О применении противотанковых ружей

О применении противотанковых ружей

06.10.2019 0 Автор Администратор

О применении противотанковых ружей- Приказ войскам Западного фронта.

СОДЕРЖАНИЕ: О применении противотанковых ружей. 29 декабря 1941 года. № 087. Действующая армия.

На вооружение частей фронта поступило значительное количество противотанковых ружей, являющихся, как показывает боевой опыт, действительным средством борьбы с легкими и средними танками противника.

Однако противотанковые ружья нашли себе надлежащее применение лишь в 16 и 20 армиях. В остальных армиях противотанковые ружья не заняли еще подобающего места в общей системе средств противотанковой борьбы несмотря на то, что противник свои танки применял повсеместно.

В ряде случаев расчеты противотанковых ружей использовались в качестве стрелков, а сами ружья в результате плохого их учета оставлялись на поле боя. Такое отношение к столь эффективному средству противотанковой борьбы совершенно нетерпимо.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Военным Советам армий и командирам соединений боевое использование противотанковых ружей взять под свое личное наблюдение и потребовать от командиров стрелковых частей конкретного руководства в деле их применения.
  2. Взводы противотанковых ружей организационно включить в состав стрелковых батальонов, не допуская их использование в качестве стрелков.
  3. В обороне противотанковые ружья применять группами в 4- 8 ружей для прикрытия важнейших танкоопасных направлений, организуя их взаимодействие с противотанковой артиллерией и истребителями танков. Действия противотанковых ружей обязательно прикрывать пулеметно- автоматным и минометным огнем пехоты. В наступлении взводы противотанковых ружей продвигать за боевым порядком пехоты в постоянной готовности к отражению контратак противника поддержанных танками. Во всех случаях огонь по легким и средним танкам противника вести на дальностях 250- 300 метров.
  4. Установить строгий учет противотанковых ружей не оставляя безнаказанным случаи их утери или оставления на поле боя.
  5. Военным Советам армий донести о принятых мерах и ежемесячно представлять краткие докладные о применении противотанковых ружей в частях армий.

Приказ «О применении противотанковых ружей» подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного Н. Булганин, Начальник штаба Западного фронта Генерал- лейтенант Соколовский.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 3595, оп. 0000001, д. 0006, л. 87, https://pamyat-naroda-ru.ru