Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич

Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич

20.03.2019 0 Автор Администратор

Маршал СССР Мерецков Кирилл Афанасьевич, Герой Советского Союза.

Биография: маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич родился 7 июня 1897 года в деревне Назарьево, Рязанской губернии, в семье крестьянина- середняка.

Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич

Маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич

В 1911 году окончил земскую начальную школу и в 1914 году- воскресные классы для рабочих. С 1912 года по июнь 1916 года работал механиком на канифольно- скипидарном заводе в городе Судогда Владимирской губернии.

В русской армии служил с июня по ноябрь 1916 года, рядовой 4-й роты запасного полка в городе Шуя Владимирской губернии (ныне- Ивановская область). После Февральской революции 1917 года-  начальник штаба Красной гвардии в городе Судогда, а с октября 1917- го по май 1918 года судогодский уездный военный комиссар.

После Октябрьской революции председатель военного отдела местного Совета.

Осенью 1918 года отличившегося в борьбе с белочехами комиссара красногвардейского отряда К. А. Мерецкова посылают на учебу в только что открывшуюся в Москве Академию Генерального штаба. Там он постигает военные науки вместе с В. Чапаевым, П. Дыбенко, В. Соколовским, И. Тюленевым, С. Урицким, И. Федько.

Обстановка на фронтах не раз вынуждала слушателей прерывать занятия и включаться в борьбу с белогвардейцами и интервентами. Так, весной 1919 года К. А. Мерецкова направляют на Южный фронт. Через год он участвовал в июньском прорыве польского фронта, освобождении Житомира, в боях на Збруче, Стыри, Буге. Трижды был ранен. Так и сочетал он теорию с практикой.

В октябре 1921 года Кирилл Афанасьевич успешно сдал государственные экзамены в академии и был аттестован на должность командира бригады.

В межвоенный период происходит становление его как крупного военачальника. Важную роль в этом играет длительная работа К. А. Мерецкова в штабах соединений и округов.

В апреле 1932 года К. А. Мерецков назначается начальником штаба Белорусского военного округа. Характеризуя его на этом посту, командующий округом И. П. Уборевич писал в служебной аттестации: «Лично проделал в округе огромную работу по вопросам управления, тактической подготовки войск и штабов.

Хорошо справился с вопросами опытных учений. Основные вопросы работы штаба округа охватывает вполне, крепко дисциплинирован. В личной подготовке продолжает расти по вопросам управления, усвоения новых вопросов, особенно механизации».

Немало полезного для себя почерпнул он, находясь на должности начальника штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, куда был назначен в декабре 1934 года. В 1936 году он отправился в Испанию, где был Главным военным советником фронта республиканцев. На испанской земле он пополнил свой боевой опыт. По возвращении из Испании К. А. Мерецков- заместитель начальника Генерального штаба, командующий войсками Приволжского, затем Ленинградского военных округов.

Опыт, полученный на командных должностях, дал ему возможность проявить себя зрелым военачальником при проведении операции по прорыву линии Маннергейма в 1939- 1940 гг.

Командуя 7-й армией, К. А. Мерецков, человек ищущий, целеустремленный, деятельный, несмотря на трудности, умело организовал и осуществил прорыв укрепленных районов в условиях сильно пересеченной местности. К. А. Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В самом начале Великой Отечественной войны по ложному доносу Мерецков Кирилл Афанасьевич был арестован.

Там, в ведомстве Лаврентия Павловича Берии, он в течение восьми недель выдерживал моральное и физическое давление сотрудников НКВД, требовавших, чтобы он признался в совершенно надуманных обвинениях. Его спасла собственная стойкость и тяжелое положение на фронтах, когда каждый способный и умелый военачальник поневоле оказывался на строгом счету. В сентябре 1941 года Кирилл Афанасьевич был освобожден.

В действующей армии с 24 сентября 1941 года- командующий 7-й отдельной армией, которая остановила наступление противника на рубеже реки Свирь. С 9 ноября он командовал 4-й армией Волховского фронта.

В ноябре 1941 года, командуя этой армией, он в предельно короткий срок из отступающих разрозненных отрядов и групп сумел создать управляемые формирования и повернуть их против врага, а в декабре 1941 года успешно завершить разгром немецко-фашистских войск под Тихвином и освободить город, что имело исключительно важное значение для судьбы Ленинграда.

В январе 1943 года К. А. Мерецков успешно руководил войсками Волховского фронта, которые совместно с соединениями Ленинградского фронта участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Здесь он проявил себя большим мастером преодоления сильно укрепленных позиций противника в условиях лесисто-болотистой местности.

Главный удар К. А. Мерецков решил нанести через Синявинские торфяные болота. С точки зрения проходимости местности и возможности маневрирования это направление было чрезвычайно тяжелым, зато кратчайшим- не превышало 15 км. Гитлеровцы меньше всего ожидали отсюда наступления советских войск, и этим в какой-то мере достигалась внезапность. Ставка утвердила предложенный план.

Основу ударной группировки Волховского фронта составила 2-я ударная армия, фронтовой резерв и все, что смогла дать Ставка. Особое внимание уделялось подготовке- артиллерийского наступления. Была создана довольно высокая плотность огня- до 160 орудий и минометов на километр фронта. На это направление нацелили и всю авиацию 14-й воздушной армии.

12 января 1943 года наступление началось 18 января после тяжелых семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Блокада была прорвана.

В период пребывания на посту командующего Волховским фронтом К. А. Мерецков осуществил одну из самых интересных по своему замыслу и целям Новгородско- Лужскую операцию. Она являлась частью совместного стратегического наступления Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов с целью окончательного разгрома главных сил группы армий «Север», ликвидации блокады Ленинграда и создания условий для освобождения Прибалтики.

Перед Волховским фронтом ставилась задача взломать вражескую оборону под Новгородом и ударом на Лугу расколоть группу армий «Север». По замыслу командующего главный удар в границах фронта должна была наносить 59-я армия севернее Новгорода.

А чтобы гитлеровцы не смогли отойти от города на юго- запад южнее Новгорода- намечался вспомогательный удар. Причем здесь советским войскам предстоял переход в очень сложных условиях по льду озера Ильмень. Ёще один вспомогательный удар, но уже общефронтового масштаба, готовился на севере через Мгу и Любань силами 8-й и 54-й армий.

В полосе 59-й армии был оборудован ложный район сосредоточения. Одновременно с этим все подготовительные мероприятия южнее Новгорода проводились в строжайшей секретности. Особенно тщательно скрывалась подготовка к форсированию озера Ильмень.

Крупная оперативная маскировка войсками Волховского фронта была осуществлена в районе между Мгой и Чудовом. Ее цель- создать у врага впечатление о готовящемся там широком наступлении. Фашисты поверили в это и перебросили туда основные резервы.

Но войска 59-й армии 14 января 1944 года нанесли мощный и внезапный удар севернее Новгорода. Важнейшую роль в успешном развитии наступления сыграли соединения, которые в сложнейших условиях по проваливающемуся льду форсировали Ильмень.

20 января наши северная и южная группировки сомкнулись западнее Новгорода и в тот же день штурмом овладели им.

Командуя Карельским фронтом, К. А. Мерецков провел две операции: Свирско- Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую. Обе они «отличаются умелым выбором направления главного удара, искусным сосредоточением на нем значительного количества стрелковых соединений и частей, артиллерии, переправочных средств, созданием материальных запасов при наличии одной железной дороги, а также четким взаимодействием и высокой организацией управления.

Они по праву могут быть отнесены к великолепным достижениям передового советского военного искусства».

В условиях Крайнего Севера К. А. Мерецков впервые применил тяжелые танки КВ. И опыт этот был вполне удачный.

«..Героическая защита Заполярья,- писала «Правда»- войдет в историю народа как одна из самых ярких, самых запоминающихся страницу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года К. А. Мерецкову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Опыт ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности с прорывом сильно укрепленных позиций и рубежей К. А. Мерецков успешно применил при разгроме Квантунской армии, когда он командовал 1-м Дальневосточным фронтом.

Гористую, густо заросшую лесом, изрезанную руслами рек местность, по которой предстояло наступать советским войскам, противник считал непроходимой для крупных группировок. Кроме того, в приграничье японцы создали развитую сеть мощных укрепленных районов, оборудованных дотами и дзотами, подземными казематами.

К. А. Мерецков, войскам которого, как и Забайкальскому фронту, в разгроме Квантунской армии отводилась решающая роль, главный удар решил нанести вдоль межгорной долины, а частью сил ударной группировки совершить обход укреплений.

Войска 1-го Дальневосточного фронта перешли в наступление в ливень, в ночной кромешной тьме, без артиллерийской подготовки. Японцы не ожидали такого начала и были застигнуты врасплох. Армии наступали по отдельным направлениям на широком фронте. Обходя и расчленяя силы противника, они успешно прорвали его укрепленные позиции. Уже 14 августа 1-й Дальневосточный фронт добился решающих успехов, а 22 августа передовые части его вошли в Дальний и Порт-Артур.

После Великой Отечественной войны К. А. Мерецков был командующим войсками Приморского, Московского, Северного военных округов и начальником Центральных стрелково- тактических курсов «Выстрел», занимал пост помощника Министра обороны по высшим военно- учебным заведениям.

Родина высоко оценила заслуги К. А. Мерецкова перед партией и народом. Он награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, в том числе орденом «Победа», и кроме того, отмечен рядом иностранных наград.

На ХVII и ХIХ съездах партии маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич избирался кандидатом в члены ЦК КПCС, на ХХI съезде он вошел в состав Центральной Ревизионной Комиссии. На протяжении многих лет Кирилл Афанасьевич являлся членом ЦК КП Карело- Финской республики, ряда обкомов партии. Был депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

30 января 1968 года К. А. Мерецков скончался. Он захоронен в Кремлевской стене.

Награды: Герой Советского Союза, орден «Победа», 7 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени и орденом Кутузова 1-й степени; иностранными орденами: КНДР- Государственного Знамени 1-й степени, КНР- Сияющего Солнца 1-й степени, Норвегии- Святого Олафа Большого Креста, США- «Легион Почета» 1-й степени. Почетным оружием с золотым изображением герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

Источник: Военно- исторический журнал, 1977, № 6, стр. 120- 123, divizia-rkka.ru