О пропаже оперативных документов

О пропаже оперативных документов

08.10.2019 0 Автор Администратор

О пропаже оперативных документов- Приказ войскам Западного фронта. 19 декабря 1941 года. № 080. Действующая Армия.

За последний период времени участились случаи пропажи и захвата противником оперативных документов.

Так, 27.11.1941 года, во время боя в районе Яхрома, взят противником в плен начальник 1-й части штаба бригады 1-й Ударной Армии майор Дементьев, у которого находилась карта с нанесенной обстановкой, приказы № 1 и № 2 войскам Армии.

В первых числах декабря с. г. в инженерном отделе 43-й Армии у подполковника Павлова пропала карта с нанесенной на ней схемой инженерных заграждений полосы обороны Армии.

Эти, и им подобные случаи пропажи и захвата противником важных документов, могли произойти только при попустительстве со стороны некоторых командиров и комиссаров частей, соединений и Армий и преступно- халатном отношении к хранению и сбережению секретных документов.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Военным Советам Армий и командирам соединений и частей обратить самое серьезное внимание на сохранение оперативных документов и карт с нанесенной обстановкой, исключив всякую возможность хищения, утери и захвата их противником.
  2. Офицеры связи, командиры штабов и другие командиры, следуемые на передовые позиции войск, ни в коем случае не должны иметь с собой оперативных документов и карт с нанесенной обстановкой.
  3. Категорически запретить всему командному и начальствующему составу ношение при себе оперативных документов без соответствующей охраны.
  4. Во всех. звеньях штабов организовать надлежащую охрану, завести строгий учет и систематический контроль за хранением и сбережением оперативных документов.

Приказ О пропаже оперативных документов подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного фронта заместитель председателя СНК СССР Н. Булганин, Начальник штаба Западного фронта Генерал- лейтенант Соколовский.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 1832, оп. 0000001, д. 0001, л. 270, pamyat-naroda-ru.ru