Егоров Александр Ильич- маршал СССР

Егоров Александр Ильич- маршал СССР

23.09.2019 0 Автор Администратор

Егоров Александр Ильич, Маршал Советского Союза, советский государственный и военный деятель, военачальник и военный теоретик.

Май 1919 года. На юге страны все белые войска объединялись под командованием генерала Деникина. Создав мощный ударный кулак из отборных кавалерийских и пехотных соединений, полков кадровых офицеров, деникинцы начали наступление в Донецком бассейне.

Егоров Александр Ильич

Начальник Генерального штаба Егоров Александр Ильич

На 10-ю армию, прикрывавшую царицынское направление, которой командовал Егоров Александр Ильич, обрушился удар Кавказской армии белых. Противник, используя свое огромное превосходство в коннице и растянутость фронта (10-й армии, непрерывно атаковал советские войска, пытаясь прорваться на их тыловые коммуникации. Угроза окружения вынудила командарма Егорова отдать приказ об отступлении.

Отход основных сил 10-й армии прикрывали 4-я кавалерийская дивизия С. М. Буденного и 6-я кавалерийская дивизия И.Р. Апанасенко, сведенные устным распоряжением А. И. Егорова в Конный корпус. Немногочисленные кавалерийские соединения части покрыли себя неувядаемой славой в этих исключительных по упорству и ожесточению боях.

25 мая войска противника форсировали реку Сал в районе хутора Плетнева. создавалось угрожающее положение, Командарм Егоров непосредственно руководил боевыми действиями 4-й н 6-й кавалерийских дивизий. В непродолжительном, но жестоком сражении белогвардейцы были истреблены, положение восстановлено. Победа была полная.

В ярком и большом характере А. И. Егорова не было мелких, незначительных черт. В нем все виделось крупно, все было впечатляющим. Все, кто знал Александра Ильича, единодушно отмечали отсутствие в нем какой-либо бравады, напускной  самоуверенности, которые противоречили его взглядам на роль н место командира в бою и одной из отличительных черт его характера- скромности. Но Александр Ильич ни минуты не колебался, когда интересы дела требовали его личного участия в сражении. Тогда этот спокойный н выдержанный человек брал винтовку и становился в ряды бойцов.

Так произошло и под Плетневом. В этом бою командарм Егоров Александр Ильич лично повел в атаку эскадроны 6-й дивизии. Вот как описывается бой в приказе № 156 от 31 июля 1919 года о награждении Егорова орденом Красного Знамени: «В результате… лихой атаки вся неприятельская пехота, находившаяся на северном берегу, около 2- 3 полков, осталась в наших руках н была частью взята в плен, а частью изрублена. В наших же руках остались богатые трофеи в пище орудий и пулеметов. Товарищ Егоров в одной из атак был ранен, но, невзирая на довольно тяжелое сквозное пулевое ранение в надключичной области с значительным кровоизлиянием, не оставил поля сражения, пока не прибыл вызванный им заместитель».

Сражение на реке Сал заняло достойное место в истории гражданской войны. Здесь впервые была проверена боевая способность крупного конного соединения. Опыт оказался удачным, и Ренвоенсовет 10-й армии специальным приказом закрепил оформление 1-го Конного корпуса. Позже на его базе возникла 1-я Конная армия, сыгравшая огромную роль в сражениях гражданской войны, и в этом немалая заслуга А. И. Егорова.

Недаром в своем приветствии Александру Ильичу в день его пятидесятилетия С. М. Буденный писал: «Именно при Вашем участии начался не золотой, а красный век конницы, конницы вооруженных сил победоносного пролетариата».

Жизненный путь А. И. Егорова, человека, которого революция сделала  полководцем, был сложным и трудным.

Биография: маршал Егоров Александр Ильич родился он 13(25) октября 1883 года в городе Бузулук, Самарской губернии, в семье мещанина. Уже в ранние годы его отличала большая тяга к знаниям. Книга была постоянным спутником юноши. В 1901 году он окончил шесть классов самарской классической гимназии и поступил  вольноопределяющимся в армию. В 1905 году по окончании Казанского пехотного училища получил офицерское звание. С начала первой мировой войны находился на фронте, участвовал во многих боях, был пять раз ранен. Благодаря личной храбрости и способностям стал командиром полка.

Февральскую революцию Егоров встретил в чине подполковника. Но своим  политическим взглядам Александр Ильич в то время примыкал к партии эсеров, которая пыталась  представить себя защитницей крестьянства. Но  эсеровские взгляды Александр Ильич разделял недолго. Сама жизнь показала, кто за интересы крестьян борется по- настоящему, а кто только на словах. В Октябрьские дин солдаты 1-й армия Северного фронта избрали его делегатом во ВЦИК.

Великий Октябрь, знакомство с программой большевиков заставило его изменить свои убеждения. В июле 1918 года он вступил в партию большевиков. О своем разрыве с эсерами Егоров открыто заявил в печати.

После революции Александр Ильич, как опытный военный работник, был назначен членом комиссии по демобилизации старой армии, был одним из организаторов строительства новой армии, принял участие в разработке декрета о создании РККА. С января 1918 года Егоров работал в Военном отделе ВЦИК, инспектируя формирование и обучение частей Красной Армии. В мае 1919 года его назначают председателем Высшей аттестационной комиссии по приему бывших офицеров в Красную Армию и одним из комиссаров Всероссийского Главного штаба.

А. И. Егоров был непреклонным сторонником создания строго дисциплинированной регулярной Красной Армии. В докладе на имя В. И. Ленина он обосновал необходимость введения должности главнокомандующего вооруженными силами республики и единого штаба при нем. Это предложение Егорова было одобрено, и уже в сентябре 1918 года введена новая должность.

В трудную пору гражданской войны партия большевиков направила А, И, Егорова на фронт. В сентябре 1918 года Александр Ильич был назначен командующим 9-й армией Южного фронта. Армия находилась в северной части Донской области. Здесь из разрозненных отрядов красных партизан под его руководством создавались регулярные воины Красной Армии.

В конце гола Егоров вступает в командование 10-й армией, которая защищала Царицын- красную твердыню на Волге. Трудное была время. Краснов усилил напор на Царицын. Проявляя исключительный героизм в бою, красные части отражали атаки белоказаков. Между тем появился новый страшный враг- тиф. Он буквально косил людей.

В эти дин командарма А. И. Егорова можно было встретить повсюду. Энергичный, инициативный, смелый, он одним своим присутствием умел внести успокоение, поднять настроение у бойцов и командиров, внушить вм уверенность в своей силе.

С июля 1919 г. командовал 14-й армией, которая оборонялась на Левобережной Украине. В начале октября 1919 г. наступление войск генерала А.И. Деникина создало реальную угрозу Москве, и в этот ответственный момент А.И. Егоров был назначен командующим войсками Южного фронта. В ходе контрнаступления, а затем и общего наступления войска фронта под его командованием успешно в октябре-ноябре 1919 г. провели Орловско-Кромскую и Воронежско- Касторненскую операции, а в январе 1920 г. совместно с Юго-Восточным фронтом Ростовско- Новочеркасскую операцию, завершившуюся поражением Добровольческой и Донской армий.

Участник Советско-польской войны 1920 г. В апреле-мае 1920 г. в тяжелых оборонительных боях с поляками войска фронта оставили Мозырь, Коростень, Киев, Винницу и др. города, однако в мае-июне они успешно провели Киевскую операцию 1920 г. Но наряду с успешными действиями войска фронта имели и ряд неудач, особенно в ходе общего наступления при проведении Львовской операции 1920 г., что привело к отводу войск в конце августа на рубеж Мозырь, Новоград-Волынский.

После войны с января 1921 года А.И. Егоров командовал войсками Киевского, а с апреля 1921 года- Петроградского военных округов. В феврале 1922 года его назначают командующим Отдельной Кавказской армией, а в мае 1924 года- командующим всеми вооруженными силами Украины и Крыма (Украинский военный округ). В этот период он принимал активное участие в осуществлении военной реформы 1924- 1925 гг. С ноября 1925 года- военный атташе в Китае. В мае 1927 года А.И. Егорова назначают командующим войсками Белорусского военного округа.

В июне 1931 года А.И. Егорова назначают начальником Штаба РККА, который в 1935 г. был преобразован в Генеральный штаб РККА. Находясь на этой должности, он был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания мощных бронетанковых войск, ВВС и системы ПВО страны. Принимал активное участие в разработке коренных проблем теории советского военного искусства и строительства Вооруженных Сил.

Летом 1932 г. он представил Реввоенсовету СССР тезисы, послужившие основой для издания «Временных указаний по организации глубокого боя», разосланных в феврале 1933 г. в войска. Как военный специалист внес значительный вклад в создание единой системы повышения квалификации командных кадров.

Автор ряда военно-исторических и военно-теоретических работ, в том числе: «Разгром Деникина, 1919» (1931), «Львов- Варшава. 1920 год. Взаимодействие фронтов» (1929), «Тактика и оперативное искусство РККА начала тридцатых годов».

В мае 1937 года Егоров Александр Ильич был назначен заместителем народного комиссара обороны СССР. С января 1938 года- командующий войсками Закавказского военного округа.

25 января 1938 года, Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли следующее постановление «О т. Егорове»: «СНК СССР и ЦК ВКП (б) устанавливают, что

а) первый заместитель народного комиссара обороны СССР т. Егоров А. И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам польской, немецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову. СНК СССР и ЦК ВКП (б) считают подозрительным, что т. Егоров не только не пытался контролировать Левичева и Меженинова, но безгранично им доверял, состоял с ними в дружеских отношениях;

б) т. Егоров, как это видно из показаний арестованных шпионов Белова, Гринько, Орлова и других, очевидно, кое-что знал о существующем, в армии заговоре, который возглавлялся шпионами Тухачевским, Гамарником и другими мерзавцами из бывших троцкистов, правых, эсеров, белых офицеров и т. п. Судя по этим материалам, т. Егоров пытался установить контакт с заговорщиками через Тухачевского, о чем говорит в своих показаниях шпион из эсеров Белов;

в) т. Егоров безосновательно, не довольствуясь своим положением в Красной Армии, кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать и свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т. Буденного.

На основании всего указанного СНК СССР и ЦК ВКП (б) постановляют:

  1. Признать невозможным дальнейшее оставление т. Егорова А. И. на руководящей работе в Центральном аппарате Наркомата обороны ввиду того, что он не может пользоваться полным политическим доверием ЦК ВКП (б) и СНК СССР.
  2. Освободить т. Егорова от работы заместителя наркома обороны.
  3. Считать возможным в качестве последнего испытания представление т. Егорову работы командующего одного из неосновных военных округов. Предложить т. Ворошилову представить в ЦКВКП (б) и СКК СССР свои предложения о работе т. Егорова.
  4. Вопрос о возможности оставления т. Егорова в составе кандидатов в члены ЦК ВКП (б) поставить на обсуждение очередного Пленума ЦК ВКП (б).
  5. Настоящее постановление разослать всем членам ЦКВКП (б) и командующим военными округами.

Председатель СНК СССР Молотов. Секретарь ЦК Сталин».

В марте 1938 года арестован по обвинению в «шпионаже, подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации». 22 февраля 1939 года суд в составе членов Военной коллегии Ульриха, Дмитриева и Климина приговорил Александра Ильича Егорова к расстрелу по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору (статья 58, пункты 1 «б», 8 и 11 УК РСФСР). 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота, приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован 14 марта 1956 года.

Награжден: российскими орденами- Св. Владимира 4-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Георгиевским оружием; советскими- орденом Красного Знамени дважды, орденами Красного Знамени Грузинской ССР и Красного Знамени Азербайджанской ССР; Почетным революционным оружием. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1917- 1938 гг. являлся членом ВЦИК и ЦИК СССР.

Источник: encyclopedia.mil.ru