Маршал Жигарев Павел Федорович

Маршал Жигарев Павел Федорович

18.03.2019 0 Автор Администратор

Жигарев Павел Федорович, главный маршал авиации СССР.

Биография: родился маршал Жигарев Павел Федорович 6 (19) ноября 1900 года в деревне Бриково, Весьегонского уезда, Тверской губернии (ныне области) в семье бедного крестьянина.

Он прошел долгий славный путь от красноармейца до главного маршала авиации. На всех должностях П. Ф. Жигарев зарекомендовал себя как прекрасный руководитель и организатор, инициативный работник, 38 лет жизни он отдал службе в авиации.

В 1919-1920 годах служил в запасном кавалерийском полку в Твери и в основных боевых действиях гражданской войны не участвовал. В 1922 году окончил 4-ю кавалерийскую школу комсостава РККА, затем командовал кавалерийским взводом. С 1925 года по личному желанию переведён в авиацию и направлен на учёбу. В 1927 году окончил Ленинградскую военную школу лётчиков-наблюдателей. Несколько лет был на преподавательской работе в военно-учебных авиационных заведениях.

В 1932 году окончил Военно- воздушную академию РККА имени проф. Н. Е. Жуковского, в 1933 году адъюнктуру при ней. С 1933 года- начальник Штаба Качинской высшей авиационной школы лётчиков, тогда же и сам окончил её без отрыва от исполнения служебных обязанностей. В 1934-1936 годах командовал авиационными частями, от отдельной эскадрильи до авиабригады.

В 1937-1938 годах находился в командировке в Китае, возглавляя группу советских лётчиков-добровольцев. Принимал участие в боевых действиях Японо-китайской войны на стороне правительственных войск Чан Кайши, организовывал отражение ударов японской авиации, противовоздушную оборону, обучение китайских лётчиков на советских самолётах.

Действия Жигарева в Китае были оценены высоко, и после возвращения оттуда в сентябре 1938 года он назначен начальником Управления Боевой подготовки ВВС РККА. С 1939 года- командующий ВВС 2-й Отдельной Дальневосточной Краснознамённой армии. С декабря 1940 года- первый заместитель, а с апреля 1941 начальник Главного управления Военно- воздушных сил РККА. Генерал-лейтенант авиации (4.06.1940).

Когда в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, наши сухопутные войска и ВВС оказались в тяжелых условиях. Время испытаний требовало решительного, умелого и твердого руководства.

Командующий Военно-Воздушными Силами Советской Армии генерал- лейтенант авиации П. Ф. Жигарев по заданию Ставки с группой руководящих работников ВВС в сложнейшей обстановке успешно координирует боевые действия авиации на важнейших стратегических направлениях.

Личный состав ВВС не утратил могучего боевого духа, проявляя величайшую самоотверженность в жестоких боях с захватчиками. Исключительно важную роль сыграли Военно-Воздушные Силы в отражении налетов вражеских бомбардировщиков на столицу и другие города. Павел Федорович непосредственно руководил действиями авиационных частей и соединений в битве под Москвой.

В октябре- ноябре 1941 года главный удар противник намеревался нанести на Западном направлении и овладеть столицей. Крупнейшую группировку армий «Центр» поддерживал 2-й воздушный флот, насчитывавший более 1000 самолетов. Советское командование проявило волю, настойчивость и оперативность в организации руководства авиационными объединениями.

Было привлечено большое количество авиационных частей и соединений фронтовой, дальнебомбардировочной и истребительной авиации ПВО. К началу контрнаступления на этом участке фронта сосредоточили около 1000 боевых самолетов. В ходе оборонительных операций и решительного наступления командующий ВВС  П. Ф. Жигарев показал себя искусным военачальником, способным руководителем, обладающим высоким чувством партийной ответственности.

Систематическая поддержка войск на поле боя, борьба с резервами противника, нанесение мощных ударов по артиллерийским позициям, танковым частям, командным пунктам, завоевание оперативного господства в воздухе дали нашим войскам возможность остановить врага и нанести ему первое во второй мировой войне поражение, развеять миф о непобедимости фашистской армии.

В апреле 1942 года Павла Федоровича, как имеющего опыт работы на Дальнем Востоке, назначают командующим ВВС Дальневосточного фронта. Обстановка на Дальневосточном ТВД продолжала оставаться напряженной: Япония держала на границах с СССР миллионную Квантунскую армию. Жигарев со свойственной ему энергией проводит ряд мероприятий, направленных на повышение боеготовности авиационной группировки, улучшение взаимодействия авиации с сухопутными войсками и флотом.

В разгроме Квантунской армии в августе 1945 года генерал-полковник авиации П. Ф. Жигарев участвовал в качестве командующего 10-й воздушной армией 2-го Дальневосточного фронта. На 10-ю воздушную армию возлагалась поддержка сухопутных войск фронта при форсировании Амура и наступлении на сунгарийском направлении. Несмотря на сложные метеоусловия, разобщенность направлений, командующий успешно руководил боевыми действиями авиации.

Из наградного листа:

«Командующий 10-й Воздушной армии, 2-го Дальневосточного фронта, генерал полковник авиации Жигарев Павел Федорович в период подготовке к войне на Дальнем Востоке воспитал тысячи летчиков и других авиационных специалистов, которые в период военных действий 2-го Дальневосточного фронта против японских захватчиков, обладая высокими морально- политическими качествами и отличным знанием своего дела, показали образцы мужества, храбрости и выносливости.

Несмотря на исключительно плохие метеорологические условия в районах действия авиации, пересеченных хребтом Малого Хингана и его отрогами, летчики 10-й Воздушной армии произвели 3088 самолето- вылетов. Осуществляя правильное взаимодействие с наземными войсками на прикрытие их, а также по войскам, аэродромам и путям подвоза противника произведено 1797 самолето- вылетов, на разведку 831 вылет.

В результате решительного и умелого действия авиации уничтожено 26 складов, 4 корабля, 3 баржи, 1 мост, 38 орудий, а также много железнодорожного транспорта, автомашин, повозок и живой силы противника, что в значительной степени способствовало быстрому продвижению наших наземных войск. Боевые действия авиации 10-й ВА проведены успешно».

За хорошо разработанную и проведенную армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага генерал- полковник авиации Жигарев П.Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.09.1945 года награжден орденом «Кутузова» 1-й степени.  

В апреле 1946 года П. Ф. Жигарева назначают первым заместителем командующего ВВС, затем командующим дальней авиацией, а с сентября 1949 года- главнокомандующим ВВС.

В марте 1953 года ему присваивается звание маршал авиации, а в марте 1955 года- главный маршал авиации. В январе 1957 года его назначают начальником Главного управления Гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР. В послевоенный период Павел Федорович много сделал для перевооружения советской авиации на реактивную технику, уделял большое внимание совершенствованию боевой готовности авиационных соединений и частей, развитию оперативного искусства ВВС.

Последние годы жизни был начальником Военной командной академии противовоздушной обороны. Улица в Твери, где находится здание академии, носит его имя. С большой ответственностью главный маршал авиации относился к общественной работе.

Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 3, 4, и 5-го созывов. Был делегатом XIX, XX, XXII съездов КПСС, а с 1952 года по 1961 год кандидатом в члены ЦК КПСС. На каком бы посту ни находился П. Ф. Жигарев, все силы, опыт и знания он отдавал беззаветному служению советскому народу, Коммунистической партии, Родине. Партия и правительство высоко оценили его ратный труд.

Умер маршал Жигарев Павел Федорович 2 октября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Народ помнит своего верного сына и чтит память о нем.

Он был награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени и Красной Звезды, орденом «Китайской великой республики», многими медалями.

Источник: ВИЖ, 1980, № 11, стр. 88-89, автор маршал авиации А. Ефимов, podvignaroda.ru.