Ефимов Александр Николаевич

Ефимов Александр Николаевич

19.03.2019 0 Автор Администратор

Ефимов Александр Николаевич, маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза.

Биография: родился 6.02.1923 в селе Кантемировка, ныне пгт Воронежской области в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП/б/ с 1943 года. Окончил школу № 2 в городе Миллерово Ростовской области в 1940.

Ефимов Александр Николаевич

Ефимов Александр Николаевич

В Красной  Армии с 1941 года. Окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. 

«Командир звена 198-го штурмового авиационного полка, младший лейтенант Ефимов Александр Николаевич в Отечественной войне участвует с 14 ноября 1941 года по 5 мая 1943 года в должности пилота и с 5-го мая по настоящее время в должности командира звена. За период участия на фронте Отечественной войны по борьбе с немецкими захватчиками на самолете «ИЛ-2» на штурмовку вражеских войск, аэродромов и техники сделал 18 боевых вылетов, с налетом 20 часов 25 минут.

При этом уничтожил и вывел из строя: 6 автомашин с военными грузами, 1 самолет на аэродроме противника, 1 зенитное орудие, 3 зенитных пулемета, 1 ДЗОТ, 25 железнодорожных вагонов с военными грузами и до 80 солдат и офицеров противника. Все боевые вылеты производили с бомбовой нагрузкой 450 кг.

Зная хорошо материальную часть самолета «ИЛ-2» и его эксплуатацию и владея техникой пилотирования всегда выполняет поставленную перед ним боевую задачу и благополучно возвращается на свой аэродром.

За короткий период времени отлично овладел техникой пилотирования и как лучший назначен командиром звена. Оказанное ему доверие водить группу самолетов на штурмовку живой силы и техники противника оправдывает с честью.

До глубины души, поняв важность приказа Народного Комиссара Обороны СССР по борьбе с железнодорожными перевозками противника и уничтожению ж.д. транспорта, не считаясь ни с чем, отдает все силы и энергию по выполнению поставленного приказа, показывая при этом высокое мастерство штурмовки ж.д. транспорта противника.

7 мая 1943 года будучи ведущим группы при полете на боевое задание, на пути обнаружив железнодорожный состав противника с военными грузами и техникой смело атаковал его и после трех атак, произведенных группой уничтожил паровоз и до 40 вагонов.

12 мая 1943 года ведя группу «ИЛов» на боевое задание ст. Свищево, атаковал железнодорожный состав и скопление подвод у станции. Несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии и зенитных пулеметов со своей группой произвел 2 атаки, в результате которых уничтожено 10 вагонов, 5 подвод и до 25 солдат, разрушил ж.д. плотно на участке 25 метров прямым попаданием ФАБ- 100.

Выполнив боевое задание, без потерь всю группу привел на аэродром. Эффективность штурмовки ж.д. транспорта и точность бомбовых ударов подтверждается прикрывающими истребителями 172-го истребительного авиационного полка, 49-го КИАП фотосъемками и экипажами 62-го штурмового авиаполка.

Политически развит, дисциплинирован, среди личного состава полка пользуется заслуженным боевым авторитетом. Повседневно занимается повышением своей специальной подготовки и свой накопленный боевой опыт работы передает своим подчиненным».

Приказом войскам 1-й Воздушной армии № 018/н от 29 мая 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

«Командир звена 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии, старший лейтенант Ефимов Александр Николаевич участвуя в боевой работе на штурмовку живой силы и техники противника на самолете «ИЛ-2» произвел 36 боевых вылетов с налетом 45 часов 20 минут, при этом уничтожил и вывел из строя до 35 автомашин с военными грузами, до 20 подвод, 6 автоцистерн, 5 танков, 4 тягача, до 8 орудий зенитной и полевой артиллерии, 1 паровоз, до 28 железнодорожных вагонов, до 7 самолетов на аэродромах противника и до 250 солдат и офицеров противника.

Эффективность штурмовки и бомбометания подтверждают экипажи групп и прикрывающие истребители 162-го, 172-го, 20-го и 523-го истребительных авиационных полков. С августа 1943 года допущен к исполнению обязанностей заместителя командира, он же штурман авиаэскадрильи.

На боевые задания водит группы по 6- 12 самолетов, перед вылетом разрабатывает маршрут полета, работа над целью и действия группы при встречи с истребителями противника, после чего данный план учит с летным составом. При полете на боевое задание, свою группу точно, по назначенному времени выводит на цель, боевые задания командования выполняет отлично.

Отлично зная материальную часть самолета «ИЛ-2», владея отлично техникой пилотирования и ориентировкой в воздухе на боевые задания летает в трудных метеорологических условиях и также боевые задания выполняет отлично.

Товарищ Ефимов имел случай поломки самолета по вине летчика, посадка на фюзеляж, за что получил соответствующее взыскание. Данную ошибку он учел и в своей работе подобных ошибок или других не допускал. На своем примере учит своих подчиненных с целью изжития подобных случаев.

Своими подчиненными руководит умело, в полете ведя группу на задание, руководит грамотно, в изменении тактической обстановки ориентируется быстро и принимает правильное решение.

Так, 20 июля 1943 года Ефимов в качестве ведущего 5 самолетов «ИЛ-2» вылетел на боевую разведку отходящих войск противника по дорогам от Орел на Карачев. Проведя разведку дороги и не установив на ней оживленного движения старший лейтенант Ефимов слева от себя обнаружил аэродром Нарышкино, немедленно передал ведомым по радио команду на атаку самолетов противника.

В результате внезапной атаки аэродрома, уничтожено до 10 самолетов противника. Несмотря на сильное противодействие истребителей противника, взлетевших с аэродрома и сильного обстрела огня зенитной артиллерии, группа ведомая им, возвратилась без потерь на свой аэродром.

29 августа 1943 года перед 8 экипажами ведомых Ефимовым была поставлена задача произвести боевую разведку движения войск противника по дорогам западнее и северо- западнее Смоленска. При полете к цели Александр Николаевич заметил железнодорожный эшелон, идущий к Смоленску.

Выполнив поставленную задачу разведки, Ефимов, на обратном маршруте принял решение уничтожить ж.д. эшелон. С этой целью повел группу вдоль железной дороги, правильно выбрал место атаки цели и атаковал эшелон. Пулеметно- пушечным огнем, составом всей группы сделал три захода, в результате которых, ж.д. эшелон был уничтожен».

Приказом войскам Первой Воздушной армии № 071/н от 5 ноября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

«С 18 октября 1943 года старший лейтенант Ефимов на штурмовку железнодорожного транспорта, артиллерийско- минометных позиций и переднего края обороны противника, произвел 22 боевых вылета.

В качестве ведущего группы от 8 до 12 самолетов. При этом лично уничтожил и вывел из строя до 20 автомашин с различными грузами и живой силой, до 6 орудий полевой артиллерии, взорвал один ж.д. эшелон с боеприпасами, 10 ж.д. вагонов, до 5 ДЗОТов и до 150 солдат и офицеров противника.

На боевые задания водит группы с большим желанием. Летает в сложных метеоусловиях и свою группу точно выводит на цель.

6 января 1944 года составом своей группы у пункта Лисичанск поджог до 25 вагонов железнодорожного эшелона. При возвращении на свой аэродром у пункта Свистуны пулеметно- пушечным огнем и «РС» атаковал автоколонну до 200 единиц.

В результате произведенной атаки было уничтожено и выведено из строя до 40 автомашин. Эффективность штурмовки подтверждают экипажи групп фото и прикрывающие истребители 20-го и 162-го истребительных авиаполков.

5 февраля 1944 года перед группой старшего лейтенанта Ефимова была поставлена задача: атаковать железнодорожную станцию Богушевск. Железнодорожная станция прикрывалась сильным огнем зенитной артиллерии, несмотря на это Ефимов спустившись до бреющего полета, повел группу в атаку на ж.д. станцию, на которой стояло 4 эшелона.

С двух заходов, составом группы, был взорван один эшелон, станционное здание, до 15 ж.д. вагонов второго эшелона и подавлен огонь одной ЗА. Выполнив отлично поставленную задачу, всю группу привел на свой аэродром».

За отличное выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецких захватчиков, приказом войскам 1-й Воздушной армии № 05/н от 21 февраля 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

«25 июня 1944 года, делая свой первый в этот день боевой вылет, он совершил свой сотый боевой успешный вылет. За сто боевых вылетов Ефимов был представлен командованием к высшей Правительственной награде- присвоения звания «Героя Советского Союза». Теперь на боевом счету Ефимова А.Н. 120 боевых вылетов.

23 июня 1944 года в районе Б. Клекотово и Слободка группа из 8 «ИЛов» с ведущим Ефимовым вела штурмовку скопления живой силы и техники противника. Сделанный с тыла противника заход на вражеские позиции требовал точного расчета удара, обеспечив в тоже время внезапность его и высокую эффективность налета. Мощный огневой и бомбовый удар, обрушенный на позиции немцев, вызвал пожар и взрывы.

Было уничтожено 15 крытых тяжелых грузовиков, свыше 100 солдат и офицеров и подавлен огонь двух батарей противника. Непрерывно следующих, один за другим ударов, создана предпосылка для энергичного наступления наземных войск. После выхода из атаки, группа была атакована 4-мя истребителями противника типа «ФВ- 190». Став в круг, активно обороняясь, штурмовики ушли без потерь на свою территорию.

В этот же день, пара с ведущим Ефимовым, получили задачу уничтожить переправу в районе Хильковичи. Скопление зенитных средств позволило противнику создать мощную огневую завесу на подступах к переправе. Ефимов первым заходом, сбросив бомбы, взорвал ее с находившемся на ней танком.

Уже после занятия этого участка нашими войсками, последние бесстрастно подтвердили мастерство А.Н. Ефимова. Отрезав пути к отступлению, 2 «ИЛа» еще 7 раз заходили на атаку скопившейся у переправы массы солдат и техники. Уничтожив 2 танка, 8 автогрузовиков, два орудия и свыше 50 солдат противника, доблестные воины вернулись без потерь домой.

Умение в каждом конкретном, самом сложном случае, находить подчас единственно правильное решение, маневрируя своими силами, создавая условия неблагоприятные для врага, характерны для старшего лейтенанта Ефимова, как командира.

28 июня 1944 года будучи ведущим 8 «ИЛов» Ефимов Александр Николаевич получил приказ атаковать колонны отходящих сил противника по дороге от Вельницы. Учтя трудность многократности заходов такой большой группы, он разбил ее на два, тем более, что прикрытие своими истребителями это позволяло сделать.

Результат такой расстановки сил был более чем блестящий: три танка, два орудия, 30 автогрузовиков, 7- 8 тонн каждый, 6 цистерн и свыше 300 солдат и офицеров остались на месте искалеченными, разбитыми, сожженными и умерщвленными. Наземные войска, истребители сопровождения, фотоснимки подтвердили все это. В случаях, когда обстановка быстро меняется, Ефимов имеет всегда «запасы» иных решений боевого задания, хотя и умеет молниеносно найти ключ к победе в моментах не предусмотренных заранее.

Так например, 29 июня 1944 года в районе Озеры (западнее Шклова) ведя бой на уничтожение вражеской группировки, сбросил бомбы с пикирования на вражеские позиции. Обнаружив скопление артиллерии, танков, войск, очевидно предназначенных для прорыва, принял решение сорвать замысел врага, сообщив по радио о результатах разведки. Держа вражескую пехоту прижатой к земле, он обеспечил быстрый маневр наших войск. Окруженная дивизия немцев была уничтожена.

27 июня 1944 года в качестве ведущего группы «ИЛов» уничтожил по дорогам южнее, юго- западнее и северо- западнее Шклова технику и немецкие войска. В этот знаменательный день он совершил 5 эффективных боевых вылетов, сделав общей сложностью 24 захода, будучи ведущим 6 «Илюшиных».

Замечая движущуюся колонну, он выводил обычно из строя головную группу машин, а затем методично, убийственно точно поражал пулеметно- пушечным огнем технику и солдат противника.

В общей сложности с 23 июня по 2 июля 1944 года летчики его эскадрильи совершили свыше 130 боевых самолето- вылетов, уничтожили 220 автомашин, 12 орудий, 13 танков, 4 склада горючего и 3 с боеприпасами, убито свыше 2000 солдат и офицеров противника. На станции Зубры прямым попаданием бомбы 100 кг в станционное помещение уничтожено 80 офицеров немецкой армии, что подтверждается показаниями местных жителей и наземными частями Красной Армии занявшими эту станцию».

За высоко тактические приемы ведения войны, за выдающиеся результаты, достигнутые благодаря овладения современными способами вождения войск, приказом войскам 4-й Воздушной армии № 035/н от 1 августа 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

«Продолжая боевую работа после награждения 4-й Правительственной наградой с 4 июля по 1 октября 1944 года совершил еще 30 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. За этот период эскадрилья совершила 208 боевых вылета с налетом 240 часов, при единственной потере боевого экипажа.

21 июля 1944 года, выполняя боевое задание, будучи ведущим группы 8 самолетов «ИЛ-2» нанес бомбовый и пулеметно- пушечный удар по технике и живой силе противника в районе северо- западнее Гродно.

5 августа 1944 года группой 8 самолетов «ИЛ-2» нанес бомбовый удар по железнодорожной станции Граево. Было уничтожено до 20 ж.д. вагонов, взорваны две стрелки железных дорог. Несмотря на атаку 6 «ФВ-190» задание было выполнено.

22, 24, 26 августа 1944 года совершил налеты группой 8 самолетов в районе ж.д. станции Снядово. Бомбовым ударом и пулеметно- пушечным огнем уничтожено, выведено из строя 12 автомашин, 2 танка, 2 паровоза, до 10 орудий полевой артиллерии, взорвано 2 склада с боеприпасами, уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.

29- 30.09.1944 года выполнял боевое задание, будучи ведущим групп 8 самолетов «ИЛ-2», нанес высокоэффективный удар по танко- сборочным мастерским противника, за линией фронта 75 км, не смотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии противника, задание командования было выполнено успешно. Бомбовая нагрузка при каждом вылете на самолет была 500 кг.

Капитан Ефимов имеет на своем боевом счету выведенными из строя 1 паровоз, 1 вагон, 2 склада с горючим, подавлен огонь 3-х орудий полевой артиллерии, 2 танка, 8 автомашин и до 80 солдат и офицеров противника после 4-й правительственной награды.

Приказом войскам 4-й Воздушной армии № 050/н от 24 октября 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

За героизм, доблесть и мужество, проявленную при выполнении боевых заданий командования и совершенные 200 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника, за значительный ущерб противнику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитану Ефимову Александру Николаевичу было присвоено звание дважды «Герой Советского Союза».

 В 1951 окончил Военно-воздушную академию, в 1957- Военную академию Генштаба, служил на командных должностях в ВВС. С 1969 первый заместитель главкома ВВС.

С декабря 1984 года- исполняющий обязанности, а с февраля 1985 по июль 1990 года Главнокомандующий Военно-воздушными силами и заместитель министра обороны СССР; с 1990 по 1993 год председатель Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. 29 апреля 1975 года Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации».

С августа 1993 года маршал авиации Ефимов Александр Николаевич- в отставке.

Скончался 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Умер от сердечного приступа. Похоронен 4 сентября на Новодевичьем кладбище.

Кандидат военных наук. Депутат Верховного Совета СССР 2, 9 -11-го созывов. Член ЦК КПСС с 1986.

Награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями, иностранными орденами. Государственная премия СССР. Бронзовый бюст установлен в Миллерово.

Источник: podvignaroda.ru