Биография Сталина Иосифа Виссарионовича

Биография Сталина Иосифа Виссарионовича

08.03.2019 0 Автор Администратор

Биография Сталина Иосифа Виссарионовича. Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года — руководитель Советского государства, Генералиссимус СССР, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

биография сталина иосифа виссарионовича

Сталин Иосиф Виссарионович, фото 1894 год

Сталин (Джу­гаш­ви­ли) И­осиф Вис­са­ри­оно­вич, ро­дил­ся 21 де­каб­ря 1879 года в го­роде Го­ри, Тифлисской губернии.

Родители: отец его- Вис­са­ри­он Ива­нович, по на­ци­ональ­нос­ти гру­зин, проис­хо­дил из кресть­ян се­ла Диди-Ли­ло, Тиф­лис­ской гу­бер­нии, по профес­сии са­пож­ник, впос­ледс­твии ра­бочий обув­ной фаб­ри­ки Адель­ха­нова в Тиф­ли­се. Мать- Ека­тери­на Ге­ор­ги­ев­на из семьи кре­пос­тно­го крестьяни­на Ге­лад­зе се­ла Гам­ба­ре­ули.

Осенью 1888 го­да Ста­лин пос­ту­пил в Го­рий­ское ду­хов­ное учи­лище. В 1894 го­ду Ста­лин окон­чил училище и пос­ту­пил в том же го­ду в Тифлисскую пра­вос­лавную ду­хов­ную се­мина­рию.

В ре­волю­ци­он­ное дви­жение,- го­ворит Ста­лин,- я всту­пил с 15-летне­го воз­раста, ког­да я свя­зал­ся с подполь­ны­ми груп­па­ми рус­ских мар­ксис­тов, про­живав­ших тог­да в За­кав­казье. Эти груп­пы име­ли на меня боль­шое вли­яние и при­вили мне вкус к под­поль­ной марксистской ли­тера­туре».

В 1896-1897 го­дах Ста­лин сто­ит во гла­ве мар­ксист­ских круж­ков семина­рии. В ав­густе 1898 го­да он и фор­маль­но всту­па­ет в тиф­лис­скую ор­га­низа­цию Рос­сий­ской со­ци­ал-де­мок­ра­тичес­кой ра­бочей пар­тии. Ста­лин ста­новит­ся чле­ном груп­пы „Ме­саме-да­си»- пер­вой гру­зин­ской со­ци­ал-де­мок­ра­тичес­кой организа­ции, сыг­равшей в 1893-1898 го­дах из­вес­тную по­ложи­тель­ную роль в де­ле рас­простра­нения идей марксиз­ма.

В се­мина­рии, где бы­ла на­лаже­на стро­гая слеж­ка за „подозрительны­ми», на­чина­ют до­гады­вать­ся о нелегаль­ной революцион­ной ра­боте Ста­лина. 29 мая 1899 го­да его ис­клю­ча­ют из се­мина­рии за пропаган­ду мар­ксиз­ма. Не­кото­рое вре­мя Ста­лин перебива­ет­ся уро­ками, а за­тем (в де­каб­ре 1899 года) пос­ту­па­ет на ра­боту в Тиф­лис­скую фи­зическую об­серва­торию в ка­чес­тве вы­чис­ли­теля­наб­лю­дате­ля, ни на минуту не прек­ра­щая ре­волю­ци­он­ной де­ятель­нос­ти.

биография сталина иосифа виссарионовича

Иосиф Виссарионович Сталин, 1900 год

21 мар­та 1901 го­да по­лиция про­из­ве­ла обыск в фи­зичес­кой обсерва­тории, где жил и ра­ботал Ста­лин. Обыск и став­шее по­том извес­тным распоряжение ох­ранки об арес­те зас­тавля­ют Ста­лина перей­ти на нелегаль­ное положе­ние. С это­го мо­мен­та вплоть до февраль­ской революции 1917 го­да он ве­дёт в нелегаль­ных ус­ло­ви­ях жизнь про­фес­сиональ­но­го революционе­ра ле­нин­ской шко­лы.

9 мар­та 1902 го­да Ста­лин ор­га­низо­вал из­вес­тную по­лити­чес­кую демонс­тра­цию ба­тум­ских ра­бочих, ко­торой он ру­ково­дил и во гла­ве ко­торой он шёл. Здесь на де­ле бы­ло осу­щест­вле­но Ста­линым соединение стач­ки с по­лити­чес­кой де­монс­тра­ци­ей.

5 ап­ре­ля 1902 го­да Ста­лина арес­то­выва­ют. Но и в тюрь­ме (сна­чала в батум­ской, по­том- с 19 ап­ре­ля 1903 го­да- в из­вес­тной сво­им тя­жёлым режимом ку­та­ис­ской, за­тем сно­ва в ба­тум­ской) Ста­лин не порыва­ет связей с ре­волю­ци­он­ной ра­ботой.

В на­чале мар­та 1903 го­да про­ис­хо­дит пер­вый съ­езд кав­каз­ских с.-д. организа­ций, на ко­тором оформляет­ся Кав­каз­ский со­юз РСДРП. Сталин, на­ходив­ший­ся в зак­лю­чении, за­оч­но из­би­ра­ет­ся в сос­тав Кавказ­ско­го со­юз­но­го ко­мите­та РСДРП.

Осенью 1903 го­да Ста­лина вы­сыла­ют на три го­да в Вос­точную Си­бирь, в Ба­лаган­скии у­езд, Ир­кут­ской гу­бер­нии, в се­ло Но­вая Уда. 27 но­яб­ря 1903 го­да Ста­лин при­быва­ет на мес­то ссыл­ки. В ссыл­ке он получа­ет пись­мо от Ле­нина.

В ссыл­ке Ста­лин ос­та­вал­ся не­дол­го. Он рвал­ся ско­рее па сво­боду, чтобы взять­ся за ре­али­зацию ленинско­го пла­на стро­итель­ства большевист­ской пар­тии. 5 ян­ва­ря 1904 го­да Ста­лин бе­жит из ссыл­ки. 

В фев­ра­ле 1904 го­да Ста­лин сно­ва на Кав­ка­зе, сна­чала в Ба­туме, а потом в Тиф­ли­се.

Под ру­ководс­твом Ста­лина и Джа­парид­зе в де­каб­ре 1904 года проводилась гран­ди­оз­ная стач­ка бакинских ра­бочих, ко­торая продолжа­лась с 13 по 31 де­каб­ря и за­кон­чи­лась зак­лю­чени­ем пер­во­го в ис­то­рии ра­боче­го дви­жения Рос­сии кол­лектив­но­го до­гово­ра с нефтепро­мыш­ленни­ками.

Ста­лин- ак­тивный учас­тник IV съ­ез­да РСДРП (Сток­гольм, ап­рель 1906 года), на ко­тором он вмес­те с Ле­ниным от­ста­ивал про­тив мень­ше­виков боль­ше­вист­скую ли­нию в ре­волю­ции.

Пос­ле съ­ез­да Ста­лин вновь в За­кав­казье. Он ве­дёт неп­ри­мири­мую борь­бу про­тив мень­ше­виз­ма и других ан­типро­летар­ских те­чений. Он ру­ково­дит ле­галь­ны­ми боль­ше­вист­ски­ми га­зета­ми, выходившими в Тиф­ли­се на гру­зин­ском язы­ке,- „Аха­ли Цхов­ре­ба» („Но­вая Жизнь»), „Аха­ли Дро­еба» („Но­вое Вре­мя»), „Чве­ни Цхов­ре­ба» („На­ша Жизнь»), „Дро» („Вре­мя»).

25 мар­та 1908 го­да Ста­лина арес­то­выва­ют и пос­ле поч­ти вось­ми месяцев тю­рем­но­го зак­лю­чения высыла­ют на два го­да в Во­логод­скую гу­бер­нию, в Соль­вы­чегодск. Уже 24 и­юня 1909 го­да он бе­жит и возвраща­ет­ся в Ба­ку на не­легаль­ную ра­боту. 

23 мар­та 1910 го­да Ста­лина вновь арес­то­выва­ют в Ба­ку и пос­ле полуго­дово­го тю­рем­но­го зак­лю­чения от­прав­ля­ют об­ратно в ссыл­ку в Соль­вы­чегодск.

6 сен­тября 1911 го­да И.В. Ста­лин не­легаль­но вы­ез­жа­ет из Во­лог­ды в Пе­тер­бург. 

9 сен­тября 1911 го­да Ста­лин был арес­то­ван в Пе­тер­бурге и сос­лан в Во­логод­скую гу­бер­нию, от­ку­да ему уда­лось со­вер­шить по­бег в фев­ра­ле 1912 го­да.

22 ап­ре­ля 1912 го­да Ста­лина арес­то­вали в Пе­тер­бурге на ули­це и пос­ле нес­коль­ких ме­сяцев заключения в тюрь­ме выс­ла­ли на этот раз даль­ше- в На­рым­ский край на т­ри го­да. Но уже 1 сен­тября 1912 го­да Ста­лин вновь бе­жит из ссыл­ки в Пи­тер. Здесь он ре­дак­ти­ру­ет боль­ше­вист­скую га­зету „Прав­да», ру­ково­дит де­ятель­ностью боль­ше­виков в избирательной кам­па­нии в IV Го­сударс­твен­ную ду­му. 

Вмес­те со Ста­линым в Пи­тере ра­бота­ют Я. Свер­длов и В, Мо­лотов, принима­ющие ак­тивное учас­тие в ру­ководс­тве „Прав­дой», избирательной кам­па­ни­ей и дум­ской фрак­ци­ей. В этот пе­ри­од меж­ду Лениным и Ста­линым ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ещё бо­лее тес­ная связь. В сво­их пись­мах Ле­нин пол­ностью одоб­ря­ет де­ятель­ность Ста­лина, его выступле­ния, его статьи. 

23 фев­ра­ля 1913 го­да Ста­лин был арес­то­ван на ве­черин­ке, ус­тро­ен­ной Пе­тер­бург­ским ко­мите­том боль­ше­виков в за­ле Ка­лаш­ни­ков­ской биржи. На этот раз цар­ское пра­витель­ство вы­сыла­ет Ста­лина в да­лёкий Ту­рухан­ский край на че­тыре го­да. Ста­лин вна­чале жи­вет в стан­ке Кости­но, а за­тем, в на­чале 1914 го­да, цар­ские жан­дармы, опа­са­ясь нового по­бега, пе­рево­дят его ещё се­вер­нее- в ста­нок Ку­рей­ка, к самому По­ляр­но­му кру­гу. Здесь он про­водит 1914, 1915 и 1916 го­ды. Это бы­ла са­мая тя­желая полити­чес­кая ссыл­ка, ка­кая толь­ко мог­ла быть в глу­хой си­бир­ской да­ли.

В де­каб­ре 1916 го­да Ста­лин, мо­били­зован­ный в ар­мию, по эта­пу направля­ет­ся в город Крас­но­ярск, а за­тем в г. Ачинск. Здесь его зас­та­ёт весть о фев­раль­ской ре­волю­ции.

В 1917 году вернулся из ссылки, принимал участие в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания, входил в Совет Рабочей и Крестьянской Обороны. С 1917-го по 1922 года- нарком по делам национальностей, одновременно в 1919-1920 гг.- нарком госконтроля, в 1920-1922 гг.- нарком рабоче-крестьянской инспекции.

С июля 1918 года- председатель Северо- Кавказского военного округа, с сентября- член Реввоенсовета Южного фронта. В октябре 1918-го- июле 1919 гг. и в мае 1920-го- апреле 1922 гг.- член Реввоенсовета Республики. В июле- сентябре 1919 года- член Реввоенсовета Западного фронта, в октябре 1919-го- январе 1920 гг.- Южного фронта, в январе- августе 1920 года- Юго-Западного фронта.

биография сталина иосифа виссарионовича

Сталин, Ленин, Калинин

В 1922 году И.В. Сталин избран Генеральным секретарем ЦК РКП (большевиков), в мае 1941 года одновременно назначен Председателем Совета Народных Комиссаров (с 1946 года- Совета Министров СССР).

биография сталина иосифа виссарионовича

Сталин на крейсере «Червона Украина», 1929 год

С 30 июня 1941 года- Председатель Государственного Комитета Обороны (до сентября 1945 г.). 23 июня 1941 года вошел в состав Ставки Главного Командования, а 10 июля 1941 года возглавил Ставку Верховного Командования.

С 19 июля 1941 года народный комиссар обороны, с марта 1946 года министр ВС СССР (до марта 1947 г.), с 8 августа 1941 года- Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР (до сентября 1945 года).

6 мар­та 1943 го­да Прези­ди­ум Вер­ховно­го Со­вета СССР прис­во­ил Иосифу Вис­са­ри­оно­вичу Ста­лину во­ен­ное зва­ние Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Со­юза.

20 и­юня 1944 го­да Пред­се­датель Ис­полко­ма Мос­ков­ско­го городско­го Совета де­пута­тов тру­дящих­ся от име­ни Пре­зиди­ума Верховно­го Со­вета Со­юза ССР вру­чил в Крем­ле пер­вую ме­даль «За оборону Москвы» Пред­седате­лю Го­сударс­твен­но­го Ко­мите­та Обо­роны Вер­ховно­му Глав­но­коман­ду­юще­му Мар­ша­лу Со­вет­ско­го Со­юза И. В. Ста­лину, наг­раждён­но­му за руководс­тво ге­ро­ичес­кой обо­роной Мос­квы и ор­га­низа­цию раз­гро­ма не­мец­ких вой­ск под Мос­квой.

За ис­клю­читель­ные зас­лу­ги в ор­га­низа­ции и про­веде­нии нас­ту­патель­ных опе­раций Крас­ной Ар­мии, при­вед­ших к круп­ней­ше­му по­раже­нию гер­ман­ской ар­мии и к ко­рон­но­му из­ме­нению по­ложе­ния на фрон­те борь­бы с не­мец­ко- фа­шист­ски­ми зах­ватчи­ками в поль­зу Крас­ной Ар­мии, Пре­зиди­ум Верховного Со­вета СССР 29 и­юля 1944 го­да наг­ра­дил И­оси­фа Вис­са­ри­оно­вича Ста­лина ор­де­ном «Победа».

Пре­зиди­ум Вер­ховно­го Со­вета СССР 26 и­юня 1945 го­да за исключитель­ные зас­лу­ги в ор­га­низа­ции всех во­ору­жён­ных сил Советско­го Со­юза и уме­лое ру­ководс­тво ими в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не, за­кон­чившей­ся пол­ной по­бедой над гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, наг­ра­дил Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Со­юза Иоси­фа Вис­са­ри­оно­вича Ста­лина вто­рым ор­де­ном «По­беда».

Воз­гла­вив­ше­му Крас­ную Ар­мию в тя­жёлые дни за­щиты на­шей Ро­дины и её сто­лицы Мос­квы, с исклю­читель­ным му­жес­твом и ре­шитель­ностью ру­ково­див­ше­му борь­бой с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, Мар­ша­лу Со­вет­ско­го Со­юза И­оси­фу Вис­са­ри­оно­вичу Ста­лину бы­ло прис­во­ено зва­ние Ге­роя Советско­го Со­юза с вру­чени­ем ор­де­на Ле­нина и ме­дали „Зо­лотая Звез­да».

27 и­юня 1945 го­да Вер­ховно­му Глав­но­коман­ду­юще­му все­ми вооружён­ны­ми си­лами СССР Ста­лину Иоси­фу Вис­са­ри­оно­вичу присвоили выс­шее во­ин­ское зва­ние- Ге­нера­лис­си­мус Со­вет­ско­го Союза.

16 и­юля 1945 го­да И. В. Ста­лин при­был в Бер­лин, где с 17 и­юля по 2 ав­густа про­ис­хо­дила Конференция трёх дер­жав- СССР, США и Великобри­тании. Бер­лин­ская кон­фе­рен­ция при­няла важ­ные ре­шения, нап­равлен­ные на зак­репле­ние дос­тигну­той по­беды, в том чис­ле решения о Гер­ма­нии, об Австрии и Поль­ше.

И.В. Сталин большое внимание уделял укреплению обороноспособности государства и мощи Советских Вооруженных Сил. В предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны в Советском Союзе была создана мощная военная промышленность, что позволило провести перевооружение армии и флота новыми средствами ведения вооруженной борьбы. Постоянно совершенствовались структура Вооруженных Сил, всех видов ВС и родов войск, их вооружение, система управления, материально-техническое обеспечение.

В то же время Сталин санкционировал необоснованные репрессии против руководящих, в том числе и военных кадров, под его руководством были допущены определенные просчеты и ошибки в подготовке страны к отражению агрессии.

В годы Великой Отечественной войны Сталин принимал непосредственное участие в разработке и проведении важных стратегических операций Советских Вооруженных Сил.

В приказах и директивах Верховного Главнокомандующего обобщался и доводился до войск боевой опыт, анализировались недостатки и ставились конкретные задачи по подготовке и ведению боевых действий, применению сил и средств в бою и операции, укреплению морального духа войск. Все это в значительной мере способствовало достижению победы над агрессором.

Как руководитель страны внес значительный вклад в создание и укрепление антигитлеровской коалиции.

В послевоенные годы под руководством Сталина в СССР было начато перевооружение армии и флота, созданы ядерное оружие и средства его доставки (боевого применения).

Умер 5 марта 1953 года (74 года), Ближняя дача, Кунцево, Москва.

Награды: удостоен двух орденов «Победа», званий Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. 1947 г., Ленинград, составители Александров Г.Ф., Галактионов М.Р. и др., encyclopedia.mil.ru