Москаленко Кирилл Семенович

Москаленко Кирилл Семенович

16.03.2019 0 Автор Администратор

Москаленко Кирилл Семенович, маршал СССР, дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой Советской Социалистической республики.

Биография: родился 11 мая 1902 года в селе Гришино, ныне Донецкой области, службу в армии начал 18-летним комсомольцем. Ему пришлось сражаться в составе 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии против белогвардейцев и махновцев на Украине и в Крыму.

Москаленко Кирилл Семенович

Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семенович

С февраля 1921 года становится курсантом сначала 5-й Харьковской артиллерийской школы, с мая- Объединённой школы красных командиров в г. Харькове. Участвовал в боях против войск генерала П.Н. Врангеля на юге Украины и в Крыму, а затем с различными вооружёнными формированиями на Дону и Северном Кавказе. 

В 1927- 1928 гг. Москаленко Кирилл Семенович учился в городе Пушкине на курсах усовершенствования командного состава, а в 1939 году закончил факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Кирилл Семенович последовательно, ступень за ступенью к середине 1941 года прошел службу в Красной Армии от рядового до генерал-майора. Будучи кандидатом с 1923 года и членом ленинской партии с 1926 года, он приобрел также хорошую партийную закалку.

Во время советско-финляндской войны 1939- 40 был начальником артиллерии стрелковой дивизии. В 1940 году начальник артиллерии корпуса, командир противотанковой бригады.

Наиболее полно и ярко раскрылось полководческое дарование К.С. Москаленко в годы Великой Отечественной войны, в которую он вступил уже всесторонне подготовленным генералом, имеющим высокую теоретическую подготовку и богатый практический опыт.

С первого и до последнего дня войны Москаленко Кирилл Семенович находился на фронте, показал незаурядные способности в организации и руководстве боевыми действиями, твердость характера и личное мужество. Воины 1-й моторизованной противотанковой бригады резерва Главного Командования под его руководством только в приграничном сражении подбили и уничтожили свыше 200 танков противника. На третьем месяце войны ему поручается командовать стрелковым, затем кавалерийским корпусами, конно-механизированной группой.

В конце 1941 года Кирилл Семенович был назначен заместителем командующего 6-й армией, с марта 1942-го он последовательно командует 38-й, 1-й танковой, 1-й гвардейской, 40-й армиями, а с октября 1943 года и до конца войны- вновь 38-й. Руководимые им объединения принимали активное участие в важнейших оборонительных и наступательных операциях на юго-западном направлении, действуя, как правило, на главных направлениях.

В самом начале оборонительного периода Сталинградской битвы 1-я танковая армия, которой командовал К. С. Москаленко, 12 дней подряд почти непрерывно атаковывала врага и задерживала его наступление. Там, у Калача-на-Дону, был остановлен разбег 6-й армии Паулюса на Сталинград, выигран почти месяц времени для организации обороны в глубине и подтягивания резервов.

Позднее 1-я гвардейская армия под командованием Кирилла Семеновича вместе с другими войсками нанесла ряд ударов по врагу северо-западнее Сталинграда, вынудив его ослабить натиск на город. О важном значении этих ударов 12 сентября 1942 года доносил в Ставку ВГК ее представитель генерал армии Г. К. Жуков.

Ответственные задачи стояли перед К. С. Москаленко как командующим 40-й армией в сражениях 1943 года в районе Воронежа и южнее. Здесь в Острогожско- Россошанской операции (13- 27 января 1943 года) войска армии действовали на важнейшем направлении Воронежского фронта и должны были начинать наступление с прорыва прочной обороны, укрепляемой противником в течение полугода.

Подготовка к боевым действиям была проведена умело и с большой тщательностью. В армии осуществлено решительное массирование сил и средств на участке прорыва, искусно проведены мероприятия по оперативной маскировке, что позволило достигнуть полной внезапности наступления. Весьма эффективной оказалась артиллерийская подготовка.

Командование фронта высоко оценило действия артиллерии армии. В донесении в Ставку ВГК сказано: «Двухчасовым артиллерийским ударом по противнику сила его к сопротивлению была совершенно сломлена. Наша атакующая пехота в полный рост, почти без потерь прорвала оборону противника».

Несмотря на сильные морозы, снежные заносы и бездорожье, наступление развивалось стремительно. Лишь неделя потребовалась 40-й и 3-й танковой генерала Рыбалко Павла Семеновича армиям, чтобы прорвать оборону, окружить и расчленить вражескую группировку, а еще неделя- чтобы ее ликвидировать. Только в плен было взято 86 тысяч солдат и офицеров противника.

За умелое руководство войсками в Острогожско- Россошанской операции К. С. Москаленко наградили орденом Суворова 1-й степени и присвоили воинское звание генерал-лейтенанта.

Яркими страницами в деятельности К. С. Москаленко является его участие в Курской битве, битве за Днепр и освобождении Киева. После победы, одержанной под Курском, 40-я армия, действуя в составе Воронежского фронта, снова, как и зимой, наступала на острие главного удара- на киевском направлении. Ее действия были стремительны и успешны.

19 сентября 1943 года военный совет фронта направил Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину телеграмму: «За умелое руководство в боях, за храбрость, за преданность Родине… За взятие ряда городов Украины и одержанные победы над врагом, а также за форсирование ряда рек: Боромля, Псел, Грунь, Хорол, Сула, Удай- прошу присвоить воинское звание генерал- полковник командующему 40-й армией генерал- лейтенанту Москаленко Кириллу Семеновичу. Им при наступательной операции пройдено свыше 350 км, взяты города: Тростянец, Боромля, Гадяч, Лубны, Пирятин, Лохвица».

Ходатайство военного совета фронта в тот же день было удовлетворено. Одним из первых среди командармов Кирилл Семенович стал генерал- полковником.

Развивая наступление, войска армии в двадцатых числах сентября вышли к Днепру южнее Киева, с ходу форсировали его и захватили плацдарм в районе Букрина. За успешное выполнение боевых задач К. С. Москаленко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Противник, стремясь любой ценой стабилизировать фронт и удержать в своих руках столицу Украины, быстро сосредоточил южнее Киева крупные силы. Бои приняли упорный, затяжной характер, к тому же и местность не способствовала успешному применению танков. В этих условиях Ставка ВГК дала указание нанести главный удар с целью освобождения Киева с северного, лютежского плацдарма. Производится крупная перегруппировка войск. Главная роль в новой операции отводится 38-й армии. Ее командующим назначается К. С. Москаленко.

В этой операции полководческое дарование Кирилла Семеновича проявляется с особой яркостью. Для того чтобы обеспечить преодоление сильной обороны противника, на б-километровом участке прорыва он сосредоточил 88 проц. всех имевшихся в армии орудий и минометов. В результате была достигнута самая Высокая плотность артиллерии по сравнению со всеми предшествовавшими наступательными операциями Великой Отечественной войны- в среднем по 380 орудий и минометов на 1 км фронта, не считая гвардейских минометов.

Для завершения прорыва тактической зоны обороны противника и развития успеха войск 38-й армии в сражение были введены 3-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Ломая ожесточенное сопротивление противника, советские войска развили стремительное наступление и 6 ноября освободили Киев.

Это была большая победа, и в ней немалая роль принадлежала войскам 38-й армии. В приказе Верховного Главнокомандующего от 6 ноября 1943 года отмечалось, что «в боях за освобождение города Киев отличились войска генерал- полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Черняховского, танкисты генерал-лейтенанта Рыбалко, летчики генерал- лейтенанта авиации Красовского и артиллеристы генерал- майора артиллерии Королькова».

При освобождении Киева и в дальнейшем в составе 38-й армии успешно действовали 1-я Чехословацкая отдельная бригада, а затем созданный на ее базе 1-й Чехословацкий армейский корпус.

В ходе совместной борьбы с фашистскими захватчиками между советскими и чехословацкими воинами сложились поистине братские отношения. После Карпатско-Дуклинской операции, когда 1-й Чехословацкий корпус был выведен из состава 38-й армии, его командир генерал Л. Свобода направил К. С. Москаленко следующее послание:

«Расставаясь с войсками вверенной Вам армии, разрешаю себе от моего имени и от имени солдат и офицеров 1-го Чехословацкого армейского корпуса выразить Вам лично, военному совету, а также генералам, офицерам и бойцам армии нашу искреннюю ‘благодарность за ту братскую славянскую помощь и поддержку, которую Вы постоянно оказывали нам во время нашей общей боевой деятельности.

Мы горды тем, что мы удостоились большой чести воевать бок о бок с доблестными войсками 38-й армии на границе нашей Родины, и мы никогда не забудем, что только благодаря героизму и самопожертвованию войск под Вашим руководством удалось нам с боями вступить на территорию Чехословацкой республики…».

Войска 38-й армии прошли по дорогам войны. около 2000 км, освободив от фашистских захватчиков более 10 тыс. населенных пунктов, в их числе и ряд крупных городов, и победоносно закончили боевые действия в Праге.

С ненавистным врагом они сражались храбро и умело и своими боевыми подвигами вписали блестящие страницы в летопись Великой Отечественной войны. Тысячи солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, а свыше 360 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Успешные боевые действия войск, которыми командовал К. С. Москаленко, 18 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

А. М. Василевский, характеризуя командующего 38-й армией, писал в своих воспоминаниях: «Практический опыт, знания, решительность и настойчивость, свойственные Кириллу Семеновичу, как правило, приводили к успешному выполнению заданий, ставившихся перед его войсками. Его полководческое дарование наиболее полно проявилось как раз во время командования 38-й армией, которая победно сражалась за освобождение Украины, Польши и Чехословакии. Вот почему не случаен дальнейший служебный путь этого командующего…».

После войны К. С. Москаленко командует армией. С 1948 года был командующим Московским округом ПВО, а с 1953-го командует войсками Московского военного округа. С 1960 по 1962 год, являясь главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения и заместителем Министра обороны СССР, он много сил и энергии отдал становлению этого нового вида Вооруженных Сил.

В 1962 году партия и правительство назначают его на пост главного инспектора Министерства обороны- заместителя Министра обороны СССР, на котором он плодотворно работает до настоящего времени, С 1956 года К. С. Москаленко избирается членом ЦК КПСС. Он депутат Верховного Совета СССР всех послевоенных созывов.

Умер 17 июня 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

За большие заслуги перед Советским государством и его Вооруженными Силами в 1955 году Кириллу Семеновичу присвоено звание Маршала Советского Союза, в 1969-м он был удостоен звания Героя Чехословацкой Социалистической Республики.

В 1978 году за умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота его наградили орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

Москаленко Кирилл Семенович был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, иностранными орденами и Почетным оружием.

Источник: военно- исторический журнал, 1982, № 5, стр. 63- 67, encyclopedia.mil.ru.