Вершинин Константин Андреевич- маршал авиации

Вершинин Константин Андреевич- маршал авиации

04.07.2019 0 Автор Администратор

Вершинин Константин Андреевич, Главный Маршал авиации СССР, Герой Советского Союза.

Биография: Вершинин Константин Андреевич родился 21.05.(03.06).1900, в деревне Боркино Яранского уезда Вятской губернии. Происходил из крестьянской семьи. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. С 1911 года работал плотником, лесорубом.

Вершинин Константин Андреевич

Главный маршал авиации Вершинин Константин Андреевич

С началом Первой мировой войны устроился на судоремонтный завод, учился в вечерней школе для рабочих.

В Красной Армии с июня 1919 г., зачислен красноармейцем в Симбирский запасной пехотный полк Восточного фронта. После окончания в июле 1920 г. Симбирских пехотных командных курсов назначен командиром маршевой роты 14-го запасного полка Западного фронта. Командуя ротой и батальоном в 49-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии Западного фронта, участвовал в боях с вооружёнными формированиями генерала С.Н. Булак-Балаховича и в ликвидации банд И.С. Колесникова в Воронежской губернии.

После войны Вершинин был командирован на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. ΙΙΙ Коминтерна, по её окончании в августе 1923 г. назначен командиром роты 12-й Краснознамённой пехотной школы Приволжского военного округа. 

С ноября 1928 года командовал батальоном во 2-м стрелковом полку 1-й Казанской дивизии этого же округа. В октябре 1930 года зачислен слушателем в Военно-воздушную академию РККА им. профессора Н.Е. Жуковского, с этого времени проходил службу в ВВС. По окончании академии в июне 1932 года назначен начальником оперативного отдела штаба 20-й авиационной бригады ВВС Украинского военного округа.

С января 1933 года- помощник начальника тактического отдела Научно-испытательного института ВВС РККА, с февраля 1934 года- командир эскадрильи Высшей лётно-тактической школы ВВС РККА. В 1935 г. окончил курсы при 1-й военной школе лётчиков им. А.Ф. Мясникова. С августа 1938 года- помощник начальника, а с мая 1941 года- начальник Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава РККА.

В начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. полковник Вершинин Константин Андреевич был назначен командующим ВВС Южного фронта.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командующий Военно- Воздушными силами Южного фронта, генерал- майор Вершинин Константин Андреевич, приняв командование ВВС Южного фронта в ответственейший для армии период отхода, сумел напряженной работой, в короткое время, организовать боевую работу ВВС, внеся плановое начало в боевую деятельность частей, тыла, эксплуатации и восстановления материальной части.

Товарищ Вершинин К.А. многое сделал для внедрения организованности и ответственности за выполнение боевых заданий, как со стороны личного состава, командиров частей, так и со стороны штабов. Успехи Ростовской операции во многом зависят от большевистского руководства товарища Вершинина ВВС фронта. Он сам лично готовил и руководил боевой работой военно- воздушных сил фронта, которые показали отличные результаты, обеспечивая успехи Ростовской операции. Военно- воздушные силы, действуя в тесном взаимодействии с наземными войсками, всегда обеспечивали о обеспечивают замыслы командования в любой обстановке на фронте.

За период его работы, ВВС фронта произведено самолето- вылетов на боевые задания- 20142. Сбито в воздушных боях 241 самолет противника, уничтожено на аэродромах- 98 самолетов, а всего уничтожено 339 самолетов противника. Товарищ Вершинин, как руководитель ВВС фронта, показывает зрелость руководителя боевой деятельностью фронтовых воздушных сил».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красного Знамени».

С мая 1942 года- генерал- майор Вершинин командовал 4-й воздушной армией. Под его руководством войска армии принимали активное участие в Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях.

В сентябре 1942-го – апреле 1943 гг. он исполнял должность командующего ВВС Закавказского фронта. В марте 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Во время наступления советских войск на Кавказе по его инициативе были применены малоскоростные, но высокоманевренные истребители И-153 «Чайка», которые эффективно атаковали противника на малых высотах.

В мае 1943 г. Вершинин вновь был назначен командующим 4-й воздушной армией, руководил ею в воздушных сражениях на Кубани. ВВС армии участвовали в прорыве оборонительного рубежа «Голубая линия», освобождении Таманского полуострова и Крыма от противника. Затем армия участвовала в Белорусской наступательной операции. В октябре 1943 г. ему присвоили звание генерал-полковника авиации. За умелое руководство соединениями армии и проявленные при этом мужество и героизм генералу К.А. Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе Восточно-Прусской операции, несмотря на исключительно неблагоприятные метеорологические условия, соединения 4-й воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации К.А. Вершинина обеспечили успешные действия сухопутных соединений при разгроме группировки противника. 

Из наградного листа к ордену «Суворова» 1-й степени:

«Командующий 4-й Воздушной армии, генерал- полковник авиации Вершинин Константин Андреевич. На завершающем этапе Великой Отечественной войны армия под его командованием сыграла большую роль в операциях войск 2-го Белорусского фронта. Будучи к началу зимней компании усилена в значительным количеством авиационных частей и соединений, 4-я Воздушная армия во всех операциях войск 2-го Белорусского фронта, начиная с прорыва обороны немцев на реке Нарев в январе 1945 года, являлась мощной ударной силой, оказывавшей самое эффективное содействие нашим наступающим войскам.

Товарищ Вершинин, как командующий Воздушной армией, сумел все эти крупные авиационные силы использовать массировано, сосредоточив их на направлении главного удара наступающих войск, чем было достигнуто самое активное и постоянное влияние авиации на ход наземного боя.

Товарищ Вершинин организовал гибкое и непрерывное управление авиацией над полем боя снизу до верху- начиная от танковых бригад, стрелковых дивизий и кончая наземными армиями. Управление авиацией было построено на основе постоянного личного контакта авиационных представителей и командиров авиационных дивизий с соответствующими командирами общевойсковых соединений на КП на которых были развернуты радиостанции наведения. Это дало возможность обеспечить самое тесное взаимодействие авиации с наступающими войсками, всегда знать их запросы и своевременно их удовлетворять, наносить мощные удары в первую очередь по тем цепям, которые являлись наиболее опасными для наших войск.

Генерал- полковник авиации Вершинин, несмотря на тяжелую метеорологическую обстановку в январе месяце и отсутствие необходимого количества аэродромов на освобожденной от противника территории Северо-Западной Польши- за счет мобилизации всех сил и средств авиационных частей, за счет умелого и глубоко продуманного использования авиации в таких условиях- обеспечил непрерывную авиационную поддержку наступающим войскам 2 Белорусского фонта и хорошо помог им быстрее выполнить поставленную Верховным Главнокомандованием задачу выйти на побережье залива Фриш-Гаф и отрезать таким образом Восточно- Прусскую группировку противника от остальных районов Германии.

После завершения этой операции товарищ Вершинин с большим успехом организовал поддержку наступления 19-й Армии в направлении Кезлин в Восточно- Померанской операции. Особенно умело было организовано взаимодействие авиации с подвижными соединениями. В результате все попытки противника контратаковать во фланг быстро продвигавшиеся в направлении Кезлин подвижные соединения, авиацией 4-й Воздушной Армии были сорваны и войска 2-го Белорусского фронта при самой активной поддержке авиации вышли на побережье Балтийского моря, отрезав тем самым Восточную Померанию от основных районов Германии.

Следующим этапом операции, на котором еще рельефнее отразились способности и высокое воинское искусство Генерал- полковника авиации Вершинина, как Командующего 4-й Воздушной Армии- явились боевые действия 4-й Воздушной Армии в ликвидации Гдынско- Гданьской группировки противника. По замыслу товарища Вершинина, в этой операции авиация должна была тесно взаимодействовать с войсками на поле боя, давить огневую систему противника, не давать ему возможности задерживаться на подготовленных рубежах и опорных пунктах.

Благодаря такому целеустремленному использованию авиации и умелому командованию боевыми действиями со стороны товарища Вершинина был постигнут значительный успех в поддержке наступления наземных войск. Массированные действия авиации деморализовали войска противника, нанесли ему тяжелые потери, нарушили управление и сыграли решающую роль в быстром захвате войсками 2-го Белорусского фронта города Гданьска.

Исключительно важную роль сыграли боевые действия 4-й Воздушной Армии в последней операции в Великой Отечественной войне в Западно- Померанской операции. Товарищ Вершинин сумел обеспечить в исключительно тяжелых условиях форсирование войсками 2-го Белорусского фронта крупные водные переправы рек Ост и Вест Одер, помочь войскам закрепиться на захваченных плацдармах на Западном берегу р. Вест- Одер, навести переправы — переправить через них на плацдармы необходимые силы и средства и затем перейти в решительное наступление, в результате которого был занят город Штеттин, разгромлена крупная группировка вражеских войск и войска 2-го Белорусского фронта соединились с союзными нам английскими войсками.  

Товарищ Вершинин в этой операции умело использовал авиацию для восполнения огня артиллерии, которая будучи расположенной на восточном берегу реки Одер не могла оказать войскам на плацдармах на западном берегу Вест- Одера необходимую огневую поддержку. Авиация также сыграла первостепенную роль в отражении контратак противника против наших плацдармов и подавления его артогня. При самой активной поддержке авиации стремительно продвигались вперед подвижные соединения 2-го Белорусского фонта. Боевые действия велись с максимальным напряжением.

За 15 дней западно- померанской операции было произведено 25503 самолето- вылета. В итоге авиация 4-й Воздушной армии со всей яркостью продемонстрировала значение своей мощи, своей ударной силы в быстром успехе наземных войск, свою способность оказывать в подобной обстановке наземным войскам самую действенную, эффективную поддержку».

За умелое и мужественное руководство операциями авиационных сил большого масштаба в заключительный период Отечественной войны Генерал- полковник авиации Вершинин Константин Андреевич 29 мая 1945 года был награжден орденом «Суворова» 1-й степени.

После войны генерал-полковник авиации К.А. Вершинин занимал должность главкома ВВС- заместителя министра обороны СССР. Звание маршала авиации ему было присвоено в июне 1946 г. В период перевооружения ВВС реактивной техникой по его инициативе осенью 1946 г. был создан 1-й специальный учебный центр для обучения лётного состава полётам на реактивных самолётах. В августе 1947 г. под его руководством на воздушном параде в Тушино советские лётчики впервые продемонстрировали групповой высший пилотаж на реактивных истребителях.

В феврале 1950 г. маршал авиации К.А. Вершинин назначен командующим 57-й воздушной армией. В сентябре того же года вступил в командование 24-й воздушной армией. С сентября 1951 г. – командующий войсками Воздушной обороны пограничной линии и заместитель главнокомандующего ВВС; с апреля 1953 г. – 1-й заместитель главнокомандующего ВВС, с июня – командующий Войсками ПВО страны.

С мая 1954 г. – командующий войсками Бакинского района ПВО. С апреля 1956 г. – заместитель главнокомандующего ВВС по вузам. В январе 1957 г. вновь назначен главнокомандующим ВВС, он же заместитель министра обороны СССР и член Коллегии Министерства обороны СССР, член Главного Военного совета Вооружённых Сил СССР. В мае 1959 г. ему было присвоено звание Главного маршала авиации. С марта 1969 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Главный маршал авиации СССР Вершинин Константин Андреевич умер 30 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды: 6 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1-й степени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Источник: encyclopedia.mil.ru