Полубояров Павел Павлович

Полубояров Павел Павлович

20.02.2019 0 Автор Администратор

Полубояров Павел Павлович, Маршал бронетанковых войск (28.04.1962). Герой Советского Союза (29.05.1945).

Биография: родился 16 июня 1901 года в городе Тула. В Красной армии с ноября 1919 года. В Гражданскую войну 1917- 1922 гг. закончил пехотные курсы, затем Школу автоброневых войск. После окончания стал командиром тяжелого танка «Рикардо».

После обучения в Военно-броневой школе, Полубояров Павел Павлович, в 1926 году был назначен командиром взвода, затем командиром автобронедивизиона 45-й стрелковой дивизии. После обучения на курсах в Казани в 1931 г. был назначен начальником штаба учебно-танкового полка в Киеве, затем проходил службу в штабе УВО в должности помощника начальника и начальника 1-го сектора автобронетанковых войск.

После окончания Военной академии механизации и моторизации РККА в 1938 г. назначен начальником автобронетанковых войск ЗабВО. Участвовал в боях на р. Халхин-Гол в 1939 г.

В 1940 г. назначен заместителем командующего 17-й армии ЗабВО, закончил КУВНАС при Академии Генерального штаба РККА, по окончании стал начальником автобронетанкового управления сначала ЛВО (01–03.1941), а затем ПрибОВО (03.1941–03.1942).

С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.- в той же должности на Северо-Западном фронте, затем – заместитель командующего Калининским фронтом по танковым войскам. С августа 1942 г.- командир 17-го танкового корпуса (с 1943 г. – 4-й гвардейский).

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Командует 17-м танковым корпусом с сентября 1942 года. В этой должности показал себя тактически грамотным, боевым, волевым и инициативным командиром. В период подготовки к наступательным операциям провел огромную работу по сколачиванию, боевой подготовке и выучке личного состава корпуса.

Во время декабрьского наступления, в районе среднего Дона, корпус под его командованием нанес сокрушительный удар по противнику и ломая его сопротивление, в течении 10 дней продвинулся вперед на 200 км, выйдя в район Миллерово.

За время с 16 по 26 декабря 1942 года корпусом уничтожено до 12000 вражеских солдат и офицеров противника, около 50 танков, захвачен эшелон с танками, до 60 складов с боеприпасами и разным военным имуществом, взято в плен несколько тысяч солдат противника.

Танковые части под командованием Полубоярова П.П. заняли несколько сот населенных пунктов и освободили от фашистского рабства десятки тысяч советских граждан».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 17-го танкового корпуса, полковник Полубояров Павел Павлович, танковый корпус под его командованием действуя в составе Воронежского фронта сумел с честью выполнить все поставленные перед ним задачи. Сам Павел Павлович показал себя, как преданный патриот нашей Родины.

В бою смел, храбр. Обладает твердой силой воли, заслуженно пользуется деловым и политическим авторитетом. Исключительное внимание уделяет боевой подготовке танковых бригад. Провел ряд практических, показных занятий с начальствующим составом танковых бригад.

В результате чего, бригады к моменту боевых действий были хорошо подготовлены, сколочены и танковый корпус в районах Подклетное, Рабочий поселок и роща «Фигурная» уничтожил: 5 танков, 9 самолетов, 9 грузовых автомашин, 51 орудие, 28 минометов, 2000 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 2100 снарядов, 30000 патронов».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«За время боевых действий показал себя смелым, решительным о волевым командиром- умелым руководителем танковых войск. Корпус под его командованием в период наступательных операций наших частей в районе среднего Дона, действуя в составе 6-й, а затем в 1-й Гвардейской армиях содействовал прорыву линии обороны противника, успешно вошел в прорыв и сломив сопротивление противника, при этом частей 294-й и 7-й пехотных дивизий.

В дальнейшем, развивая успех, корпус под его командованием, быстро продвигаясь вперед, вышел и овладел городами Кантемировка и Волошино, первым вышел в район Северного Донца. В результате боев частями корпуса освобождены сотни населенных пунктов, захвачено в плен и уничтожено свыше 8000 солдат и офицеров противника.

Захвачено и уничтожено: танков- 58, автомашин- 1158, орудий- 74, пулеметов- 136, самолетов- 46, минометов- 81. За успешные боевые действия, образцовое выполнение заданий командований на фронте, проявленные при этом героизм и мужество личного состава, корпус был переименован в 4-й Гвардейский танковый Кантемировский корпус».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Будучи командиром 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса, генерал- лейтенант танковых войск. Корпус под его командованием заняв оборону в районе Малин, Чеповичи сумел отбить все яростные контратаки противника и в дальнейших наступательных действиях, с 28 декабря 1943 года, успешно выполнили задачу по окружению и уничтожению житомирской группировки противника.

Лично сам, организовал четкое взаимодействие огневых средств, техники и живой силы корпуса, настойчиво организовал неотступное преследование, окружение и уничтожение противника. Умелыми маневрами, бронетанковые части корпуса совершали глубокий рейд в тыл противника, в результате которого, противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, что обеспечило успешное выполнение армейской операции.

С 8 декабря 1943 года по 10 января 1944 года частями корпуса захвачено у противника: пленных- 261 солдат и офицеров, лошадей- 1064, станковых пулеметов- 18, орудий- 8, бронемашин- 21, автомашин легковых- 27, автомашин грузовых- 298, мотоциклов- 62. Уничтожено: 8514 солдат и офицеров, 577 лошадей, 86 ручных пулеметов, станковых пулеметов- 65, минометов- 8, орудий разных калибров- 87, танков- 213, бронемашин- 40, легковых автомашин- 7, грузовых автомашин- 213, тракторов- 2 и сбито 5 самолетов».

4-й гвардейский танковый Кантемировский Краснознаменный корпус под его командованием, совместно с частями 5-й гвардейской армии, стремительным ударом прорвал глубокоэшелонированную, сильно укрепленную оборону противника в районе Южная Стопница и развивая успех прорыва, на второй день боя, вышел к реке Нида.

Используя успех прорыва танковыми заслонами, обеспечивая успех развития действий танковых бригад в глубине, завязал бои на подступах к городу Краков. Обходным маневром с юга и северо- запада танковыми бригадами, командир корпуса обеспечил охват и в дальнейшем захват города Краков.

Выполняя дальнейшую задачу по выходу в южный район Силезской промышленности, стремительным ударом с юга, вывел бригады корпуса в район Дешивец, для нанесения последующего удара с юга на город Катовице. Находясь непрерывно в боевых порядках бригад, вместе со своей оперативной группой, командир корпуса с первыми авангардными танками ворвался в город.

Несмотря на сложность боя в условиях города, Павел Павлович, увязав вопросы взаимодействия с пехотой 245-й стрелковой дивизии, обеспечил захват и расчистку центра Силезской промышленности- город Катовице. Дальнейшие бои корпуса характеризовались планомерной работой совместно со стрелковыми подразделениями. Награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

После войны- командующий 5-й гвардейской танковой армией (с 1946 года- 5-я гвардейская механизированная армия). С 1949 года стал 1-м заместителем, с 1953 г.- заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооруженных Сил СССР.

С 1954 года- заместитель, затем начальник бронетанковых войск Советской армии. С 1969 года становится военным инспектором- советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. 

Умер 17.09.1984, Москва.