Ахромеев Сергей Федорович- Маршал СССР

Ахромеев Сергей Федорович- Маршал СССР

17.12.2019 0 Автор Администратор

Ахромеев Сергей Федорович, Маршал Советского Союза (звание присвоено в 1983 году), Герой Советского Союза, советский государственный и военный деятель. Начальник Генерального штаба СССР.

Ахромеев Сергей Федорович

Маршал Советского Союза Ахромеев Сергей Федорович

Биография: Ахромеев Сергей Федорович родился 5 мая 1923 года, в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. После окончания в 1940 года 1-й специальной военно-морской школы города Москвы поступил в Высшее военно- морское училище им. М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны. В июле- декабре 1941 года в составе объединенного курсантского стрелкового батальона участвовал в боях за Ленинград, был ранен. С августа 1942 года курсант на курсах лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище. По окончании училища в действующей армии: командовал стрелковым взводом 197-го армейского запасного полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах, затем адъютант стрелкового батальона того же полка, старший лейтенант.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Адъютант старший мотострелково- пулеметного батальона 140-й танковой бригады, старший лейтенант Ахромеев Сергей Федорович в боях за Социалистическую Родину с немецкими оккупантами с 21 по 27 августа 1943 года за населенные пункты Семеновский и Криничка Сталинской области умело и своевременно доводил боевые приказы и приказания до командиров, выезжал на местность уточняя расположение своих войск и противника. Сам лично, все время, держал связь с командирами, находясь в боевых порядках рот, своим личным примером и смелостью воодушевлял личный состав на боевые подвиги».

За мужество, смелость и образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими оккупантами приказом войскам 5-й ударной армии № 6/н от 15 сентября 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

С июля 1944 года командовал мотострелковым батальоном автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады Резерва Верховного Главного Командования Харьковского и Московского военных округов. В 1945 году закончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

После войны с июня 1945 года становится заместителем командира 2-го самоходно- артиллерийского дивизиона СУ-76 14-й самоходно- артиллерийской бригады учебного центра. С сентября 1945 года командир 2-го танкового батальона 14-го отдельного танкового полка того же учебного центра. В феврале 1947 года назначен командиром батальона ИСУ-122 14-го тяжелого танкосамоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии Бакинского военного округа, майор.

 В 1952 году окончил с золотой медалью командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. Иосифа Виссарионовича Сталина и был назначен начальником штаба 190-го танкосамоходного полка в 39-й армии Приморского военного округа. Затем командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе, в декабре 1956 года ему было присвоено звание полковника.

В декабре 1960 года Ахромеева Сергея Федоровича переводят в Белоруссию и назначают командиром 36-й танковой дивизии. В апреле 1964 года ему присваивают воинское звание генерал- майор танковых войск и направляют на учебу. По окончании Военной академии Генерального штаба в 1967 г. его назначают начальником штаба- 1-м заместителем командующего 8-й танковой армией Прикарпатского военного округа, а в октябре 1968 года- командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе. В 1969 года С.Ф. Ахромееву было присвоено звание генерал- лейтенанта танковых войск. 

В мае 1972 года его переводят начальником штаба- 1-м заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. После окончания в 1973 году Высших академических курсов Военной академии Генерального штаба Ахромеева назначают начальником Главного оперативного управления Генерального штаба и присваивают воинское звание генерал-полковника. В феврале 1979 года его назначают первым заместителем начальника Генерального штаба, а в апреле того же года присваивают воинское звание генерала армии. Находясь на этих постах, он руководил планированием ввода войск и операций в Афганистане, неоднократно находился в зоне боевых действий.

В 1981 года за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооруженных Сил ему была присуждена Ленинская премия. В марте 1983 года С.Ф. Ахромееву присваивается звание Маршала Советского Союза.

В сентябре 1984 года Ахромеев Сергей Федорович назначается на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР- 1-го заместителя Министра обороны СССР. На этом посту он многое сделал для разработки и принятия новой военной доктрины (1984 г.), активизации переговорного процесса по мерам доверия в военной области и сокращения военных потенциалов сторон. Ахромеев подчеркивал, что именно в советском Генеральном штабе первыми стали отчетливо понимать всю опасность накопленного огромного ядерного потенциала и «гор» обычного оружия в условиях многолетнего противостояния военных блоков.

Являясь депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР и Комитета по вопросам обороны и безопасности, он вел активную общественно-политическую работу, занимая принципиальную позицию по сохранению единого государства. Освобожден от обязанностей начальника Генерального штаба 2 декабря 1988 года. 

С 16 декабря 1988 года генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. Одновременно в 1989-1990 гг. военный советник Председателя Верховного Совета СССР, в 1990–1991 гг.-  Президента СССР.

Жизнь маршала трагически оборвалась 24 августа 1991 года. Маршал СССР Ахромеев Сергей Федорович был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден: 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени; иностранными орденами: ДРА- Саурской революции и Красного Знамени; БНР- Георгия Димитрова, «Народная Республика Болгария» 1-й степени, «9 сентября» 1-й степени с мечами; СРВ- «За воинские заслуги» 1-й степени; ГДР- Шарнхорста; МНР- Сухэ-Батора; ЧССР- Красного Знамени и «Победоносного февраля», а также многими советскими и иностранными медалями.

Источники: structure.mil.ru, pamyat-naroda-ru.ru