Гречко Андрей Антонович- маршал СССР

Гречко Андрей Антонович- маршал СССР

23.09.2019 0 Автор Администратор

Гречко Андрей Антонович, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, советский государственный и военный деятель.

Биография: маршал СССР Гречко Андрей Антонович родился 4 октября 1903 года в д. Голодаевка (ныне- с. Куйбышево Ростовской обл.) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1919 года.

Гречко Андрей Антонович

Гречко Андрей Антонович

Окончил кавалерийскую школу в 1926 году, Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1936 году. В 1941 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1938 года- начальник штаба кавалерийской дивизии. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию (сентябрь 1939 г.).

С началом Великой Отечественной войны А.А. Гречко служил в Генеральном штабе. В июле 1941 г. по его просьбе назначен командиром 34-й отдельной кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гречко Андрей Антонович, генерал- майор, командир 34-й кавалерийской дивизии, Юго- Западного фронта, в период формирования дивизии показал себя неутомимым, прекрасным организатором. В трудных условиях формирования, в короткие сроки своей энергией и неутомимой работой сумел сколотить дивизию в боеспособный боевой организм.

В самый период боевых действий на подступах к реке Днепр, в районе м. Степанцы- м. Канев, в течении 8- 14 августа 1941 года, 34-я кавдивизия под его командованием провела ряд упорных, успешных боев, действуя на основном направлении прорыва фронта противника в районе Степанцы- Масловка, а также упорно удерживала ряд важных, тактических рубежей в районе Ковали. В течении 7 суток, дивизия вела успешные наступательные и оборонительные бои, нанеся противнику большой урон в живой силе и материальной части, захватив несколько десятков пленных и трофеи.

Особенно удачные, наступательные бои, дивизия провела в течении 9- 11 августа 1941 года в районе Масловка- Мироновка, во время прорыва фронта противника конно- механизированной группой и рейда в тыл противника. Благодаря грамотному и умелому командованию со стороны товарища Гречко А.А., дивизия действуя на фланге кавкорпуса, стремительным ударом нанесла частям противника серьезный урон, обеспечив частям конно- механизированной группы прорыв фронта и выхода на тылы противника.

В течение 11- 12 августа 1941 года дивизия вела упорные бои в районе Ковали, удерживая в течении 2-х дней важный тактический рубеж на подступах к м. Каневу, обеспечив перегруппировку частей армии. В этих боях Гречко Андрей Антонович проявил себя исключительно храбрым и решительным командиром, показал свое умение правильно организовать бой и управлять соединением в сложных условиях боевой обстановки, проявляя разумную инициативу».

Приказом Военного Совета Юго- Западного фронта № 1/н от 5 ноября 1941 года был награжден орденом «Красного Знамени».

С января 1942 года- командир 5-го кавалерийского корпуса, с апреля- командующий 12-й, с сентября- 47-й, с октября 1942 года- 18-й армиями.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Гречко Андрей Антонович, генерал- майор, командующий войсками 47-й армии, за время боев с немецкими захватчиками показал себя высоко грамотным, энергичным и волевым командиром, обладающим хорошими организаторскими способностями. Будучи командующим 47-й армии в короткий срок восстановил порядок в частях армии и не допустил дальнейшего наступления противника, после овладения им Новороссийска. Умело руководя боевыми действиями своих войск, части 47-й армии в первых числах октября 1942 года разгромили 3-ю пехотную дивизию румын, а затем нанесли тяжелые потери частям 19-й пехотной дивизии румын».

За умелое руководство войсками и за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года был награжден орденом «Ленина».  

В январе 1943 года вступил в командование 56-й армией, в октябре 1943 года назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта, а в декабре- командующим 1-й гвардейской армией, которую возглавлял до конца войны.

После окончания войны командовал войсками Киевского военного округа. С 1953 года- главнокомандующий Группой советских войск в Германии. В 1955 году Гречко Андрею Антоновичу присвоено звание Маршала Советского Союза. С ноября 1957 года- первый заместитель министра обороны СССР- главнокомандующий Сухопутными войсками, с 1960 года- первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств- участников Организации Варшавского Договора.

С апреля 1967 года А.А. Гречко- министр обороны СССР. Находясь на этом посту, руководил осуществлением кардинальных мер по укреплению обороноспособности страны, повышению боевой мощи Вооруженных Сил в условиях развивавшейся революции в военном деле, существенно повысил боевую готовность, полевую и воздушную выучку групп советских войск и войск пограничных округов на западе и востоке страны.

Умер 26 апреля 1976 года на своей даче. Захоронен в Москве.

Награды: Гречко Андрей Антонович- дважды Герой Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, двумя орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

Источник: structure.mil.ru