Меры борьбы с обморожениями

Меры борьбы с обморожениями

06.10.2019 0 Автор Администратор

Меры борьбы с обморожениями— приказ войскам Западного фронта

СОДЕРЖАНИЕ: О результатах поверки выполнения приказа войскам фронта № 068 от 24.11.1941 г. 30 декабря 1941 г. № 088. Действующая армия.

Поверкой выполнения приказа войскам фронта № 068 о мерах борьбы с обморожениями установлено, что в ряде частей и соединений в результате безответственного отношения к охране здоровья бойцов и невыполнения элементарных профилактических мер, в течение декабря с. г. имело место значительное число обморожений среди бойцов и младшего начальствующего состава.

Так, за первые двадцать дней декабря в частях 16-й армии в результате обморожения вышло из строя-1173 человека, 40 стрелковая бригада потеряла в течение нескольких дней- 423 человека обмороженными.

В 5-й Армии из 1142 обморожений, имевших место за этот период,- 408, падает на 108 сд и 364- на 37 стрелковую бригаду. В большинстве случаев причиной обморожений явилась тесная, не пригнанная обувь, допускающая надевание только одной пары летних портянок.

ПРИКАЗЫВАЮ: ВОЕННЫМ СОВЕТАМ АРМИЙ:

  1. Проверить в каждой из подчиненных частей выполнение приказа войскам фронта № 068 от 24.11.1941 г. и принять немедленные меры к предотвращению обморожений.
  2. Каждый случай обморожений бойцов расследовать, привлекая виновных к строгой ответственности.

ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ ФРОНТА:

  1. В кратчайший срок производить расследование по массовым случаям обморожений. Обратить особое внимание, на появившиеся за последнее время случаи обморожений рук, с целью выявления членовредительства.
  2. Обращаю внимание командующих войсками 16 и 5 армий генерал- лейтенанта т. Рокоссовского Константина Константиновича и генерал- лейтенанта артиллерии т. Говорова Леонида Александровича и Членов Военных Советов этих армий- дивизионного комиссара т. Иванова и дивизионного комиссара т. Лобачева на неудовлетворительную с их стороны работу по сохранению здоровья и боеспособности личного состава.

Приказ «Меры борьбы с обморожениями» подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного Н. Булганин, Начальник штаба Западного фронта Генерал- лейтенант Соколовский Василий Данилович.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 3595, оп. 0000001, д. 0006, л. 83, pamyat-naroda-ru.ru