Передельский Георгий Ефимович

Передельский Георгий Ефимович

22.02.2019 0 Автор Администратор

Передельский Георгий Ефимович, маршал артиллерии СССР.

Биография: Передельский Георгий Ефимович родился 7 апреля 1913 года в деревне Орловка, ныне Чулымского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Его отцу, Ефиму Матвеевичу, в полной мере пришлось испытать нелегкую крестьянскую долю, три года воевать на фронтах Первой мировой войны. Мать, Марина Андрияновна, свою жизнь посвятила воспитанию пятерых детей — в семье, помимо Георгия, их было еще четверо: Мария, Татьяна, Груша и Василий.

передельский георгий ефимович

Маршал артиллерии СССР Передельский Георгий Ефимович

В 1924 году, в возрасте 11 лет Георгий поступил в школу первой ступени д. Ново-Георгиевка, которую окончил в 1928 году. Затем занимался сельским хозяйством, работал электросварщиком на строительстве Беловского цинкового завода. Здесь же стал комсомольцем.

Стремление Георгия Передельского к знаниям привело его в 1931 г. на рабфак Томского государственного университета, где он проучился более трёх лет. А в декабре 1934 года городской военкомат призывает его на действительную военную службу, и молодой рабфаковец становится красноармейцем 73-го артиллерийского полка, дислоцированного в Омске.

В 1935 году Передельский Георгий Ефимович проходит службу в подразделениях обслуживания учебного процесса при Омской военной объединенной школе имени М.В. Фрунзе. Здесь он принял решение навсегда связать свою судьбу с армией, и был зачислен курсантом школы на артиллерийское отделение.

После окончания школы в 1937 года лейтенант Передельский получает назначение на должность командира взвода полковой школы 54-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии в Ленинградский военный округ. Дивизия дислоцировалась в городе Кандалакше. Старание и добросовестное отношение к службе Георгия Передельского было замечено командованием полка, и вскоре он был назначен на должность командира батареи, а затем — начальника штаба дивизиона.

Незадолго до начала Советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) Г.Е. Передельский вступил в должность помощника начальника штаба 86-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии. В ходе военных действий он приобрел опыт штабной работы в боевой обстановке, закрепил теоретические знания по стрельбе и управлению огнем на практике. В полку его считали одним из лучших и способных командиров.

К началу Великой Отечественной войны Г.Е. Передельский возглавил штаб 86-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии, а в декабре 1941 г. был назначен начальником штаба 327-го артиллерийского полка 186-й («Полярной») стрелковой дивизии. 

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Начальник штаба 327-го артиллерийского полка (186-я стрелковая дивизия, Карельский фронт), майор Передельский Георгий Ефимович с первых дней Отечественной войны находится на фронте с германским фашизмом. Показал себя смелым, волевым и решительным командиром. Во время боев с 6 по 28 февраля 1942 года на Моссальском направлении находился непосредственно на переднем крае и чередуясь с командиром полка, мастерски руководил огнем артиллерии, совмещая эту работу с текущими делами по должности начальника штаба полка.

Умело руководя огнем дивизионов и батарей полка, тем самым обеспечивал продвижение нашей пехоте, а противнику нанесены тяжелые потери. За короткий срок с 6 по 28 февраля 1942 года уничтожено: 40 пулеметов, 3 минометные батареи, 3 орудия ПТО, 4 ДЗОТа, 6 минометов, 3 наблюдательных пункта противника, 2 ПТР, один склад с боеприпасами и уничтожено до 3-х рот пехоты противника. Подавлено: 5 артбатарей, 11 минометных батарей, 18 минометов, 36 пулеметов, 7 орудий ПТО, 2 ПТР, сожжено 9 домов с живой силой и огневыми точками противника.

Рассеяно до 2-х батальонов пехоты противника. 16 февраля 1942 года, батарея противника, 3-х орудийного состава калибра 155 мм, наносила своим огнем значительные потери нашей пехоте. Передельский немедленно организовал засечку батареи и сам лично осуществил ими командование. В результате произведенного огневого налета на огневые позиции батареи противника был слышен сильный взрыв, сопровождающийся пламенем. Батарея противника больше огня не вела». 5 июня 1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

В феврале 1943 года подполковник Г.Е. Передельский был выдвинут на должность командира 928-го артиллерийского полка 367-й стрелковой дивизии. Полк под его командованием успешно выполнял боевые задачи в интересах стрелковых и танковых подразделений.

К концу сентября 1943 г. враг был изгнан из Северной Карелии. Соединения Красной Армии продвинулись на запад до 120 км, вышли на границу с Финляндией, а на отдельных направлениях — и на ее территорию, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешли к обороне. В конце 1944 г. они были выведены с территории Финляндии.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Командир 928-го артиллерийского полка 367-й стрелковой дивизии (Карельский фронт), подполковник Передельский Георгий Ефимович командуя группой АПП в боях за Никель проявил все свои организационные способности и мужество. Умело управляя огнем группы подавил огневую систему опорных пунктов на подступах к Никелю и поддерживая огнем обеспечил захват Никеля». 13.11.1944 года награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

После войны 34-летний командир полка Г.Е. Передельский окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу. Затем проходил службу в войсках, занимал ответственные руководящие должности, а с октября 1953-го по июль 1959 года возглавлял штаб артиллерии Северного военного округа.

В ноябре 1957 г. Г.Е. Передельский был направлен на годичные Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, а после завершения учёбы вернулся в свой округ на прежнюю должность. С июня 1959 г. генерал-майор артиллерии Г.Е. Передельский возглавил артиллерию Северного военного округа.

В конце июля 1960 года после расформирования Северного военного округа Георгий Ефимович назначается командующим ракетными войсками и артиллерией (РВиА) 3-й армии Группы советских войск в Германии. 

С июля 1962-го по май 1965 г. Передельский возглавляет ракетные войска и артиллерию Закавказского военного округа. Хорошая материальная база, четкая организация занятий в значительной мере обеспечивали высокий уровень подготовки подразделений и частей ракетных войск и артиллерии округа. И в этом немалая заслуга принадлежала Г.Е. Передельскому, вникавшему во многие проблемы, решаемые командирами и штабами в войсках.

С мая 1965-го по июль 1969 г. Г.Е. Передельский- заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Занимая высокое служебное положение, он систематически совершенствовал свои знания, требовал этого и от подчиненных ему генералов и офицеров. В течение года Георгий Ефимович успешно сдал экзамены и письменные работы по новой программе Военной академии имени М.В. Фрунзе. 

В июле 1969 года он становится командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, оставаясь на этом посту в течение 14 лет. Для Георгия Ефимовича начался новый период службы в Вооруженных Силах, он много работает, регулярно с ближайшими помощниками обсуждает наиболее сложные проблемы развития ракетных войск и артиллерии. Выступает с лекциями и докладами перед руководящим составом Вооруженных Сил по вопросам применения ракетных войск и артиллерии в операциях, на страницах военной печати регулярно появляются его статьи.

Памятными стали для Георгия Ефимовича 1970-е годы. 23 июля 1970 г. он был ввёден в состав Главного Военного совета при Совете обороны. В 1973 года Г.Е. Передельскому было присвоено воинское звание маршала артиллерии. 

В 1976 г. на показном учении для начальников штабов округов, армий и начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Георгий Ефимович представлял новые образцы пунктов управления артиллерийского дивизиона, ракетной бригады и штаба ракетных войск и артиллерии армии.

В июне 1978 г. Г.Е. Передельский организует применение ракетных войск и артиллерии на фронтовом командно-штабном учении (КШУ), которым руководил первый заместитель Министра обороны Маршал Советского Союза С.Л. Соколов. Будучи помощником руководителя учения, Георгий Ефимович многое сделал для того, чтобы действия ракетных войск и артиллерии на учении отвечали требованиям современной войны. Он не столько проверял генералов и офицеров, сколько учил их.

Не менее масштабным было командно-штабное учение, проводившееся в конце июля — начале августа 1978 г. под руководством начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова на территории Прибалтийского военного округа. Здесь Г.Е. Передельский был помощником руководителя учения.

В ходе этого оперативно-стратегического КШУ проводилось 4-суточное учение с мотострелковой дивизией полного состава, с боевой стрельбой и высадкой трех воздушных десантов. Одной из важнейших целей учения являлось исследование по организации взаимодействия и управлению средствами войсковой противовоздушной обороны (ПВО) и ПВО страны.

В августе 1980 г. командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск проводил на полигоне Капустин Яр сбор командиров ракетных соединений. В ходе сбора было проведено показное учение одного из ракетных соединений Прибалтийского военного округа, вооруженного комплексом «Темп-С».

После приведения в полную боевую готовность соединение совершило перебазирование железнодорожным транспортом в район назначения. В ходе учения были нанесены 8 одиночных и 2 групповых удара (24 ракеты и 4 ракеты).

Чтобы извлечь максимальную пользу от этого учения, Георгий Ефимович пригласил на него начальников ракетных войск и артиллерии ряда военных округов, а также генералов и офицеров кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба ВС СССР и кафедры оперативно-тактической подготовки Военной артиллерийской академии.

С 15 июня 1983 г. до своей кончины Георгий Ефимович- инспектор — советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Маршал артиллерии Георгий Ефимович Передельский все свои силы, знания, опыт и организаторские способности отдавал делу повышения боевой готовности ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Его жизнь оборвалась 21 ноября 1987 года накануне Дня ракетных войск и артиллерии. Похоронен на Кунцевском кладбище, в Москве.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 56, л. 56, там же, ф. 33, оп. 690155, д. 7204, л. 7, encyclopedia.mil.ru