Толубко Владимир Федорович

Толубко Владимир Федорович

22.02.2019 0 Автор Администратор

Толубко Владимир Федорович, главный маршал артиллерии СССР.

Биография: Владимир Фёдорович Толубко родился 25 ноября 1914 года в городе Константиноград (с 1922 года- Красноград) Полтавской губернии Российской империи.

Толубко Владимир Федорович

Генерал армии Толубко Владимир Федорович

В 1930 году окончил 7 классов, а в 1931 году 9-месячные педагогические курсы, по окончанию которых направлен учителем в Крестыщенскую сельскую школу. С мая по ноябрь 1932 года работал инструктором райкома комсомола в Краснограде.

8 ноября 1932 года он добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен в школу младшего начальствующего состава при отдельном сапёрном эскадроне 14-й кавалерийской дивизии, после успешного окончания которой назначен помощником командира взвода этой же школы, а затем- командиром танка механизированного полка при 14-й кавалерийской дивизии.

В ноябре 1935 года Толубко Владимир Фёдорович становится курсантом Ульяновской бронетанковой школы. После её окончания в 1937 году (с апреля 1937 года- Ульяновское бронетанковое училище) направлен в Киевский военный округ командиром танкового взвода 12-й механизированной бригады. Успешно продолжая службу в 12-й механизированной бригаде, в апреле 1938 г. назначен командиром взвода разведывательного батальона.

В сентябре 1938 года слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина становится и Владимир Фёдорович. Во время учёбы в академии в партийной характеристике на старшего лейтенанта В.Ф. Толубко отмечалось, что он «весьма способный и энергичный».

А из выпускной аттестации 1941 года следовало: «Твёрд и настойчив, волевой, много работает над собой. Заслуживает присвоения звания «капитан» во внеочередном порядке». Однако звание было присвоено лишь в январе 1942 г. В мае 1941 г., после окончания академии, он назначен помощником начальника 1-го отделения штаба 21-й танковой дивизии Ленинградского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны В.Ф. Толубко принимает активное участие в обороне Ленинграда. С августа 1941 года он начальник 1-го отделения штаба, с октября – начальник штаба 21-й танковой дивизии; с февраля 1942 года начальник штаба, а с июля- командир 104-й танковой бригады уже на Калининском фронте.

В конце июля 1942 года В.Ф. Толубко был тяжело ранен, после выздоровления с 21 февраля 1943 года назначен преподавателем тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. Однако смириться с работой в тылу боевому офицеру было трудно. Он подаёт один рапорт за другим с просьбой направить его на фронт.

Наконец, в феврале 1944 года его просьба удовлетворяется, и он направлен в действующую армию- сначала на должность начальника штаба особой воинской части, а с апреля 1944 года- начальника оперативного отдела штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Наградной лист:

«Гвардии подполковник Толубко В.Ф. с первых дней Отечественной войны находится в Действующей армии. Находясь все время в боях, стяжал себе славу храброго и с хорошими организаторскими способностями офицера, за что был трижды представлен к Правительственным наградам на Ленинградском и Калининском фронтах.

Гвардии подполковник Толубко имеет два ранения, одно из них тяжелое. Перевод танковой бригады в которой он служил из одной армии, а также переброска бригады на другие фронты и наконец уход по ранению в госпитали, причина тому, что ни одной Правительственной награды он не получил.

Находясь в 4-м гвардейском механизированном корпусе гвардии подполковник Толубко В.Ф. в проводимой Одесской операции временно исполнял должность начальника штаба корпуса, показал образцы личной храбрости, умение организовать и управлять боем, за что пользуется высоким авторитетом среди всего офицерского состава». 25.07.1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии подполковник Толубко В.Ф. в бою за освобождение Советской Молдавии показал исключительную храбрость, мужество, отвагу. Личным своим бесстрашием выводил бригады на направление атак противника, непосредственно находясь в боевых порядках батальонов в районах Березина, Сарата- Розень, Войнеско.

24-25 августа 1944 года корпус, ведя бои по уничтожению окруженной группировки противника западнее Кишинева, в районах Карпинент, Минжин, Колубаевка, Томаи, товарищ Толубко выполняя приказ, лично руководя группой своих подразделений, разгромил колонну противника, при этом взято в плен 720 солдат и офицеров противника и было уничтожено 1500 немцев.

25 августа 1944 года в бою под Войнеско, с группой автоматчиков на броне транспортера взял в плен 160 немцев и уничтожил 60 солдат и офицеров противника. Оперативный отдел, как орган управления войсками в бою со своей задачей справился». 29.09.1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«Начальник оперативного отдела 4-го гвардейского механизированного корпуса гвардии подполковник Толубко Владимир Федорович, принимал самое деятельное участие в подготовке корпуса к боевым действиям в горах. Своими знаниями, организованностью и весьма активным участием в проводимых командованием корпуса мероприятиях, по боевой подготовке корпуса, дал многое для одерживаемых побед корпуса.

В последней операции- горный марш и взятие Белграда, находился все время в опергруппе с командиром корпуса, выезжая на самые трудные и ответственные участки боя, непосредственно в боевые порядки соединений. Первый с батальоном 13-й гвардейской механизированной бригады штурмовал и ворвался на юго- западную окраину Белграда, чем способствовал в последующем развитию общего успеха корпуса по штурму города. Будучи инициативным, могущим самостоятельно принять разумное решение в сложной обстановке боя в городе, неоднократно весьма и весьма успешно осуществлял на практике захват кварталов и объектов, при этом проявляя личное бесстрашие».

Гвардии полковник В.Ф. Толубко был первым советским комендантом в болгарском г. Варна.

В 1945-1948 гг. в должности командира 13-й гвардейской механизированной бригады, начальника оперативного отдела штаба 2-й гвардейской танковой армии, начальника штаба 4-й гвардейской механизированной дивизии, начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба 5-й гвардейской механизированной армии РВГК.

В декабре 1950 году В.Ф. Толубко с золотой медалью заканчивает Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и в марте 1951 г. назначается командиром 19-й гвардейской механизированной дивизии Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

В мае 1953 года он назначен начальником штаба, в декабре 1954 года- первым заместителем командующего 4-й гвардейской механизированной армией, с июня 1956 года помощником главнокомандующего- начальником управления боевой подготовки ГСВГ, с июля 1957 года- командующим 1-й  гвардейской танковой, с апреля 1958 года-  8-й гвардейской армией.

Осенняя инспекторская проверка 1959 г. под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского показала, что в армии боевая подготовка находится на должном уровне, в частях поддерживается крепкая воинская дисциплина, высок моральный дух личного состава.

Руководство страны и Вооружённых сил оказывает Владимиру Фёдоровичу особое доверие и в марте 1960 года он назначается 1-м заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Прибыв в Москву, В.Ф. Толубко приступил к новому, совершенно незнакомому для него делу: вместе с главнокомандующим РВСН Главным маршалом артиллерии М.И. Неделиным, другими военачальниками фактически с нуля создавать новый, самый могущественный вид Вооружённых сил СССР.

В 1968 году В.Ф. Толубко окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова и был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, с мая 1969 года- Дальневосточного военного округа.

В апреле 1972 года В.Ф. Толубко назначается главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения- заместителем министра обороны СССР.

12 августа 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в создание и постановку на боевое дежурство новой ракетной техники В.Ф. Толубко было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1983 году- воинское звание Главный маршал артиллерии.

10 июля 1985 года Владимир Фёдорович назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Скончался Владимир Фёдорович 17 июня 1989 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды: пять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, иностранными орденами и медалями.

Главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко был почётным гражданином города Одинцово, где установлен бюст маршалу, а одна из улиц города названа его именем.

Источники: encyclopedia.mil.ru, podvignaroda.ru