Куркоткин Семен Константинович

Куркоткин Семен Константинович

22.03.2019 0 Автор Администратор

Куркоткин Семен Константинович, Маршал СССР, Герой Советского Союза.

Биография: родился Семен Константинович в деревне Запрудная Раменского района Московской области 13 февраля 1917 года (по новому стилю). Ему, как и всем советским людям- ровесникам Октября, суждено было жить в новом социалистическом обществе, строить новую жизнь и защищать ее от врагов.

Куркоткин Семен Константинович

Куркоткин Семен Константинович, Маршал СССР, Герой Советского Союза

Когда над Европой нависли зловещие тучи фашизма, С. К. Куркоткин учился в Московском  индустриально-педагогическом  техникуме.

Однако, несмотря на то что ему нравилась выбранная профессия, он решил стать военным. В 1937 году поступил в Орловское бронетанковое училище. И с тех пор непрерывно в армейском строю.

В училище командиры и преподаватели сразу же заметили способного юношу. Умение повести за собой товарищей, увлечь их, выделяло курсанта С. К. Куркоткина среди других. Его выступления на семинарах и собраниях всегда были убедительными н конкретными. Неудивительно, что после успешного окончания в 1939 году училища молодого лейтенанта назначают на должность политрука танковой роты.

В октябре 1940 года его отправляют на учебу в военно-политическое училище Забайкальского военного округа, которое он окончил в 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Куркоткин Семен Константинович служил в Забайкалье в отдельном разведывательном батальоне 114-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года соединение было переброшено на фронт под Ленинград. Здесь оно вошло в состав 7-й отдельной армии. В мае 1942 года он был назначен военным комиссаром 475-го отдельного танкового батальона, который в составе 6-й армии вел тяжелые оборонительные бои северо-западнее Воронежа.

И сейчас, когда читаешь скупые строки из представления о награждении Семена Константиновича орденом Красного Знамени, кажется, слышишь отзвуки того давнего боя под Воронежем, когда комиссар танкового батальона старшин политрук С. К. Куркоткин восемь раз водил батальон в бой с превосходящими силами противника и своим мужественным поведением способствовал успешному выполнению стоящих перед батальоном боевых задач.

Из наградного листа:

«Старший политрук Куркоткин Семен Константинович 11 июля 1942 года на северной окраине города Воронеж, в ожесточенной схватке с противником, при его численно превосходящей противотанковой обороне и живой силе, восемь раз водил в бой батальон. Непосредственно участвуя и руководя выполнением боевой задачи возложенной на батальон, своим геройским поведением вливал в экипажи дух бодрости и бесстрашия, чем способствовал успешному выполнению стоящих перед батальоном боевых задач, Батальоном за один день, 11 июля, уничтожено: танков- 4, бронемашин- 1, ПТО- 31, орудий- 11, мотоциклов- 3, складов ГСМ /сожжено/-1. Уничтожен штаб 520-го мотобатальона и свыше 1000 солдат и офицеров противника».

Приказом войскам Воронежского фронта № 078/н от 19 декабря 1942 года был награжден орденом «Красного Знамени».

После упразднения института военных комиссаров н установления в Советской Армии единоначалия С. К. Куркоткин в октябре 1942 года назначается командиром 475-го отдельного танкового батальона, а в декабре этого же года- заместителем командира 262-го отдельного танкового полка.

В октябре 1943 года смелого,  инициативного офицера назначают  заместителем командира 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. В составе этого прославленного соединения С. К. Куркоткин прошел весь дальнейший боевой путь.

В середине ноября 1943 года немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление на киевском направлении, пытаясь вновь овладеть Киевом. На усиление 60-й армии, державшей здесь оборону, прибыл 4-й гвардейский танковый корпус.

14-я танковая бригада встретила атакующего противника на р. Возня южнее г. Малин. Танки противника непрерывно атаковали позиции, занимаемые бригадой 9 декабря в неравном бою погиб командир бригады майор В. М. Печковский. Майор С. К. Куркоткин принял временное командование бригадой. Танкисты успешно отбили атаки крупных сил пехоты н танков противника.

В ходе наступления командир корпуса выдвинул 14-ю гвардейскую танковую бригаду в направлении Высокая Печь, в обход Житомира с запада. Передовой отряд бригады возглавил майор С. К. Куркоткин.

Стремительной атакой пехоты и умелым обходным маневром танковых соединений советские войска 31 декабря овладели Житомиром. В числе соединений и частей, отличившихся в боях, в приказе Верховного Главнокомандующего была названа и 14-я гвардейская танковая бригада.

Ей было присвоено наименование Житомирской. Многие офицеры, в том числе и майор С. К. Куркоткин, были отмечены высокими правительственными наградами.

Оценивая тактическое мастерство молодого офицера, его смелость и находчивость, командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск П.П. Полубояров писал: «Гвардии майор Куркоткин в бою ведет себя исключительно храбро, личным примером показал образцы мужества и героизма».

Отличилась 14-я гвардейская танковая бригада и при освобождении крупного железнодорожного узла Шепетовки. Во время боев за нее погиб командир бригады подполковник В. А. Петров. Временно возглавил соединение майор С. К. Куркоткин. Под его командованием бригада участвовала в штурме и взятии Шепетовки, а затем в отражении сильных контратак противника.

За отличные боевые действия при освобождении Шепетовки 14-я гвардейская танковая  Житомирская бригада получила наименование Шепетовской и была награждена орденом Красного Знамени. Приказом войскам 1-го Украинского фронта № 066/н от 18 мая 1944 года гвардии майор Куркоткин С.К. был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени:

«Командуя 14-й Гвардейской танковой Житомирской бригадой, в боях за овладение городом Шепетовка, показал образцы управления и руководства боем. Операция по овладению городом Шепетовка была проведена блестяще.

Точно, по плану, была начата атака и точно, в указанное время бригада выполнила поставленную задачу. В тесном взаимодействии с пехотой 18-го стрелкового корпуса, бригада, которой командует Куркоткин прорвала сильно укрепленную и насыщенную противотанковыми средствами оборону противника и с выходом в район Красноселки и высоты южнее, разрезала оборону противника на две части, изолировав гарнизон противника в городе Шепетовка и не допуская подходов резервов противника с юга.

Искусно маневрируя, бригада нанесла тяжелый урон противнику, сама же бригада в боях за овладение городом Шепетовка не потеряла ни одной боевой машины. В дальнейшем, усилив оборону нашей пехоты, высылкой танков непосредственно в боевые порядки, успешно отбивала яростные контратаки противника, расстреливая его с фланга, пытавшегося вернуть город».

Признанием командирского таланта и боевых заслуг Семена Константиновича явилось назначение его в декабре 1944 года командиром 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса. Под его командованием бригада успешно сражалась с немецко-фашистскими войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

Яркой страницей Великой Отечественной войны явилась Сандомирско- Силезская операция. Важная роль в ней отводилась и 4-му гвардейскому танковому корпусу. Ставя соединениям и частям задачи на развитие наступления после прорыва вражеской обороны, командир корпуса возложил на бригаду подполковника С. К. Куркоткина ответственную задачу- обойти с северо-запада краковскую группировку противника. Решительные действия бригады должны были предопределить успех не только танкового корпуса, но и взаимодействующих с ним стрелковых соединений 59-й армии при штурме Кракова.

Танкисты хорошо подготовились к прорыву вражеской обороны на р. Шренява, 13-я гвардейская танковая бригада, действуя па правом фланге корпуса, форсировала реку и с ходу овладела мощным узлом обороны противника на подступах к Кракову- городом Скала. Затем, совершив глубокий обходный маневр, бригада ворвалась в Краков с запада и вышла к переправе через Вислу. В приказе Верховного Главнокомандующего в связи со взятием Кракова отмечались и отличные действия 13-й гвардейской танковой бригады. Командир бригады подполковник С. К. Куркоткин был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Из наградного листа:

«13-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии подполковник Куркоткина С.К. вместе с другими танковыми бригадами корпуса, 12 января 1945 года, прорвала долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев на Сандомирском плацдарме и отражая яростные контратаки крупных сил противника, стремительно продвигалась вперед. Умело маневрируя и принимая смелые решения, во взаимодействии с другими частями корпуса, развивая успешное наступление, своей бригадой сломил опорные пункты и узлы сопротивления немцев, вышел на оперативный простор.

Развивая дальнейшее наступление, бригада под его командованием, схода овладела мощным узлом обороны противника на подступах к городам Краков и Скала, сделав глубокий обходной маневр, вышла западнее Краков, стремительным ударом ворвалась в город, вышла на переправу через реку Висла, этим обеспечила другим частям корпуса успешную ликвидацию Краковского гарнизона противника и овладение городом. В дальнейших боях по форсированию реки Пшемша и овладению городом Катовице, бригада, тесно взаимодействуя с другими частями корпуса успешно двигалась вперед».

Еще трижды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина боевые действия бригады, которой командовал подполковник С. К. Куркоткин: за отличия при взятии Домбровского угольного района, городов Катовице и Дрезден.

После окончания Великой Отечественной войны С.К. Куркоткин командовал гвардейским танковым полком. Окончив в 1951 год» с отличием Военную академию бронетанковых и механизированных войск, Семен Константинович был назначен заместителем, а через год- командиром дивизии.

Настойчиво и целенаправленно обучал и воспитывал он подчиненных, щедро делясь с ними богатым боевым опытом. Четыре года командования дивизией стали для генерал-майора танковых войск Куркоткина (это звание ему было присвоено в 1955 г.) по истине незаменимой школой командирской зрелости.

В 1958 году Семен Константинович окончил Военную академию Генерального штаба, после чего последовательно командовал корпусом и армией. Все, кто знал его в то время, отмечали широту кругозора, умение видеть перспективы развития военного дела. Именно эти качества во многом способствовали дальнейшему росту С. К. Куркоткина как военачальника.

Он успешно выполняет обязанности первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, а затем командующего войсками Закавказского военного округа. В 1971 году его назначают главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Значительный вклад внес Семен Константинович в теорию и практику тылового обеспечения войск, будучи с июля 1972 года на ответственном посту заместителя Министра обороны СССР- начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.

В развитии Тыла Советских Вооруженных Сил за эти годы произошли значительные изменения. Под руководством С.К. Куркоткина и при его непосредственном участии шло всестороннее совершенствование Тыла с учетом последних достижений науки, появления новых видом оружия, военной техники и способов ведения вооруженной борьбы.

За большие заслуги перед Родиной Семен Константинович Куркоткин 18 февраля 1981 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а 25 марта 1983 г. ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

С мая 1988 по сентябрь 1990 г. С.К. Куркоткин являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер С.К. Куркоткин 16 сентября 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды: четыре ордена Ленина, орденом Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, а также 19 медалями и 27 орденами и медалями иностранных государств.

Источники: военно- исторический журнал, 1987 г., № 2, стр. 39- 43, pamyat-naroda.ru