Катуков Михаил Ефимович

Катуков Михаил Ефимович

20.02.2019 0 Автор Администратор

Катуков Михаил Ефимович, Маршал бронетанковых войск, дважды «Герой Советского Союза»

Биография: Катуков Михаил Ефимович родился 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово Московской области.

Еще мальчиком он узнал нужду и горе. На третьем году обучения отец сказал ему:- «Ну парень, хватит тебе наук, пора и за работу. И Михаил стал помогать родителям по хозяйству. А потом его снарядили на заработки по хозяйству. Пять лет пробыл он в учениках в молочном магазине с большой вывеской «Поставщик двора Его Величества Сумаков и К».

Мыл посуду на хозяйской кухне, колол дрова, бегал за водкой для приказчиков. Те дни открыли глаза Михаилу на жизнь. Не все еще понимал он, но сердцем чувствовал, где правда и тянулся к ней, слушал рассказы солдат и мастеровых, населявших темные и сырые подвалы Питера.

Когда началась Февральская революция, молодой Михаил Катуков один из первых приколол красный бант на свое поношенное пальто и с винтовкой в руках пошел на юнкеров, которые засели в гостинице «Севастополь» на Лиговке.

В марте 1919 года Катуков был зачислен в 54-ю стрелковую дивизию группы войск особого назначения. С нею он громил банды Миронова, бился с белополяками. В походах, боях и ночевках познавал душу русского солдата. Теперь он уже видел за кем, правда и завоевывал ее с оружием в руках.

После Гражданской войны Михаил Ефимович Катуков поступает на курсы красных командиров и за 10 лет (с 1922 года по 1932 год) проходит все должностные ступени от командира взвода до начальника штаба полка. Семь лет, в стрелковом полку, он командовал полковой школой.

В 1932 году, в период организации танковых частей, Катуков Михаил Ефимович становится танкистом. Впоследствии он оканчивает курсы при военной академии моторизации и механизации имени Сталина и командует отдельным учебным танковым батальоном.

В ноябре 1940 года назначен командиром 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса Киевского Особого ВО.

С началом Великой Отечественной войны М.Е. Катуков с первых дней на фронте в этой же должности. Под Луцком он водил в атаку спешившихся танкистов 20-й танковой дивизии и участвовал в рукопашной схватке. За июльские бои 1941 года Михаил Ефимович был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«За время боев с германскими войсками товарищ Катуков, как командир дивизии во всех боях показал подлинную отвагу и мужество. 11- 15 июля 1941 года в боях под Улашиновка, Генриховка, Барбаровка личным примером, хладнокровием, умело руководил жестокими боями.

Направленные им части дивизии 2 раза бросались контратаку на противника, наносили противнику большие потери, дважды захватывали шоссе, чем задержали продвижение противника на Житомир. 16 июля 1941 года в районе Генриховка один батальон был окружен.

Умелой организацией контратаки лично командиром дивизии, батальон без потерь, был выведен из окружения, при этом противник понес большие потери и положение дивизии было полностью восстановлено. За время боев с 10 по 20 июля 1941 года товарищ Катуков показал умение руководить частями, сохранять силы и наносить противнику потери.

Личным участием в атаках, товарищ Катуков воодушевлял и показывал примеры командно- начальствующему составу и бойцам».

В сентябре 1941 года Катуков назначается командиром 4-й танковой бригады, которая приняла боевое крещение на подступах к столице. Полчища Гудериана прорвали тогда оборону наших войск на Орловском направлении и устремились к Москве. На их пути стала 4-я танковая бригада.

У Гудериана было до 450 танков и более 25 тысяч штыков, не считая других средств усиления, у Катукова 61 танк и немногочисленные приданные части. Искусно маневрируя на широком фронте, полковник Катуков создал у немцев впечатление, будто бы на этом участке обороны сосредоточены большие танковые силы.

С апреля 1942 года- командир 1-го танкового корпуса, с сентября- 3-го механизированного корпуса.

Из наградного листа к ордену «Кутузова»:

«Товарищи Катуков в Отечественной войне участвуют с июня 1941 года. С первых дней боев с немецкими захватчиками занимал ряд руководящих командных должностей: с июня по октябрь 1941 года- командир 20 танковой дивизии, командир 4-й танковой бригады. Командуя 4-й танковой бригадой под городом Орел, разбил группу генерала Гудериана, за что 4-я танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а товарищ Катуков награжден орденом «Ленина».

В октябре 1941 года 1-я гвардейская танковая бригада под командованием товарища Катукова участвовал в разгроме немцев под Москвой. С ноября 1941 года по апрель 1942 года товарищ Катуков командовал оперативной группой войск на Юго- Западном фронте, где части под командованием товарища Катукова разгромили 44-ю,98-ю и 99-ю пехотные немецкие дивизии. Товарищ Катуков с 3-м механизированным корпусом в состав Калининского фронта прибыл в октябре 1942 года.

С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, части 3-го механизированного корпуса под командованием товарища Катукова вели непрерывные бои и нанесли противнику большой ущерб. Были разгромлены и частью уничтожены: 12-я танковая дивизия, дивизия СС «Великая Германия», 86-я,95-я пехотные дивизии, 632-й саперный батальон и другие части усиления. При этом убито до 13000 солдат и офицеров, уничтожено и подбито до 150 танков, до 200 орудий, до 450 пулеметов.

Разрушено до 350 ДОТОВ и ДЗОТОВ, захвачено до 9 складов с различными видами имущества и боеприпасами. Ведя упорные бои со значительно превосходящими силами противника, корпус под командованием товарища Катукова, выполнил поставленные Военным Советом задачи и сохранил свою боевую готовность».

С января 1943 года- командующий 1-й танковой армией (с апреля 1944 года- 1-я гвардейская танковая армия), которая в составе Воронежского, а позднее 1-го Украинского фронтов отличилась в Курской битве и при освобождении Украины.

В Курской битве армия Катукова выступила в роли бронированного щита, преградив путь танковым соединениям врага. В апреле 1944 г. Катуков был произведён в генерал-полковники танковых войск, а в июне того же года армия преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию, которая под его командованием участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

За умелое руководство войсками и проявленные мужество и героизм в Львовско-Сандомирской операции М.Е. Катукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден за успешные боевые действия армии в Восточно-Померанской операции.

В Берлинской операции армия под командованием М. Е. Катукова, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, прорвала мощную оборону противника на Зееловских высотах, форсировала р. Шпрее и ворвалась в Берлин.

После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. С 1955 года- генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР, с 1957 года заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1963–1976 гг. – в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Кутузова 2-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.

Умер 8 июня 1976 года, похоронен в городе Москве.