Бирюзов Сергей Семенович- Маршал СССР

Бирюзов Сергей Семенович- Маршал СССР

27.11.2019 0 Автор Администратор

Бирюзов Сергей Семенович, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Советский военачальник.

Биография: Бирюзов Сергей Семенович родился 8 (21) августа 1904 года в городе Скопин под Рязанью. Происходил «из семьи торговца». В 7-летнем возрасте остался круглым сиротой. В 13 лет начал самостоятельную трудовую жизнь, работал лесорубом. В 1917 году окончил церковно-приходскую школу. Работал сельхозрабочим в Скопинской коммуне и лесозаготовителем при Скопинском железнодорожном комитете.

Бирюзов Сергей Семенович

Маршал СССР Бирюзов Сергей Семенович

В Красной Армии с сентября 1922 года, курсант 48-х пехотно-пулеметных курсов 10-х Владикавказских курсов Северо- Кавказского военного округа, после окончания которых в октябре 1923 года был зачислен курсантом в Объединенную школу им. ВЦИК Московского военного округа.

В сентябре 1926 года назначен командиром взвода полковой школы 65-го стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа. Окончил два курса Рабочего университета (1928).

В феврале 1930 года он назначен командиром роты 36-го авиапарка Северо-Кавказского военного округа, а в феврале следующего года переведен в Московский военный округ на должность командира роты 3-го стрелкового полка Пролетарской дивизии, затем командовал учебным батальоном в той же дивизии.

После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе с дипломом 1-й степени в 1937 г. назначен начальником штаба 30-й стрелковой дивизии, затем начальник оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. В августе 1939 года Сергей Семенович назначается командиром 132-й стрелковой дивизии, в ноябре того же года его производят в комбриги, а в июне 1940 года присваивают воинское звание генерал-майора.

Бирюзов Сергей Семенович- Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с 4 июля 1941 года в этой же должности.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Командир 132-й стрелковой дивизии, генерал- майор Бирюзов С.С. будучи окруженным танками противника под Волковичам и руководя боем, сам лично, вел огонь по танкам противника из противотанковой пушки, подбил танк противника и в упор расстреливал фашистов. После окончания боя и отхода к своим частям за товарищем Бирюзовым была погоня двух фашистских мотоциклистов, каковых расстрелял в упор из автомата «ППД».

Под деревней Негино, сам лично, вел батальон в атаку, в результате которой было занято Негино, уничтожено много живой силы противника, 4 противотанковых пушки, 6 грузовых автомашин с разным имуществом и боеприпасами, захвачено 6 человек в плен и лично сам Бирюзов в упор расстрелял 4-х фашистов.

Под Веселой Калинкой с группой бойцов в количестве 16 человек обошел деревню с левого фланга, атаковал противника и не дал противнику возможности растянуть свой фронт. Лично в этом бою уничтожил 4 фашистов и зажег 4 грузовые автомашины с разным имуществом, где и был ранен в упор с автомата в обе ноги и бок. При выходе из окружения, 17 октября 1941 года, будучи тяжело раненым, лежа на повозке, лично руководил собранной с разных частей группой бойцов и командиров в количестве 150 человек и с боем вывел всю группу из окружения к своим частям с оружием.

Товарищ Бирюзов за все время боев находился непосредственно в частях, там где более грозила опасность и сам лично руководил боями, воодушевлял своим личным примером бойцов и командиров на героические подвиги. Будучи трижды раненым, ни разу не покинул поля боя, а продолжал руководить и уничтожать противника. Волевой, тактически грамотный командир, войсками управляет умело, занимаемой должности командира дивизии вполне соответствует».

Существует еще один наградной лист на представление к ордену «Ленина», где подробно описываются его боевые подвиги. Вот, что говорится в нем:

«Генерал- майор Бирюзов командует 132-й стрелковой дивизией с августа 1939 года. В Отечественной войне с 4 июля 1941 года. Дивизия под руководством товарища Бирюзова в боях под Чаусами уничтожила 13 танков и 1200 немецких солдат и офицеров. В этом бою, товарищ Бирюзов, сам лично зажег 3 немецких танка, где получил контузию и одно ранение.

10 августа 1941 года под Милославичи 132-я сд под его руководством отразила атаки 10-й моторизованной и 7-й пехотной дивизий, разорвав кольцо вышла из окружения с небольшими потерями, уничтожив полностью один полк дивизии противника. 20 августа в боях под Новгород Северским, отражая атаки противника, дивизия уничтожила 900 немецких солдат и офицеров, захватив 13 пушек и другие трофеи.

10 октября 1941 года под Егино дивизия уничтожила мотополк противника и захватила трофеи. В боях под упором Веселый Клинск, дивизия отражала атаки противника и наносила последнему тяжелые потери в технике и живой силе. В этом бою товарищ Бирюзов лично повел полк в контратаку и из револьвера застрелил двух немецких солдат и одного старшего унтер- офицера. В результате боя было уничтожено более 500 немецких солдат и офицеров.

В этом бою генерал- майор Бирюзов Сергей Семенович получил сразу три ранения и все же продолжал руководить боем. За период боев с германским фашизмом 132-я стрелковая дивизия под его руководством уничтожила 6000 немецких солдат и офицеров, 28 танков, 100 автомашин и много другого военного имущества и снаряжения. За смелость и героизм в бою, за умелое руководство боем, за чуткость и внимание пользуется высоким авторитетом среди всего личного состава дивизии».

За проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года был награжден орденом «Ленина».

В ходе проведения Орловско- Брянской оборонительной операции во время прорыва кольца окружения генерал- майор Бирюзов был ранен. После излечения в мае 1942 года он возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта, а в декабре того же года был назначен начальником штаба сформированной в составе резерва Ставки 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта и участвовал в подготовке и планировании операции по разгрому группировки Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженные под Сталинградом немецко- фашистские войска. 

В апреле 1943 года его назначают начальником штаба Южного (с 20 октября- 4-го Украинского, командующий Толбухин Ф.И.) фронта, а в августе того же года получает воинское звание генерал- лейтенанты. Руководя деятельностью штаба фронта, Бирюзов проявил организаторские способности в ходе операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма.

Получив назначение в мае 1944 года начальником штаба 3-го Украинского фронта, он руководил разработкой плана Ясско- Кишиневской наступательной операции; подготовил и провел широкую программу мероприятий по оперативной маскировке войск; успешно организовал взаимодействие с соединениями 2-го Украинского фронта и Черноморского флота, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии, Болгарии и в ходе Белградской наступательной операции.

В мае 1944 года Бирюзову было присвоено звание генерал-полковник. С 29 октября 1944 года и до конца войны он командовал 37-й армией и являлся главным военным советником при Болгарской армии. 

Послевоенное время

В апреле 1946 года Сергей Семенович Бирюзов был назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. С июля 1946 года он заместитель главнокомандующего Южной группой войск и заместитель председателя Союзной Контрольной Комиссии в Болгарии.

В июне 1947 года его назначают командующим войсками Приморского военного округа, а в апреле 1953 года первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В июне 1953 года Бирюзов С.С. получает назначение главнокомандующим Центральной группой войск, а в августе того же года присваивают звание генерала армии.

С созданием Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны Бирюзова в мае 1954 г. назначают первым заместителем главнокомандующего нового вида Вооруженных Сил СССР- ПВО страны. В марте 1955 года ему присваивают воинское звание Маршала Советского Союза и назначают заместителем Министра обороны- главнокомандующим войсками ПВО страны.

В апреле 1962 года С.С. Бирюзова назначают главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В период Карибского кризиса 1962 года участвовал в проведения операции «Анадырь», руководил формированием 51-й ракетной дивизии и ее перегруппировкой на Кубу.

5 марта 1963 года Маршал Советского Союза Бирюзов С.С. был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР- 1-м заместителем Министра обороны СССР. Находясь на ответственных постах, он многое сделал для становления и развития Войск ПВО страны и Ракетных войск стратегического назначения. Лично руководил подготовкой и проведением ряда крупных учений; непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых принципов организации и боевого применения различных видов ВС и родов войск.

 С.С. Бирюзов- автор и редактор ряда военно-научных трудов, в том числе «Советские Вооруженные Силы в борьбе за освобождение Югославии» и мемуаров. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2, 4- 6-го созывов.

Награжден: 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени; иностранными орденами: НРБ- Святого Александра 1-й степени и 1-й степени с мечами, Георгия Димитрова; КНДР- «Государственного Знамени» 1-й ст.; СФРЮ — Народного Героя, «Братство и Единство» 1-й степени, Партизанской Звезды 1-й степени, а также многими советскими и иностранными медалями.

Погиб при авиационной катастрофе на горе Авала (около Белграда, Югославия), где поставлен памятник погибшей советской делегации. Урна с прахом Маршала Советского Союза Бирюзова Сергея Семеновича захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Источники: encyclopedia.mil.ru, pamyat-naroda-ru.ru