Брежнев Леонид Ильич- биография

Брежнев Леонид Ильич- биография

26.11.2019 0 Автор Администратор

Брежнев Леонид Ильич, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, советский государственный и партийный деятель, занимал высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет.

Биография: Брежнев Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 года в селе Каменское, Екатеринославской губернии, Российской империи в семье потомственных рабочих. Родители: отец Брежнев Илья Яковлевич, мать Мазалова Наталья Денисовна. В 1915 году был принят в классическую гимназию Каменское, которую окончил в 1921 году. С 1921 года работал на Курском маслобойном заводе, в 1923 году вступил в комсомол.

Брежнев Леонид Ильич

Брежнев Леонид Ильич. 1942 год.

В период 1923- 1927 годах учился в Курском землеустроительном- мелиоративном техникуме. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем: несколько месяцев в с. Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии, потом в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР (ныне дер. Богдановка, Толочинский район, Витебская область, Белоруссия).

В 1927 году женился на Виктории Денисовой.

В марте 1928 года Брежнев был переведён на Урал, где работал землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929- 1930), заместителем начальника Уральского областного земельного управления.

9 октября 1929 года вступил кандидатом ВКП(б).

С 13 февраля 1930 года утверждён на должность заведующим отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления (ОКРУЗ).

В сентябре 1930 года уехал с Урала и поступил в Московский машиностроительный институт, а в сентябре 1931 года перевёлся на вечерний факультет (рабфак) Каменского металлургического института имени Арсеничева. Одновременно с учёбой работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.

Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года.

5 мая 1935 года получил диплом с квалификацией инженера- теплосиловика.

В 1935 году по окончании института работал начальником смены силового цеха на заводе имени Дзержинского.

С октября 1935 года служил в РККА на ДВК: курсант и политрук танковой роты в бронетанковой школе (посёлок Песчанка (Чита-II), в 15 км юго-восточнее города Читы), в Забайкальском военном округе. Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание- лейтенант. В 1982 году, после смерти Л. И. Брежнева, его имя было присвоено Песчанскому танковому учебному полку.

В 1936—1937 годах был директором металлургического техникума в Днепродзержинске.

В 1937 году работал инженером на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.

В мае 1937 года был избран заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома.

В Днепродзержинске Леонид Брежнев жил в скромном двухэтажном четырёхквартирном доме № 40 на проспекте Пелина. Сейчас его называют «Лёнин дом». По словам бывших соседей, очень любил гонять голубей со стоявшей во дворе голубятни (сейчас на её месте гараж). Последний раз он посетил своё родовое гнездо в 1979 году, сфотографировавшись с его жильцами на память.

С 14 мая 1938 года работал заведующим отделом Днепропетровского обкома компартии Украины (КП(б)У)

С февраля 1939 года- третьим секретарём обкома КП(б)У.

23 мая 1939 года утверждён секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по пропаганде и агитации.

10 марта 1940 года избран секретарём Обкома КП(б)У по пропаганде и агитации.

25 марта 1941 года избран секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.

Брежнев Леонид Ильич- Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны участвовал в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности. Вторично был призван в РККА 28.06.1941 года Днепропетровским горвоенкоматом. До призыва имел воинское звание полковой комиссар запаса.

10 июля 1941 года Л. И. Брежнев был назначен начальником группы особого назначения при ВС Южного фронта (1-го формирования). Затем проходит службу на политических должностях в действующей армии: с 16 сентября 1941 года заместитель начальника политуправления Южного фронта, с 10 августа 1942 года заместитель начальника политуправления Северо-Кавказского фронта, заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (1943), начальник политотдела 18 армии 4-го Украинского фронта

Лучше всего о его боевом пути расскажут наградные листы, которые приведем ниже.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель начальника политического управления Южного фронта, бригадный комиссар Брежнев Леонид Ильич в Красную Армию призван с первых дней Отечественной войны с должности секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б). До сентября 1941 года работал в группе особого назначения при Военном Совете фронта, по выполнению ряда заданий не посредственно в войсках по обеспечению боевых операций. Военный Совет высоко оценивал работу товарища Брежнева. С октября работает заместителем начальника политуправления фронта. Будучи в этой должности умело организует работу, вкладывая всю свою энергию.

В течение месяца, с группой работников политуправления, находился в частях 57-й армии по обеспечению боевой операции. Умело расставив силы группы и работников политотдела армии. Сумел организовать политорганы соединений на обеспечение операции. Во время боев находился непосредственно в частях, устранял недостатки в партийно- политической работе и боевых действиях частей. В трудный момент, когда дороги были занесены снегом и машины отстали, сумел организовать бесперебойное снабжение войск всем необходимым. За эту работу Брежнев получил высшую оценку Военного Совета фронта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Заместитель начальника политического управления Черноморской группы Северо- Кавказского фронта, полковник Брежнев Леонид Ильич работая в указанной должности, провел большую работу по мобилизации всего личного состава на выполнение приказа НКО 0270.

В трудные дни отхода наших войск, он проделал большую работу по организации заградительных отрядов, мобилизации коммунистов из тылов и создания коммунистических отрядов. Неоднократно выезжал в части, где практически помогал политорганам и политаппарату в организации партийно- политической работы. Особо большую работу провел в 47-й армии в подготовке к наступательным действиям и в период самого наступления в районе Новороссийска в январе 1943 года».

За неутомимую, страстную работу по выполнению заданий Военного Совета и Политуправления по работе в частях ведущих боевые действия приказом войскам Северо- Кавказского фронта № 53/н от 16 марта 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Начальник политотдела 18-й армии, полковник Брежнев Леонид Ильич участвует в боях против немецко- фашистских захватчиков с первых дней Великой Отечественной войны. Неоднократно участвуя в боевых операциях на участках Южного, Северо- Кавказского и других фронтов. Проявил себя храбрым, мужественным и отважным воином, за что был награжден орденами «Красная Звезда» и «Красное Знамя».

Много раз бывая в частях и подразделениях, находящихся на Мысхако, а также под Новороссийском в составе 318-й стрелковой дивизии и других армейских частях, лично участвуя в боях, умело руководил и оказывал практическую помощь политорганам и партполитаппаратам частей армии в обеспечении выполнения боевых приказов командования. Под сильным артиллерийским, минометным огнем и бомбежкой вражеской авиации, своим примером мужества и отваги воодушевлял личный состав на боевые подвиги.

В подготовке к проведению боевой операции за освобождение города Новороссийска, принимал самое активное участие в разработке планов операции и лично организовал действия всех политаппаратов и парторганизаций армии на его выполнение. В дни посадки десанта 9- 11 сентября 1943 года все время находился в подразделениях, контролировал и возглавлял посадку десанта, оказывал большую помощь командованию в создании наступательного порыва в личном составе армии.

В период высадки десанта и его боевых действий часто выезжал в боевые порядки частей и отрядов, ведущих ожесточенные бои на улицах города Новороссийска и лично руководил политорганами, оказывая большую, конкретную помощь командованию в политическом обеспечении боя, проявляя при этом исключительную храбрость и мужество. Для успешного проведения боевых десантных операций сумел правильно нацелить аппарат политотдела армии, политотделов соединений и всей парторганизации армии, в результате чего, в период боев на должном уровне была поставлена партийно- политическая работа».

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими оккупантами и проявленное при этом мужество, храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября 1943 года Леонид Ильич был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Работая в должности начальника политотдела 18-й армии, проявил себя, как серьезный партийный работник, хороший организатор и смелый, волевой политработник. Умело руководит политотделом армии, воспитал его, как крепкий партийный орган. Накопленный опыт партийной работы в напряженных боях армии под Новороссийском и на Тамани, правильно применил в боях на 1-м Украинском фронте зимой 1943- 1944 годов.

Правильным руководством политорганами соединений и повседневной помощью им, хорошо обеспечил в политическом отношении успешные боевые операции армии за освобождение Житомира, Бердичева и значительной части Винницкой области. Политотдел армии под руководством товарищ Брежнева оказывает серьезную помощь Военному Совету армии в проводимых мероприятиях. Во время боевых операций армии под Житомиром, Бердичевым и на Южном Буге товарищ Брежнев лично, всегда находился в дивизиях и оказывал эффективную помощь политотделам дивизий и парторганизациям частей».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«Начальник политического отдела 18-й армии, полковник Брежнев Леонид Ильич в действующей армии с первых дней Отечественной войны. Работая в должности начальника Политотдела армии проявил себя смелым, решительным и волевым политработником. В боях за преодоление и освобождение Карпат, городов Мукачева и Ужгорода, товарищ Брежнев проявил исключительное умение в организации партийно- политических сил армии на обеспечение выполнения боевых задач.

Сам товарищ Брежнев в период всех трудных боевых операций систематически находился в войсках, оказывая практическую и конкретную помощь политорганам и командованию в выполнении боевых приказов. Личным умением и примером воодушевлял и мобилизовывал весь партполитаппарат и коммунистов на боевые подвиги, чем самым успешно обеспечено выполнение боевых задач».

За исключительную храбрость и умение организовать партийно- политические силы в боях против немецко- фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1945 года был награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.

С июня 1945 года Леонид Брежнев- начальник политуправления 4-го Украинского фронта, с 1 сентября 1945 года- начальник политуправления Прикарпатского военного округа.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал- майор Брежнев Леонид Ильич был заместителем командира по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии А. И. Ерёменко.

13 июня 1946 года генерал- майор Брежнев Л. И. был освобождён от работы начальника Политического Управления Прикарпатского военного округа и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б) Украины.

С 30 августа 1946 года по 22 ноября 1947 года первый секретарь Запорожского обкома КП(б) Украины (назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва).

Руководил восстановлением разрушенных во время войны предприятий и Днепрогэса.

7 декабря 1947 года, за успехи в возрождении металлургического завода «Запорожсталь», Л. И. Брежнев награждён первым орденом Ленина.

17 апреля 1948 года утверждён на должность первого секретаря Днепропетровского горкома КП(б) Украины.

С 13 января 1949 года работал первым секретарём Днепропетровского обкома партии. Много сделал для послевоенного восстановления города и промышленных предприятий.

В 1948 году награждён медалью «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга».

16 июня 1950 года освобождён от должности первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б) Украины и направлен инспектором в ЦК ВКП(б).

«Ввиду крупных ошибок в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности командировать т Брежнева Л. И. и Шаталина Н. Н. в Молдавскую парторганизацию для участия в работе пленума ЦК(б) Молдавии».

Назначен секретарём ЦК КП(б) Молдавии. 2 апреля 1951 года- избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавской ССР. Проработав на этом посту до октября 1952 года, когда после личной встречи с Иосифом Сталиным на XIX съезде КПСС, он впервые избирается членом ЦК, а на послесъездовском пленуме ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии. Также был членом постоянных комиссий при Президиуме ЦК- по внешним делам и по вопросам обороны (в последней с 19 ноября 1952).

После смерти Сталина в марте 1953 года Брежнев освобождён от обеих должностей и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства. В связи с последовавшим в том же месяце объединением Военного и Военно-Морского Министерств для образования Министерства обороны были объединены и их политорганы, и Брежнев остался без работы.

3 мая 1953 года Брежнев обратился с письмом к Председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову с просьбой направить его на работу в парторганизацию Украины.

20 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил генерал-майора Брежнева заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны СССР, а приказом министра обороны СССР № 01607 от 21 мая 1953 года Брежнев был возвращён в кадры Советской армии на должность заместителя начальника Главного политуправления МО СССР.

По данным П. А. Судоплатова и генерала К. С. Москаленко, среди 10 вооружённых генералов, вызванных в Кремль 26 июня 1953 года для ареста Л. П. Берии, был и Л. И. Брежнев.

С 21 мая 1953 по 27 февраля 1954 года- заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. Генерал-лейтенант (04.08.1953).

В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва переводится в Казахскую ССР, где сначала работает вторым (с 19.02.1954, с освобождением его от работы в Министерстве обороны СССР с 27.02.1954), а с 6 августа 1955 года- первым секретарём ЦК КП Казахстана. В этот период проживает в доме почётного гражданина Головизина в Алма-Ате.

Руководит освоением целинных земель, за которое 29 апреля 1957 года Указом ПВС КазССР награждён медалью № 733535 «За освоение целинных земель». Участвует в подготовке строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» Министерства обороны СССР (нынешний космодром Байконур) в южном Казахстане.

Секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности с 27 февраля 1956 по июль 1960 года, в 1956- 1957 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 29 июня 1957 года член Президиума (c 1966 года- Политбюро) ЦК КПСС.

С января по март 1958 года заместитель Председателя и член Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

С 4 мая 1960 года по 15 июля 1964 года- Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно с июня 1963 года по октябрь 1964 года- секретарь ЦК КПСС.

В феврале 1961 года произошёл инцидент с самолётом, в котором находился Брежнев, с участием самолёта французских ВВС.

19 октября 1961 года выступил с речью на XXII съезде КПСС.

Избранию Брежнева первым секретарём ЦК КПСС предшествовало событие, отразившееся затем на советско-итальянских отношениях. В августе 1964 года Брежнев возглавлял советскую делегацию в Италии, принимавшую участие в похоронах генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти (скончавшегося на отдыхе в Крыму).

После похорон Тольятти, состоявшихся 25 августа, Леонид Ильич пожелал встретиться в Риме с премьер-министром Италии Альдо Моро. Это могло стать первой личной встречей Брежнева с главой правительства влиятельного западного государства.

По всей вероятности, Брежнев хотел произвести на итальянского премьера благоприятное впечатление для того, чтобы после надвигающейся отставки Хрущёва один из видных европейских лидеров мог положительно отрекомендовать нового руководителя СССР на Западе.

Однако христианский демократ Моро, опасаясь быть вовлечённым в шумную пропагандистскую акцию, в которую превратились в Италии похороны руководителя ИКП, воспользовался тем, что Брежнев прибыл во главе партийной, а не государственной делегации, и, не нарушая  дипломатический протокол, уклонился от встречи, объяснив её невозможность своим отъездом из Рима.

Спустя шесть дней 31 августа в Москву было отправлено письмо с извинениями Моро перед Брежневым, которое итальянское посольство передало адресату только 12 сентября. Раздосадованный Брежнев даже не ответил, списав письмо в архив. Спустя месяц Леонид Ильич стал во главе партии.

А когда в июле 1971 года Моро в качестве министра иностранных дел Италии прибыл с официальным визитом в СССР, то уже Брежнев отказался в Москве принять итальянского гостя, сославшись на своё отсутствие в столице. Единственная встреча Брежнева и Моро произошла 25 июля 1974 года во время его второго и последнего визита в СССР по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между СССР и Италией.

Сохранились свидетельства, что встреча в Кремле состоялась после настоятельных просьб итальянской стороны поздно вечером и прошла в формальной, прохладной атмосфере. Сам Брежнев, став генсеком, за 18 лет ни разу не посещал Италию; по предположению историков, он так и не изжил обиду на эту страну.

В 1964 году участвовал в организации смещения Н. С. Хрущёва. Леонид Ильич Брежнев предлагал В. Е. Семичастному, председателю КГБ СССР в период подготовки октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться от Н. С. Хрущёва.

На Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть наступила между 8 и 9 часами утра от внезапной остановки сердца.

Брежнев Леонид Ильич был похоронен 15 ноября на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. По опубликованным свидетельствам, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских в марте 1953 года, на них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.

Источники: ru.wikipedia.org, pamyat-naroda-ru.ru