Скрипко Николай Семенович- Биография

Скрипко Николай Семенович- Биография

26.02.2019 0 Автор Администратор

Скрипко Николай Семенович, маршал авиации СССР.

Биография: родился 5 декабря 1902 года, в селе Больдераа Лифляндская губерния, ныне микрорайон Болдерая в черте города Рига.

Скрипко Николай Семенович

Маршал авиации СССР Скрипко Николай Семенович

В Красной Армии с 1919 года. В гражданскую войну воевал рядовым в пехоте, затем младшим командиром в артиллерии на Дальнем Востоке, воевал против войск атамана Г. М. Семёнова, японских интервентов, войск белых правительств на Дальнем Востоке. Участвовал в штурме Спасска и в Владивостокской наступательной операции, за что награждён орденом Красного Знамени.

После окончания войны продолжал служить на Дальнем Востоке, был начальником службы связи и разведки гаубичного артиллерийского дивизиона. В 1923 году на военных учениях совершил вылет на самолёте в качестве наблюдателя, после чего решил перейти на службу в авиацию. В 1924 году добился такого перевода и направлен на учёбу в Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу.

Окончил её в 1925 году и для освоения управления самолётом направлен в 1-ю военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова (так тогда называлась знаменитая Качинская авиационная школа), окончил её в 1927 году. Служил младшим лётчиком в 36-й легкобомбардировочной авиационной эскадрилье 7-й авиационной бригады в Кировограде.

С 1928 года- в Борисоглебскской 2-й авиационной школе лётчиков: инструктор, командир учебных звена, отряда и эскадрильи. С 1934 года — начальник отдела по подготовке лётчиков авиационной школы в Оренбурге, затем командир созданной на базе этого отдела учебной авиационной бригады ВВС Приволжского военного округа.

В 1938 году окончил Высшую лётно-тактическую школу в Ленинграде и назначен командиром 13-го легкобомбардировочного авиационного полка в Среднеазиатском военном округе, затем переформированного в 34-й скоростной бомбардировочный авиационный полк.

С января 1940 года Скрипко Николай Семенович был помощником командира и командиром 35-й авиационной бригады в Киевском военном округе. Летом 1940 года короткое время командовал 16-й смешанной авиационной дивизией в том же округе. С ноября 1940 года-командир 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса в составе ВВС Западного Особого военного округа, дислоцированного в Смоленске, полковник.

В Великой Отечественной войне-с первого дня. Корпус совершал боевые вылеты в поддержку войск Западного фронта, неся значительные потери из-за отсутствия истребительного сопровождения и применения устаревших типов бомбардировщиков. Однако и в этих условиях Скрипко удалось добиться значительных боевых результатов путём применения ряда новаторских боевых приёмов.

Также он без согласования с высшим командованием отдел приказ об установке дополнительных бортовых пулемётов в задней нижней полусфере бомбардировщиков, а ввиду отсутствия штатных пулемётчиков- укомплектовал их офицерами и солдатами наземных и штабных подразделений. В результате резко снизились собственные потери, а также огнём из этих пулемётов было сбито за короткий срок свыше 20 истребителей противника, пытавшихся атаковать бомбардировщики со стороны незащищённых, как им казалось, секторов.

Полковник Скрипко был направлен на повышение и назначен командующим ВВС 5-й армии Юго-Западного фронта, затем заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта генерала Ф. А. Астахова.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени»:

«Заместитель командующего ВВС Юго- Западного фронта генерал- майор авиации Скрипко Николай Семенович с первых дней Отечественной войны все время находится в частях действующей Красной Армии. С 22 июня до августа 1941 года командовал 3-м авиационным корпусом на Западном фронте.

Корпус действовал по 39-му фашистскому танковому корпусу от Вильно до Ельни и от Бреста до Смоленска. Систематическим бомбометанием уничтожено большое количество танков. Как днем, так и ночью корпус уничтожал скопление войск, переправы перед фронтом, взорван большой склад боеприпасов под Варшавой /Ромбертов/.

Ночью бомбили аэродромы противника, с которых он действовал по Москве. Август- сентябрь 1941 года командовал ВВС 5-й армии на Юго- Западном фронте и с октября- заместитель командующего ВВС Юго- Западного фронта. К работе относится добросовестно, много работает по изучению опыта ВВС противника и учит руководящий состав дивизий и частей, как надо уничтожать противника.

Все указания командования ВВС выполняет с большим рвением, часто бывает в частях и недостатки устраняет на месте. Старый, опытный, хорошо грамотный, требовательный и решительный командир».

С марта 1942 года- заместитель командующего Авиацией дальнего действия. Занимал эту должность до декабря 1944 года, когда Авиация дальнего действия была переформирована в 18-ю воздушную армию, а сам Скрипко стал первым заместителем командующего 18-й воздушной армией.

За годы войны четырежды повышался в воинских званиях: генерал-майор авиации (9.11.1941), генерал-лейтенант авиации (21.7.1942), генерал-полковник авиации (13.3.1944), маршал авиации (19.8.1944).

В 1946 году 18-я воздушная армия была расформирована, маршал Скрипко назначен первым заместителем командующего Дальней авиацией. В 1950 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1950 года – командующий Транспортно-десантной авиацией. В 1953 году- помощник командующего Воздушно-десантными войсками по транспортно-десантной авиации. С 1953 года- командующий Транспортно-десантной авиацией Воздушно-десантных войск.

Анализируя многочисленные проблемы в десантировании крупных воздушно-десантных соединений и возрастание роли последних в условиях современной войны, Скрипко пришёл к выводу о необходимости создания нового рода авиации и активно добивался рассмотрения поданных им соответствующих предложений.

Руководство Министерства обороны СССР согласилось с его доводами, в 1955 году в СССР была создана Военно-транспортная авиация, а маршал авиации Скрипко Николай Семенович стал её первым командующим. Возглавлял Военно-транспортную авиацию 14 лет, по существу, стал её родоначальником в современном виде. С августа 1969 года-военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Жил в Москве. Член ВКП(б) с 1927 года, член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС в 1961-1966 годах. Автор мемуаров.

Умер 5 декабря 1987 года. Захоронен в Москве. 

Награды: три ордена Ленина (4.12.1962, 2.12.1972, 3.12.1982), орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени (в том числе 27.03.1943, 3.11.1944, 22.02.1968), орден Суворова 1-й степени (18.08.1945), орден Кутузова 1-й степени (23.07.1943), орден Суворова 2-й степени (18.09.1943), орден Кутузова 2-й степени (25.03.1943), орден Отечественной войны 1-й степени (15.03.1945), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медали СССР. Иностранные награды

Источник: okp.mil.ru