Постановление Военного Совета Западного фронта

Постановление Военного Совета Западного фронта

06.10.2019 0 Автор Администратор

Постановление Военного Совета Западного фронта. 2 января 1942 года. № 1 Действующая армия.

Противник, отступая под ударами частей Красной Армии, бросает на путях отхода, в лесах и населенных пунктах большое количество боевой техники, вооружения и прочего военного имущества. Часть этого имущества подбирается местным населением и своевременно не сдается.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Обязать граждан, проживающих в освобождаемых Красной Армией населенных пунктах, все подобранное и брошенное противником во дворах и домах оружие, боеприпасы и прочее военное имущество, сдать в течение 24 часов воинским частям или органам НКВД, находящимся в населенном пункте.
  2. В населенных пунктах, где не расквартированы воинские части и части войск НКВД, вооружение и имущество сдавать органам местной власти. Органам местной власти о собранном вооружении и военном имуществе немедленно сообщать в районный отдел НКВД или в ближайшую воинскую часть, организовав на месте его охрану.
  3. Лиц, не сдавших вооружения, боеприпасов и прочего военного имущества, после установленного для этого срока, привлекать к ответственности по законам военного времени.
  4. Обязать органы местной власти, в порядке государственной повинности, выделять в распоряжение воинских частей или органов НКВД, трудоспособное население для розыска и сбора трофейного имущества, брошенного неприятелем вблизи населенных пунктов.
  5. Настоящее постановление объявить населению при занятии войсками Красной Армии населенного пункта.

Постановление Военного Совета Западного фронта подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного фронта заместитель председателя СНК СССР Н. Булганин.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 3595, оп. 0000001, д. 0006, л. 241, https://pamyat-naroda-ru.ru