Правильность исчисления потребности боеприпасов

Правильность исчисления потребности боеприпасов

06.10.2019 0 Автор Администратор

Правильность исчисления потребности боеприпасов. Приказ войскам Западного фронта. 9 января 1942 г. № 05. Действующая армия.

Народным Комиссариатом Государственного Контроля Союза ССР произведена проверка правильности исчисления потребности боеприпасов армиями фронта на январь 1942 г.

Проверкой установлено:

Заявки на боеприпасы поступающие во фронт от армий составляются без учета расхода за прошедший период. Так, например: Военный Совет 43 Армии представил заявку из расчета 17,5 боекомплекта по всем видам боеприпасов; Военный Совет 5 Армии заявил на подачу 107 м/м выстрелов 14,8 б|к и 152 м|м-10,8 б|к; Военный Совет 33 Армии требует 107 м/м выстрелов 1800 шт. на два орудия, 122 мм 4500 шт. на пять орудий и т. д. Аналогичные факты имеют

место в заявках и по другим армиям. Частные заявки подаются без учета поставленных задач, без указания времени, на которое представляется заявка и без учета наличия боеприпасов в войсках и складах армии.

Военный Совет 5-й Армии 9.12.1941 г. представил через 6 часов одна за другой две заявки на боеприпасы в общей сложности на 194 вагона с просьбой подать их автотранспортом в течение трех суток. От этой же армии шифровкой за подписью зам. нач, артснаба 18 декабря просилось ежедневно подавать армии 1,5 б/к.

Почти от всех Военных Советов армий поступают шифровки, в которых вместо конкретной заявки общие выражения «ощущаем острый недостаток в дивизионных выстрелах“, или „отсутствуют снаряды, а заявки артснабжением фронта не удовлетворяются“. Подобные шифровки поступают при наличии в армиях от 100 и более выстрелов на орудие (5, 16 и 49 А). :-

Приведенные факты свидетельствуют, что Военные Советы армий их штабы и начальники артиллерии не занимаются по настоящему подготовкой и обеспечением боя. В то же время требование Народного Комиссара Обороны тов. Сталина и мой приказ № 052 о сборе и сдаче стрелянных гильз выполняется совершенно неудовлетворительно. Это еще раз подтверждает отсутствие государственного подхода, как к расходу боеприпасов, так и к сбору, и сдаче стрелянных гильз.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Каждую заявку на боеприпасы обосновывать расчетом наличия вооружения на которое требуются боеприпасы с учетом наличия таковых в армии.
  2. Прекратить подачу шифровок, из которых не видно какое количество испрашивается боеприпасов, для выполнения какой задачи и на какое время.
  3. В заявке правильно указывать номенклатуру боеприпасов не только по калибру, но и действию.
  4. Организовать 100 %, сбор и сдачу стрелянных гильз; каждую пятидневку представлять начартснабу фронта сведения о количестве собранных и сданных гильз.
  5. Ответственность за выполнение данных указаний возлагаю на Военные Советы и начальников артиллерии армий.
  6. Начальнику артснабжения фронта при отсутствии от армий данных требуемых настоящим приказом, боеприпасов не отпускать.

Приказ «Правильность исчисления потребности боеприпасов» подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного Г. Хохлов, Начальник штаба Западного фронта Генерал- лейтенант Соколовский Василий Данилович.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 3595, оп. 0000001, д. 0006, л. 289, https://pamyat-naroda-ru.ru