктажи, в результате чего летный состав частей подготовлен к выполнению заданий командования в любых условиях. В настоящее время, когда части корпуса успешно ведут боевые действия, Пстыго, отдает все силы для быстрейшего разгрома немецких захватчиков.

За этот период он дважды водил группы самолетов в бой, личным примером воодушевлял молодых летчиков, показывал образцы мужества и выдержки, производил по 3- 4 захода над целью. Находясь в течении 4-х суток на наблюдательном пункте при наземных войсках, лично руководил действиями штурмовых авиаполков над полем боя». 1.09.1943 года приказом Военного Совета Брянского фронта награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Из наградного листа:

«Командир 893-го штурмового авиационного полка (307-я штурмовая авиационная Краснознаменная дивизия, 3-я Воздушная армия), гвардии майор Пстыго Иван Иванович в Отечественной войне участвует с июня 1941 года на Брянском, Юго- Западном и Сталинградском фронтах. Им лично произведено 44 успешных боевых вылетов. Из них на «Су-2»- 11 и «ИЛ-2»- 33. За хорошую эффективность этих боевых вылетов награжден двумя орденами «Красного Знамени» в 1942 году и орденом «Отечественной войны» 1-й степени в 1943 году.

После получения 3-й Правительственной награды им лично произведено 18 успешных боевых вылетов на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах в качестве ведущего группы. С 20 декабря 1943 года работая в должности командира авиаполка им лично произведено 6 успешных боевых вылетов в качестве ведущего группы.

Летчики полка в этот период произвели 200 успешных боевых имея при этом две боевые потери от зенитной артиллерии. Как командир- летчик отлично руководит полком, как на земле, так и в воздухе. Водимыми группами самолетов на поле боя руководит отлично, в результате чего добился отличных показателей в выполнении боевых заданий.

30 января 1944 года будучи ведущим 8 самолетов «ИЛ-2» при облете района западнее ст. Маево, обнаружил железнодорожный эшелон до 20 вагонов и платформ в движении, груженных танками, орудиями и боеприпасами. С высоты 200- 100 метров бомбардировочным и штурмовым ударом уничтожил паровоз, взорвал вагоны с боеприпасами, вследствие чего пожар распространился по всему эшелону. Подтверждено истребителями прикрытия 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

1 февраля 1944 года содействуя наступлению нашим войскам 2-го Прибалтийского фронта, полк возглавляемый гвардии майором Пстыго сделал 8 заходов в районе цели при сильном противодействии зенитной артиллерии, чем способствовал продвижению нашим танкам. Лично видел где они находятся, оценил правильно обстановку, что мешает танкам в наступлении, подавляя огонь артиллерии противника. С поля боя ушел имея на исходе горючее и боеприпасы». 8.03.1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Наградной лист:

«Командир 893-го штурмового авиационного полка (307-я штурмовая авиационная дивизия, 3-й штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Пстыго Иван Иванович с декабря 1943 года командует полком на 1-м, 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Полк под его руководством произвел 1252 боевых вылета и лично совершил 62 боевых вылета, за что был награжден четырьмя Правительственными наградами.

Участвуя в прорыве обороны противника на Оршанско- Витебском направлении, уничтожая окруженную группировку противника, состоящую из 6 дивизий, южнее города Витебска и преследуя отступающего врага на 3-м Белорусском фронте в 1944 году, 893-й шап, после последнего награждения Пстыго, произвел 850 боевых вылетов, потеряв при этом 6 экипажей. Лично произвел 18 боевых вылетов ведущим групп и эшелонов. Как командир летчик отлично руководит полком, как на земле, так и в воздухе. Водимыми группами на поле боя руководит отлично, в результате чего добился отличных показаний в выполнении боевых заданий». 8.03.1945 года награжден орденом «Красного Знамени».

День Победы встретил в звании подполковника, командира 893-го штурмового Витебского Краснознамённого авиационного полка. Всего за годы войны Пстыго И.И. совершил 96 боевых вылетов, сбив в воздушных боях лично 2 вражеских истребителя (один из них- в лобовой атаке).

После войны был направлен на Высшие офицерские курсы ВВС в Липецк. А после их успешного окончания служил на Дальнем Востоке.

Затем- учёба в Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1957 году назначен заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа.

С 1958 года- первый заместитель, а через год- командующий ВВС Группы советских войск в Германии.

С 1967 года генерал-полковник И. И. Пстыго- заместитель главнокомандующего ВВС СССР по боевой подготовке.

В 1975 году ему присвоено высшее воинское звание маршал авиации.

В 1977 году Ивану Ивановичу Пстыго поручено формировать Центральную инспекцию безопасности полётов Вооружённых Сил СССР, которую он же и возглавил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1978 года «за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники» маршалу авиации Пстыго Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11300).

С 1983 года маршал авиации И. И. Пстыго- в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Освоил 52 типа самолётов, лётный стаж 42 года.

Жил в городе Москве. Работал консультантом в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Скончался 23 февраля 2009 года, на 91-м году жизни. Похоронен 26 февраля 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11300 (7 апреля 1978 года), два Ордена Ленина (1955, 1978), орден Октябрьской Революции (1974), семь орденов Красного Знамени (август 1942, октябрь 1942, 1945, 1953, 1956, 1968, 1969), орден Александра Невского (1944), два Ордена Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), два Ордена Красной Звезды (1951), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1988), 14 боевых медалей. Российские: орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), медали. Заслуженный военный лётчик СССР (1967). Почётный гражданин Волгограда (29 мая 2003 года).

Источник: podvignaroda.ru