Соколовский Василий Данилович

Соколовский Василий Данилович

10.03.2019 0 Автор Администратор

Соколовский Василий Данилович, Маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза (29.5.1945).

Соколовский Василий Данилович

Маршал Советского Союза Соколовский Василий Данилович

Биография: родился 21 июля 1897 года в деревне Козин, Заблудовской волости Белостокского уезда, в семье крестьянина- бедняка. В юные годы Василии Данилович вынужден был своим трудом помогать родителям. Он работал на кожевенном заводе, а после окончания учительской школы- преподавателем на селе. В 1914 году он поступил в учительскую семинарию в городе Невель, Великолукского уезда (ныне Калининская область)

Там он принимает участие в работе революционного студенческого кружка. В конце 1916 года руководитель кружка был арестован, а остальные участники, в том числе Соколовский, попали под следствие, прекращенное после Февральской революции.

В начале 1918 года Соколовский закончил семинарию.

В феврале 1918 года Соколовский Василий Данилович добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на Первые Московские военно-инструкторские курсы. По окончании их в мае 1918 года его послали на Восточный фронт, где он командует ротой, а затем последовательно занимает должности адъютанта батальона, помощника командира полка и командира полка.

В ноябре 1918 года Василия Даниловича направили на учебу в Военную академию Генерального штаба РККА, По существовавшему в то время порядку слушатели зимой изучали теорию, а летом разъезжались в части действующей армии, гае теоретические знания закрепляли на практике в бою. Первая такая практика для Соколовского длилась с июня по декабрь 1919 года на Царицынском фронте. Здесь Василий Данилович

был старшим помощником начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, затем командовал бригадой.

С декабря 1919 года и по июнь 1920 года- снова академия, а затем он направляется на Кавказский фронт начальником штаба 32-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в боях за установление Советской власти в Азербайджане, в разгроме контрреволюционного восстания в Дагестане.

Осенью 1921 года Соколовский заканчивает военную академию. Как отличнику ему было дано право выбора места службы. Он изъявил желание поехать на Туркестанский фронт.

В Средней Азии Василий Данилович был начальником оперативного отдела штаба фронта, затем в Ферганской группе войск- начальником штаба дивизии, командиром дивизии и наконец, командующим группой войск Ферганской и Самаркандской областей. Все эти годы в Туркестане шла непрерывная борьба с басмачами. Щедро снабжаемые Англией, подвижные, хорошо знающие местные условия, отряды басмачей представляли серьезную военную силу. Несмотря на трудности, советские войска успешно

громили их и тем способствовали упрочению Советской власти в Туркестане. За успешное руководство войсками, проявленные при этом смелость, находчивость и мужество Соколовский был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны Василий Данилович, находясь на командных и штабных должностях, приобретает опыт руководства войсками в мирное время. С ноября 1924 года по 1930 год он- начальник штаба стрелковой дивизии Московского военного округа, начальник штаба стрелкового корпуса сначала в Северо- Кавказском, потом в Белорусском военных округах. После этого почти пять лет он командует 43-й стрелковой дивизией.

В начале 1935 года Соколовский назначается заместителем начальника штаба Приволжского военного округа, затем- начальником штаба Уральского, а с 1938 года- Московского военных округов. Последний стал центром формирования и подготовки новых соединений, особенно в период  освободительных походов в Западную Белоруссию и Украину, во время событий на Дальнем Востоке и войны с Финляндией.

На всех порученных постах В. Д. Соколовский проявляет незаурядные организаторские способности, высокую культуру штабной работы. Бывший командующий Московским военным округом Маршал Советского Союза С. М. Буденный, аттестуя Василия Даниловича отмечал его «умелое руководство и контроль за работой не только штаба, но и всех окружных отделов и управлений, особенно в организационно- мобилизационных вопросах.

Хорошая работа штаба положительно сказалась на повышении уровня боевой подготовки войск округа». За заслуги в организации боевой подготовки  генерал- лейтенант Соколовский Василий Данилович в феврале 1941 года награжден орденом «Ленина».

В феврале 1941 года Василий Данилович занимает пост заместителя начальника Генерального штаба. В предвоенные месяцы Генеральный штаб проводил важные мероприятия по повышению боевой готовности Красной Армии. На вооружение войск поступили новые танки, самолеты, противотанковая и зенитная артиллерия. Формировались механизированные корпуса, авиационные дивизии. Эти вопросы составляли главную заботу заместителя начальника Генерального штаба.

К началу Великой Отечественной войны В. Д. Соколовский был уже сложившимся крупным военачальником, теоретически хорошо подготовленным, имеющим большой опыт штабной и командной работы. В июле 1041 года В. Д. Соколовский назначается начальником штаба Западного фронта.

В это время войска фронта под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко вели ожесточенное сражение под Смоленском. Вместе с другими фронтами в сентябре 1941 гола они вынудили противника приостановить наступление и перейти к обороне. В ходе сражения Василий Данилович умело направлял работу штаба фронта, добиваясь непрерывного управления войсками, организуя отпор врагу.

30 сентября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление против войск Брянского фронта, а 2 октября- против войск Западного фронта. Им удалось прорвать оборону и окружить значительную часть наших войск.

Это произошло в результате ряда причин: стратегическая инициатива находилась в руках противника, он смог добиться подавляющего превосходства в силах, войска Западного фронта были слабо укомплектованы, не хватало вооружения, боеприпасов, отсутствовало централизованное управление на одном направлении (действия Западного и Резервного фронтов одной полосе, не объединенные единым командованием). Отрицательную роль сыграли и ошибки командования и штаба Западного фронта в оценке группировки направлений ударов врага.

Несмотря на сложность обстановки, советские войска проявляли беспримерную стойкость, они продолжали ожесточенные сражения и сорвали «генеральное наступление» фашистов на Москву. К концу октября враг вынужден был перейти к обороне.

Командование и штаб Западного фронта приняли энергичные меры по организации упорного сопротивления противнику на важнейших направлениях. Штаб фронта формировал соединения из отступающих войск, осуществлял мероприятия по обеспечению инженерных работ в глубине обороны, организовал разведку. Анализируя работ полевого управления Западного фронта за тот период, Маршал Советского Союза Жуков отмечал четкую работу штаба во главе с генерал- лейтенантом Соколовским.

В ходе упорных боев наступательная мощь немецко- фашистских войск на московском направлении была окончательно подорвана.

Генерал Соколовский Василий Данилович нередко выезжал в армии, давал четкие указания, внимательно выслушивал доклады об обстановке, быстро реагировал на запросы войск, терпеливо и настойчиво учил подчиненные штабы искусству управления. Он никогда не терял самообладания, всегда проявлял выдержку и такт.

Штаб Западного фронта располагался в Перхушкове, недалеко от первого эшелона. Это было смело и в определенной степени рискованно, так как он мог подвергнуться нападению врага.

Генерал В. Д. Соколовский категорически отказывался перенести его в более безопасное место, мотивируя это тем, что имеется хорошая связь, а близость к войскам обеспечивает надежность управления ими.

Морозны м днем 2 декабря произошло событие, которое оказало большое моральное воздействие на войска. В кабинет начальника штаба вбежал запыхавшийся адъютант и доложил:- Товарищ генерал, до полка фашистов прорвалось через линию фронта, продвигаются в нашем направлении, штаб под угрозой удара противника. Оторвавшись от карты, Василий Данилович спокойно посмотрел на капитана. На лице ни тени растерянности. — Только без паники. А что делают наши подразделения охраны?- спросил он.- Некоторые уже вступили в бой. После небольшой паузы генерал Соколовский приказал: — Штабу продолжать работу. Всем свободным командирам во главе с комендантом принять участие в обороне штаба.

Он тут же доложил о случившемся генералу Г. К. Жукову, а затем, связавшись с командующими 5-й и 33-й армиями, отдал им необходимые распоряжения. Войска, узнав, что штаб фронта располагается в их боевых порядках, проявили стойкость и мужество, и прорвавшаяся группировка врага была ликвидирована.

За умелое руководство штабом Западного фронта в битве за Москву Соколовский был награжден орденом Ленина.

В начале 1942 года Василий Данилович непродолжительное время работает первым заместителем начальника Генерального штаба. Но вскоре его снова направляют на фронт на должность начальника штаба при Главнокомандующем Западным направлением. После упразднения этого направления (май 1942 года) он опять начальник штаба Западного фронта. В июне 1942 года ему присваивается воинское звание «генерал-полковник».

В феврале 1943 года генерал-полковник Соколовский назначается командующим войсками Западного фронта. В феврале- марте войска Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом успешно провели операцию по ликвидации ржевско- вяземского плацдарма гитлеровцев.

Операция началась 27 февраля. В результате неотступного преследования гитлеровцам ие удалось оторваться от наших войск. К концу марта войска фронта продвинулись на Запад до 160 км и вышли на рубеж Духовщина, Спасс- Деменск.

За успешное проведение этой операции В. Д, Соколовский был награжден орденом Суворова 1-й степени. 23 августа 1943 года ему присвоено воинское звание генерала армии.

Летом 1943 года войска Западного фронта под командованием Соколовского успешно провели две операции- Орловскую во взаимодействии с Брянским и Центральным фронтами и Смоленскую совместно с Калининским фронтом. В Орловской операции Западный фронт участвовал частью сил левого крыла. Его войскам пришлось прорывать сильную глубоко эшелонированную оборону немцев, которую они готовили около двух лет. Нашим частям впервые приходилось преодолевать столь сильную оборону. Эта задача по решению командующего фронтом была

возложена на 11-ю гвардейскую армию под командованием  генерал-лейтенанта И. Х. Баграмяна (ныне Маршал Советского Союза).

Смоленская операция началась 7 августа и закончилась в октябре 1943 года. Ее пришлось проводить в условиях, когда Западный фронт почти не получал средств усиления из резерва Ставки и имел ограниченное количество боеприпасов. Вскоре после начала наступления бои приняли затяжной характер. Немцы оказали упорное сопротивление.

Однако сдержать наступление наших войск им не удалось. Войска фронта продвинувшись на 200 км, освободили Смоленскую область и древний русский город Смоленск. Левым крылом они вступили в пределы Белоруссия. За успешное проведение Смоленской операции Соколовский награжден вторым орденом Суворова 1-й степени.

Зимой 1944 года Западный фронт проводил частные операции, в ходе которых наши войска, хотя и не добились значительных территориальных успехов, но зато сковали крупную группировку немецко- фашистских войск, что способствовало успешным действиям под Ленинградом и на Правобережной Украине.

12 апреля 1944 года Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские, а генерал В. Д. Соколовский назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. В то время это был самый крупный фронт, имевший семь общевойсковых, три танковые, две воздушные армии и большое количество соединений и частей усиления. Командовал им Марша л Советского Союз а И. С. Конев. На 1-м Украинском фронте Василий Данилович принимал самое деятельное участие в планировании, подготовке и проведении Висло- Одерской, а также в организации Берлинской операций.

Перед самым началом последней решением Ставки генерал В. Д. Соколовский был назначен первым заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союз а Г. К. Жукова.

Василий Данилович не любил раскачивания и проволочек. О н сразу включился в работу. Ему было поручено управление войсками, штурмовавшими Берлин. За личное мужество, храбрость и высокие организаторские способности по руководству войсками В. Д. Соколовский был удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период своей деятельности Василий Данилович Соколовский занимал ряд ответственных должностей в Вооруженных Силах. В марте 1946 года он был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. На этом посту Маршал Советского Союз а В. Д. Соколовский (это воинское звание ему было присвоено в марте 1946 г.) находился до марта 1949 года, затем стал первым заместителем Министра обороны, а в июле 1952 года- начальником Генерального штаба Советских Вооруженных Сил.

В конце 1959 года тяжелая болезнь надолго приковала Василия Даниловича к постели, хотя потом здоровье улучшилось, но не позволило ему работать в полную силу. Весной 1960 года маршал Соколовский был назначен генеральным инспектором Министерства обороны. Он занялся военно- научной работой.

30 апреля 1968 года В. Д. Соколовский внезапно серьезно заболел, а 10 мая на 71-м году жизни сердце его перестало биться. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. В его честь названы улицы городов, установлены памятные плиты и бюсты.

Награды: 8 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1-й степени и 3 ордена Кутузова 1-й степени, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими медалями; иностранными орденами: Великобритании- Британской империи 1-й степени; ГДР- «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени дважды; ПНР- «Виртути Милитари» и Грюнвальдского Креста 3-й степени; США- «Легион Почета» 2-й степени; Франции- Почетного легиона 2-й степени; ЧССР- Белого Льва 1-й степени; СФРЮ- Партизанской Звезды 1-й степени, а также многими иностранными медалями.

Источник: Военно- исторический журнал 1967, № 7, там же, 1977, № 7, стр. 106- 109, encyclopedia.mil.ru