Федоренко Яков Николаевич

Федоренко Яков Николаевич

20.02.2019 0 Автор Администратор

Федоренко Яков Николаевич, Маршал бронетанковых войск (21.02.1944).  

Биография: родился 10 октября 1896 года, слобода Цареборисово Харьковской губернии. В Русском императорском флоте с мая 1915 года. В Первую мировую войну 1914–1918 гг. проходил службу в 8-м дивизионе партии траления мин Черного моря в Одессе. Старший унтер-офицер.

федоренко яков николаевич

Маршал бронетанковых войск Федоренко Яков Николаевич

В Красной армии с июля 1918 года. В Гражданскую войну 1917- 1922 гг. военком Тирасполя и Березовки, комиссар штаба 2-й Украинской армии, член армейского трибунала и комиссар для особых поручений в Тираспольском отряде. С июня 1918 года служил на бронепоезде, занимая должности военкома и командира бронепоезда.

После войны, Федоренко Яков Николаевич, окончив Высшие повторные курсы, убыл в распоряжение начальника бронечастей УВО, а затем поступил в Высшую артиллерийскую школу комсостава. По ее окончании стал командиром и комиссаром дивизиона полевых бронепоездов и территориального полка бронепоездов.

Закончил Курсы усовершенствования командного состава, после которых назначен командиром и военкомом 2-го полка бронепоездов в БВО. В мае 1931 г. поступил в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и после ее окончания был назначен командиром и военкомом отдельного танкового полка МВО. В 1935 года назначен командиром 15-й мехбригады.

С 1937 года- начальник автобронетанковых войск КВО, затем начальник Автобронетанкового управления Красной армии.

В период Великой Отечественной войне с декабря 1942 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. По заданию Ставки ВГК выезжал в войска Северо-Западного, Брянского, Воронежского и Сталинградского фронтов для оказания помощи. Был представителем Ставки ВГК в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах.

После войны оставался командующим бронетанковыми и механизированными войсками.

Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени, иностранными орденами.

В 1946 году он сильно заболел, у него случился инсульт. Перед смертью Яков Николаевич Федоренко находился на лечении в Сочи. Его нельзя было отправлять самолетом, и маршал К.Е. Ворошилов отдал ему свой вагон. Умер 26 марта 1947 года в возрасте 50 лет. Захоронен в Москве.

Википедия: имя маршала Федоренко присвоено улицам в Москве,  Харькове,  Донецке,  Изюме.

Фото: с сайта bogorodskoe-hram.ru.