Язов Дмитрий Тимофеевич

Язов Дмитрий Тимофеевич

20.02.2019 Выкл. Автор Администратор

Язов Дмитрий Тимофеевич, Маршал Советского Союза. Министр Обороны СССР.

Биография: родился 8 ноября 1923 года в селе Язове под Омском. Родители: отец- Тимофей Яковлевич Язов, мать- Мария Федосеевна. В Красной Армии с 1941 года. Призван Оканешниковским РВК Омской области. В 1942 году окончил Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В Великой Отечественной войне был командиром взвода фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта, заместителем командира роты на Волховском и Ленинградском фронтах. Член Коммунистической Партии Советского Союза с 1944 года.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Язов активный участник Отечественной войны. С июля 1942 года по февраль 1943 года принимал участие в боях против немецко- фашистских захватчиков. На Волховском фронте командовал взводом, позже был назначен заместителем командира роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года принимал участие в наступлении в районе станции Погостье, где командовал стрелковым взводом, который выполняя задачу занял первую линию траншей противника и подорвал ДЗОТ. Старший лейтенант Язов, находясь в боевых порядках взвода, где и был ранен в правую ногу. По возвращению из госпиталя, в январе 1943 года, принимал участие в наступлении по прорыву блокады Ленинграда в районе Виняглово, где командовал ротой 483-го стрелкового полка, где овладел двумя линиями траншей, захватил две противотанковые пушки противника. В этом бою он был вторично ранен в голову и лицо. С марта 1944 года работал заместителем командира и командиром взвода на курсах. За это время произвел три выпуска курсантов офицерами, в количестве 150 человек. Офицеры- выпускники, которых обучал и воспитывал Язов на госэкзаменах показали хорошие и отличные знания и в боях против врага, в частях которых они служили, проявили себя хорошими и знающими командирами. Старший лейтенант Язов, командуя взводом курсантов, показал себя одним из лучших офицеров роты по воспитанию и подготовки кадров».

После войны на различных штабных и командных должностях-  командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом, объединением. В 1956 окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1967- Военную академию Генерального штаба.

С 1979 командовал Центральной группой войск, Среднеазиатским (1980- 1984) и Дальневосточным (1984- 1987) военными округами. В 1987–1991 гг.- Министр обороны СССР.

С 23 марта 1990 года член Президентского совета при М. С. Горбачеве. В канун 45-летия Победы (28.04.1990) Д. Т. Язову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Из википедии: один из членов ГКЧП СССР в августе 1991 года. Отдал приказ о введении военной техники в Москву, а затем о ее выводе. После провала введения режима ЧП, был помещен в камеру в тюрьме «Матросская тишина». Был амнистирован госдумой РФ в феврале 1994 году.