Огарков Николай Васильевич

Огарков Николай Васильевич

13.03.2019 0 Автор Администратор

Огарков Николай Васильевич, Маршал СССР, Герой Советского Союза.

Биография: родился 30 октября 1917 года в селе Молоково Бежецкого уезда Тверской губернии в многодетной крестьянской семье.

Огарков Николай Васильевич

Маршал Советского Союза Огарков Николай Васильевич

Родители: отец, Василий Иванович, умер в 1919 году, после чего матери, Марии Петровне, пришлось одной воспитывать четырех сыновей. В 1930 году она вступила в колхоз «Завет Ильича», но по болезни вынуждена была перейти работать посыльной на почту.

Огарков Николай Васильевич после окончания в 1929 года Молоковской сельской школы помогал матери, работал в колхозе. В 1931 году он уехал на Дальний Восток, где старший брат проходил военную службу. С 14 лет Николай начал самостоятельно работать учеником продавца в Раздольненском закрытом военном кооперативе.

В апреле 1933 года он вернулся на родину, где в течение 1,5 лет работал счетоводом, секретарем районного совета профсоюзов и др. В 1934 году он уехал в Подмосковье, учиться на рабочем факультете энергетической промышленности («торфяной рабфак») в селе Кудиново. В сентябре 1937 года поступает в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, в котором проучился 1,5 года.

В ноябре 1938 года он добровольно вступил в Красную армию и был зачислен на 2-й курс Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, фортификационно- строительный факультет которой окончил 15 июня 1941 года.

Великая Отечественная война застала младшего воентехника Огаркова Н.В. на строительстве укрепрайона западнее реки Ломжа в должности начальника подучастка военно- полевого строительства Западного Особого военного округа.

Затем он был назначен полковым инженером 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Западного фронта. С осени 1941 года воевал на Карельском фронте в инженерных частях на различных должностях. В июне 1944 года инженер- майор Н.В. Огарков был назначен дивизионным инженером в 122-ю стрелковую дивизию. 

Наградной лист:

«Дивизионный инженер 122-й стрелковой дивизии, 19-я армия, Карельского фронта, инженер- майор Огарков Н.В. в дивизию прибыл в июне 1944 года. Несмотря на сравнительно небольшой срок пребывания в дивизии, с работой и обязанностями вполне освоился, теоретически подготовлен хорошо и имеет достаточный практический опыт.

За время нахождения дивизии в обороне на рубеже Верман, много уделял внимания и заботы по подготовке обороны в инженерном отношении, а также обучению бойцов и офицерского сотава разминированию. Сравнительно за короткий промежуток времени в дивизии было подготовлено свыше 5000 человек, могущих самостоятельно вести разминирование. Благодаря обученности бойцов и командиров вопросам разминирования, полки и отдельные подразделения в период преследования противника с 9 по 29 сентября 1944 года самостоятельно, без саперных подразделений, преодолевали сложные минные заграждения.

В период преследования противника, Огарков, очень много уделял внимания вопросам организации разминирования, исправлению дорог и мостов и прокладки колонных путей, чем способствовал продвижению частей дивизии и материальной части. Он, организуя работу, лично сам, находился на самых ответственных участках». 21.10.1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Дивизионный инженер 122-й стрелковой дивизии 57-й армии, инженер- майор Огарков Николай Васильевич в наступательных боях в районе поселков Шарбогард и Шапонья с 31 января по 15 февраля 1945 года организовывал инженерную разведку местности, дорог, мостов и водных препятствий, обрабатывал данные разведки, которые послужили положительно на боевую операцию, особенно для продвижения артиллерии и тылов дивизии.

В этих же боях по его инициативе были созданы саперные подвижные отряды минных противотанковых заграждений. На минах, установленных отрядами, подорвалось 4 танка и 1 бронетранспортер, а истребители танков- саперы подорвали один танк гранатами и бутылками «КС». Отлично было организовано окапывание и самоокапывание личного состава дивизии. 6 февраля 1945 года под его личным руководством построен мост через канал «Шарвиз», который строился под огнем противника и был построен за 3 часа раньше данного срока командованием.

С 7 по 8 февраля 1945 года построено 6 мостов под огнем противника и под непосредственным руководством Огаркова. В боях по ликвидации плацдарма противника в районе Дольня Михаляц, с 9 по 18 марта 1945 года, руководил действиями саперных подразделений дивизии, а также инженерными работами стрелковых полков. Следствием четкого и умелого закрепления местности, приспособление домов под огневые точки противника, наносились большие потери противнику, а саперы входящие в штурмовые группы, разрушили более 15 домов- крепостей вместе с их гарнизонами.

11 апреля 1945 года при штурмовании высот: 339, Верблюд, Зеленая, Безымянная и другие, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, руководя действиями саперных подразделений, при сильном артиллерийском обстреле противником НП- был ранен». 23.06.1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

В июле 1945 года он возвратился в свою дивизию, но через три месяца в связи с ее расформированием подполковника Огаркова назначают помощником начальника штаба инженерных войск 27-й армии Прикарпатского военного округа.

В конце 1945 года при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева был открыт оперативно-инженерный факультет, на который могли поступать лица, уже имевшие академическое образование. В состав первого набора был включен Н.В. Огарков. В феврале 1947 года после окончания обучения он был направлен для дальнейшей службы в Инженерное управление Приморского военного округа.

На Дальнем Востоке полковник Огарков прошел ряд ступеней штабной работы и в ноябре 1955 года был назначен начальником Оперативного управления- заместителем начальника штаба округа.

В 1957 года направляется в Военную академию Генерального штаба СССР. После окончания в декабре 1959 года основного факультета академии Н.В. Огарков был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группу советских войск в Германии. 

В декабре 1961 года Огарков Н.В. вновь вернулся к штабной работе- его назначили начальником штаба Белорусского военного округа.

В конце 1965 года назначен командующим войсками Приволжского военного округа.

В марте 1974 года генерал армии Огарков Н.В.становится первым председателем Гостехкомиссии в ранге заместителя министра обороны СССР. 

В январе 1977 года Николая Васильевича назначили начальником Генерального штаба- первым заместителем министра обороны СССР. За семь лет службы в этой должности он, как и раньше, продемонстрировал способность генерировать и реализовывать новые идеи, сплачивать для их выполнения большие коллективы, твердо направлять их работу.  

5 сентября 1984 года Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова назначили Главнокомандующим войсками Западного направления. Войска (силы) этого Главного командования составляли 40% общей численности советских Вооруженных сил.

В 1988–1992 гг. Маршал Советского Союза Н.В. Огарков был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно до августа 1991 года он возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил СССР. В 1992 году его назначили советником начальника Генерального штаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ, а с сентября того же года- советником при Министерстве обороны Российской Федерации.

Умер Маршал Советского Союза Н.В. Огарков 23 января 1994 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 

Награды: в 1977 году за большой вклад в дело развития и совершенствования советских Вооруженных Сил был удостоен звания Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медалями.

Источник: podvignaroda.ru