Соколов Сергей Леонидович

Соколов Сергей Леонидович

12.03.2019 0 Автор Администратор

СОКОЛОВ Сергей Леонидович, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Биография: Соколов Сергей Леонидович родился 1 июля 1911 года в городе Евпатория в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1927 году рабочим. В 1930 году был избран секретарем комсомольской организации Котельнического промкомбината Кировской области.

Соколов Сергей Леонидович

Маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович

По комсомольской путевке в 1932 году он поступил в Горьковское бронетанковое училище, которое успешно окончил в 1934 году. Офицерскую службу после окончания училища Сергей Леонидович начал в танковых войсках на Дальнем Востоке.

Под руководством старших товарищей танкист постигал трудное искусство командира, совершенствовал свое боевое мастерство, глубоко осваивал сложную военную технику, приобретая необходимый практический опыт работы с подчиненными.

В августе 1938 года он получил боевое крещение в боях против японских захватчиков у озера Хасан. В 1937 году в жизни молодого офицера произошло важное событие- его приняли в члены Коммунистической партии.

С первых дней Великой Отечественной войны С. Л. Соколов находился в действующей армии в должности начальника штаба танкового полка, начальника отдела, а затем- начальника штаба автобронетанкового управления одной из армий Западного фронта.

В январе 1943 года Сергей Леонидович назначается начальником штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник 1-го отдела автобронетанкового управления Карельского фронта, майор Соколов Сергей Леонидович предан делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине. Идейно выдержан, морально устойчив. Дисциплинированный и волей командир. За проявленные боевые заслуги в боях в районе озера Хасан награжден медалью «За отвагу».

Участник Отечественной войны с самого ее начала. Будучи начальником штаба танкового полка, организовал успешные действия подразделений полка при прикрытии отхода наших войск в первый период Отечественной войны.

Работая в автобронетанковом управлении фронта с самого начала его организации в качестве начальника 1-го отдела, умело и инициативно руководил боевой подготовкой и боевой деятельностью автобронетанковых частей, подбором и выращиванием танкистских кадров до момента организации в Управлении специального отдела кадров. Неоднократно выполнял оперативные задания командования непосредственно на передовой линии фронта».

В марте 1944 года- командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта. Он принимал активное участие в боях по обороне и освобождению советского Заполярья, проявив при этом личное мужество и высокие организаторские способности в управлении подчиненными войсками и умелом применении их в сложных условиях Севера.

С. Л. Соколов хорошо знал состояние частей и соединений, положение дел на всех участках, оказывал практическую помощь в организации и обеспечении боевых действий войск армии.

В конце Великой Отечественной войны полковник С. Л. Соколов был направлен на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск. Началась напряженная работа по глубокому освоению советской военной науки и осмысливанию богатейшего опыта Великой Отечественной войны. В период учебы в академии С. Л. Соколова отличали огромная жажда знаний, необычайно большое трудолюбие и завидная настойчивость. Он добился немалых успехов. Его фамилия записана на Доске почета академии в числе имен первых выпускников, окончивших ее с золотой медалью.

После окончания академии в 1947 году Сергея Леонидовича назначили командиром танкового полка. В дальнейшем он последовательно занимает должности начальника штаба танковой и командира механизированной дивизий, затем на штабных и командных должностях.

В 1951 году С. Л. Соколов успешно окончил Военную академию Генерального штаба, получив высшую военно-теоретическую и оперативно- стратегическую подготовку. Около пяти лет он являлся начальником штаба- первым заместителем командующего войсками Московского военного округа.

Затем Сергей Леонидович назначается первым заместителем, а в 1965 году- командующим войсками Ленинградского военного округа. Во всей своей деятельности С. Л. Соколов всегда руководствуется высоким принципом- служить Родине преданно, самоотверженно, с полной отдачей всех духовных и физических сил.

В апреле 1967 года генерал армии С. Л. Соколов назначается первым заместителем Министра обороны СССР. На столь высоком и ответственном посту наиболее полно раскрылись незаурядные способности этого поистине одаренного военного деятеля.

В этой должности непосредственно руководил созданием и вводом в Демократическую Республику Афганистан группировки советских войск, организацией оказания ими интернациональной помощи афганскому народу.

В 1978 году Соколову присвоено звание Маршала Советского Союза.

С декабря 1984-го по июнь 1987 года С.Л. Соколов- министр обороны СССР. В должности министра обороны занимал принципиальную позицию на международном переговорном процессе по сокращению войск и мерам доверия. Твердо отстаивал интересы безопасности страны и ее Вооруженных Сил.

Умер 31 августа 2012 года в Москве.

Награды: Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Жукова, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств. 

Источник: Военно- исторический журнал, 1981, № 7, стр. 64. Автор главный маршал бронетанковых войск О.А. Лосик, encyclopedia.mil.ru