Бычковский Александр Федорович

Бычковский Александр Федорович, генерал- майор, родился 30.8.1899 г., с. Яновка ныне Острожского района Ровенской обл.- умер 9.10.1984 г., в г. Киеве. Украинец.

С января 1916 года в Русской императорской армии. В Красной Армии с июля 1920 г. по апрель 1924 г., с мая 1925 г. по июль 1938 г., с ноября 1939 г. по декабрь 1943 г. и с августа 1953 г.

В годы Первой мировой войны с января 1916 года Бычковский Александр Федорович проходил службу рядовым в Русской императорской армии в составе 36-го запасного пехотного полка в г. Полтава, с мая того же года- в 405-м пехотном Льговском и 614-м пехотном полках.

В их составе воевал на Юго-Западном фронте, рядовой, младший унтер-офицер. С июня 1917 года младший унтер-офицер подготовительной команды школы прапорщиков, затем с октября- юнкер 1-й школы прапорщиков в г. Киев и Екатеринодар, с ноября- вахмистр пулеметной команды Черкесского конного полка.

В годы Гражданской войны с июля 1920 г. А. Ф. Бычковский в составе 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии воевал на Юго-Западном и Западном фронтах против белополяков, участвовал в наступлении на львовском направлении и в районе Замостья.

С октября- на Южном фронте сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, в ноябре- декабре боролся против вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине, красноармеец эскадрона летучей почты, командир взвода резервного эскадрона дивизии. За отличия в боях в Гражданской войне в 1930 г. был награжден орденом Красного Знамени.

После войны А. Ф. Бычковский продолжал служить в 4-й кавалерийской дивизии, помощник командира и командир эскадрона 24-го Донского кавалерийского полка, с июля 1923 г.- начальник дивизионной кавалерийской школы младшего комсостава, с декабря командир эскадрона 19-го кавалерийского полка.

Еще:  Погребов Борис Андреевич

С мая 1924 г. по май 1925 г. находился в запасе, затем проходил службу в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, командир взвода, помощник командира эскадрона, квартирмейстер полка, командир эскадрона.

С 1929 г. А. Ф. Бычковский в этой же дивизии и.д. командира и политрука эскадрона 20-го кавалерийского полка, с ноября 1930 г.- командир и военком 24-го Донского запасного отдельного эскадрона дивизии, с июня 1931 г.- начальник штаба и врид командира 20-го кавалерийского полка, с декабря 1933 г.- врид командира 19-го кавалерийского полка. В июне 1934 г. Он был переведен в 7-ю кавалерийскую дивизию на должность командира 37-го кавалерийского полка.

В июле 1938 г. А. Ф. Бычковский был арестован и год находился под следствием. В ноябре 1939 г. он был освобожден и полностью реабилитирован. В декабре того же года назначен начальником военно-хозяйственной службы штаба 4-й кавалерийской дивизии БОВО. Затем был помощником командира, а с января 1941 г.- командиром 9-й кавалерийской дивизии в ОдВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 2-го кавалерийского корпуса Одесского Военного округа, а с 25 июня 1941 г.- 9-й армии Южного фронта участвовала в приграничном сражении, в ходе которого оборонялась на восточном берегу р. Прут, отражала наступление противника северо-западнее г. Кишинев. Полковник А. Ф. Бычковский все время находился на передовой, особенно там, где складывалась тяжелая обстановка.

Своим личным примером он вдохновлял воинов на стойкость и отвагу. За отличие в этих боях ему было присвоено воинское звание «генерал-майор» и он был награжден орденом Ленина.

В конце июля 1941 г. командующий 9-й армией генерал-полковник Я. Т. Черевиченко, представляя А. Ф. Бычковского за эти бои к ордену Красного Знамени, отмечал, что под его руководством 9-я кавалерийская дивизия в приграничных боях «разбила 6-й пехотный полк им. Михаила Храброго, 1-й пехотный Охотничий им. королевы Елизаветы, 8-й и 9-й пехотные полки 5-й пехотной дивизии. Тов. Бычковский все время находился лично в боях и там, где складывалась тяжелая обстановка, он своим личным примером вел полки в бой и уничтожал противника».

Еще:  Ковалев Григорий Андреевич

С октября 1941 г. А. Ф. Бычковский- командир 6-го кавалерийского корпуса. В январе 1942 г. корпус получил задачу развить успех, достигнутый войсками 6-й армии Юго-Западного фронта при прорыве обороны противника на красноградском направлении, и войти в тыл балаклеевской группировки врага. Однако командир корпуса своевременно не организовал ввод своих частей в прорыв, ведя бой с противником в районе населенного пункта Алексеевка.

Как отмечалось в приказе Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, «в результате этой бездеятельности, противник сумел подтянуть к Шебелинка, Верхний Бишкин, Берека, Ефремовка резервы, что привело к длительным кровопролитным боям за них и, в конечном итоге, оставлении их в руках противника,- задача действовать на Красноград и в тыл балаклеевской группировке была не выполнена, вследствие чего было затруднено выполнение задачи уничтожения балаклеевской группировки частями 6-й и 38-й армий».

За невыполнение боевой задачи А. Ф. Бычковский был отстранен от занимаемой должности и назначен и.д. инспектора кавалерии Северо-Западного фронта. С июля 1942 г.- заместитель командующего 31-й армией, которая в составе Западного фронта участвовала в Ржевско- Сычевской наступательной операции, затем в оборонительных боях на ржевском направлении.

Командующий армией генерал-майор В. С. Поленов, оценивая деятельность своего заместителя генерал-майора А. Ф. Бычковского, писал: «Тов. Бычковский обладает хорошими организаторскими способностями в области управления войсками, тактически грамотный. В боях при прорыве укрепленной полосы р. Держа, показал себя волевым, инициативным командиром, руководя оперативной группой. Вполне заслуживает посылки на учебу в Высшую академию Красной Армии имени Ворошилова».

С января 1943 года генерал- майор А. Ф. Бычковский находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, где 27 мая 1943 г. был арестован органами СМЕРШ и осужден, приказом ГУК НКО от 31 декабря того же года уволен из РККА по ст. 44, п. «в».

Еще:  Шмуйло Сергей Трофимович

После войны А. Ф. Бычковский Постановлением СМ СССР от 12 апреля 1952 г. был лишен воинского звания «генерал-майор». Постановлением СМ СССР от 15 августа 1953 г. полностью реабилитирован, освобожден из мест заключения и восстановлен в воинском звании.

С ноября 1953 года генерал-майор Бычковский Александр Федорович учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем в феврале 1954 г. был назначен помощником командующего войсками по военно-учебным заведениям и членом Военного совета Западно-Сибирского Военного округа (с 4 января 1956 г.- СибВО). С августа 1960 г. в запасе. Похоронен на Байковом кладбище г. Киев.

Награды: 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, медали.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Маршалы СССР
Добавить комментарий