Приказ войскам Запфронта- генерала Жукова

Приказ войскам Запфронта- генерала Жукова

08.10.2019 0 Автор Администратор

Приказ войскам Запфронта 14 декабря 1941 года. № 8 Действующая армия.

Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! Противник в ноябре, собрав свыше 50 дивизий, предпринял второе генеральное наступление на сердце нашей Родины. Он имел цель, путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, окружить и захватить Москву.

До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои. В ходе этих боев противник понес значительные потери. Как уже известно из официального сообщения с 16 ноября по 6 декабря, по не полным данным, нашими войсками было уничтожено и захвачено: танков- 777, автомашин- 534, орудий- 178, минометов- 119, пулеметов- 224; потери противника убитыми- 55 170 человек.

6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествовавших боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате этого наступления эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.

После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. Захвачено; танков—386, автомашин—4 317, мотоциклов— 704, орудий —305, минометов—101, пулеметов—515, автоматов—546 и огромное количество другого вооружения. За этот же срок нашими войсками уничтожено большое количество материальной части противника. Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30000 убитыми.

Второе генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву позорно провалилось. Немецкий план окружения и взятия Москвы рухнул. На подступах к Москве положено начало разгрома гитлеровских войск. Но эти успехи не должны вскружить нам голову. Разгром врага только начался.

Начатый разгром фашистских войск должен быть доведен до конца. Ни один гитлеровский бандит, ворвавшийся на нашу землю, не должен уйти отсюда живым. Наша задача бить его всеми средствами. пока не будут освобождены все наши города, все наши земли, пока не будет ни одного живого немецкого захватчика на нашей земле. Наша святая обязанность жестоко отомстить за разрушение наших городов и сел, наших заводов и фабрик, за замученных отцов и матерей, за изнасилованных наших жен и сестер, за убитых наших советских детей и истребить немецких оккупантов всех до единого.

Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! Враг понес и несет огромные потери и отступает. Но он может

использовать малейшее замедление нашего наступления и укрепиться на последующих рубежах и закрепившись будет упорно сопротивляться, он будет пытаться сеять в наших рядах неуверенность в нашу победу, он будет использовать трусов, паникеров и нытиков перед трудностями, чтобы расстроить наши боевые порядки и приостановить наше продвижение вперед.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Неустанно преследовать врага, не давать ему передышки, не давать ему опомниться, не давать возможности врагу приводить себя в порядок и организовать оборону.
  2. Всем красноармейцам, командирам и политработникам фронта безоговорочно выполнять боевые приказы командования по выполнению поставленных на каждый день боевых задач.
  3. Больше организованности, дисциплины и порядка при выполнении боевого приказа. Беспощадно уничтожать, как агентуру врага, всех тех, кто попытается сеять панику в рядах наших войск или замедлить наше движение вперед.

Боевые друзья! Удесятерим наш наступательный порыв. Родина требует от нас подвигов и геройства. Родина требует беспощадного истребления немецких оккупантов, не щадя ни сил, ни самой жизни. Отомстим немецко- фашистским извергам за все и полностью.

Смерть немецким оккупантам! Вперед на врага! За нашу честь и свободу, за нашу Родину! За нашего. Сталина! Да здравствуют доблестные воины Западного фронта! Да Здравствует наша Родина! Да здравствует партия Ленина-Сталина- организатор борьбы за. победу над немецко- фашистскими захватчиками! Да здравствует великий Сталин!

Приказ довести до всего личного состава войск фронта.

Приказ войскам Запфронта подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного фронта заместитель председателя СНК СССР Н. Булганин.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 1832, оп. 0000001, д. 0001, л. 198-200, pamyat-naroda-ru.ru