Биография маршала Рокоссовского

Биография маршала Рокоссовского

13.03.2019 0 Автор Администратор

В статье представлена краткая автобиография и биография маршала Рокоссовского Константина Константиновича, дважды Героя Советского Союза, советского военачальника.

Автобиография маршала Рокоссовского К.К.: родился в городе Варшаве 9 декабря 1896 года в рабочей семье. Отец- рабочий машинист на Риго- Орловской а затем Варшавско- Венской железной дороге. Умер в 1905 году. Мать- работница на чулочной фабрике. Умерла в 1910 году.

биография маршала рокоссовского

Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович

Никаких родственников за границей не имею и не имел. Женат на уроженке города Кяхта БМ АССР. Отец жены состоял в артели ломовых извозчиков, перевозя грузы на участке Кяхта- Улан-Удэ. Умер в 1933 году. Мать- домашняя хозяйка. Умерла в 1934 году. Жена до Октябрьской революции училась в Кяхтинской гимназии.

С 1919-го до выхода замуж (1923 г.) работала в Кяхтинской городской библиотеке. В настоящее время один брат работает бухгалтером в Новосибирске, второй- шофером в Кяхте, третий- чертежником в инженерной академии в Москве. Сестры: одна работает в Новосибирске на почте, другая замужем за командиром пограничной заставы (Средняя Азия), третья за старшим политруком- работником БУРКА в г. Москве и четвертая за слушателем академии моторизации и механизации в г. Москве.

Самостоятельно начал работать с 1909 года. Работал рабочим на чулочной фабрике в г. Варшаве (предместье Прага) до 1911 года и с 1911 года до августа 1914 года работал каменотесом на фабрике Высоцкого в г. Гройцы Варшавской губернии. Окончил  четырехклассное городское училище в 1909 году в городе Варшаве (предместье Прага).

С августа 1914 года- на военной службе в старой армии рядовым и младшим унтер- офицером (в 5-м драгунском Каргопольском полку 5-й кавдивизии), в котором прослужил без перерыва до октября месяца 1917 года. В октябре 1917 года вступил добровольно в Красную гвардию в Каргопольский красногвардейский отряд рядовым красногвардейцем, а в ноябре 1917 года был избран помощником начальника этого отряда. В августе 1918 года отряд переформирован в 1-й Уральский имени Володарского кавполк, в котором я получил назначение командиром 1-го эскадрона.

В феврале 1919 года полк переформирован во 2-й Уральский отдельный кавдивизион 30-й стрелковой дивизии- назначен командиром этого дивизиона. В январе 1920 года дивизион развернулся в 30-й кавалерийский полк 30-й стрелковой дивизии, я назначен командиром этого полка. В августе 1920 года с должности командира 30-го кавполка переведен на должность командира 35-го кавполка 35-й стрелковой дивизии. В октябре 1921 года переведен командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии.

В октябре 1922 года в связи с переформированием 5-й дивизии в Отдельную 5-ю Кубанскую  кавбригаду по собственному желанию назначен на должность командира 27-го кавполка этой же бригады. В июле 1926 года назначен инструктором отдельной Монгольской кавдивизии (МНР) г. Улан-Батор. В этой должности пробыл до июля 1928 года и был назначен командиром-комиссаром 5-й Отдельной Кубанской  кавбригады (Даурия). В феврале 1930 года переведен на должность командира- комиссара 7-й кавдивизии 3-го кавкорпуса.

В феврале 1932 года переведен на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавдивизии (Даурия). В мае 1936 года переведен на должность командира- комиссара 5-го кавкорпуса.

Состоя на службе в РККА, окончил ККУКС в-1925 году в городе Ленинграде. Окончил КУВНАС при академии имени Фрунзе в г. Москве в 1929 году. Окончил кружок марксистско-ленинской подготовки при ККУКС в Ленинграде в 1925 году.

В ВКП(б) вступил в марте 1919 года, в парторганизацию 2-го Уральского отдельного кавдивизиона (30 сд), которой и был принят. Партбилет № 3357524. Партийным взысканиям не подвергался. В других партиях не состоял. Ни в каких антипартийных группировках не состоял и никогда от генеральной линии партии не отклонялся и не колебапся. Был стойким членом партии, твердо верящим в правильность всех решений ЦИКа, возглавляемого вождем тов. Сталиным.

В белых армиях не служил. В плен не попадал. За участие в первомайской рабочей демонстрации в 1912 году подвергнут месячному тюремному заключению. С июля 1926 года по июль 1928 года был в г. Улан-Баторе (МНР) в качестве инструктора Монгольской кавдивизии. С августа 1937 года по март 1940 года находился под следствием в органах НКВД. Освобожден в связи с прекращением дела.

Автобиография датирована апрелем 1940 года.

Биография маршала Рокоссовского: Талант К. К. Рокоссовского как полководца наиболее полно раскрылся в годы Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года 9-й механизированный корпус, которым командовал К. К. Рокоссовский, был поднят по тревоге рано утром. После трудного 200-километрового марша дивизии корпуса с ходу вступили в бой с превосходящими силами гитлеровцев в районе Луцка ин нанесли им значительный урон. Через несколько дней совместно с 19-м механизированным корпусом 9-й корпус нанес контрудар по войскам 1-й танковой группы противника под Дубно, а затем вел тяжелые оборонительные бои на новоград- волынском направлении. Ни огромное превосходство противника в мотопехоте и танках, ни широкое использование им авиации не смогли сломить сопротивление корпуса. Ударам врага К. К. Рокоссовский противопоставлял умелую оборону, дерзкие контратаки, смелый маневр.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«9-й механизированный корпус вступил с марша в бой с превосходящими силами противника. С 23 июня 1941 года наносил неоднократные, серьезные потери противнику принуждая его к отходу. В районе Клевань, Цумань, Слыка молодые танковые дивизии руководимые товарищем Рокоссовским проявляли храбрость, успешно выполняя боевые задачи. Находясь в войсках, товарищ Рокоссовский лично руководил боевыми операциями, принимая четкие решения и проводя их в жизнь. Личным примером, храбростью вел за собой войска частей корпуса.

Неоднократно, на протяжении с 23 июня по 3 июля 1941 года дивизии сдерживали наступление врага, отбрасывая его на исходные позиции и нанося серьезные потери.

Пользуется заслуженным авторитетом в войсках. Обладает большими организаторскими способностями содействующие успешному проведению боевых заданий».

В июле 1941 года, когда сложилось тяжелое положение под Смоленском, Ставка ВГК поручила К. К. Рокоссовскому командование одной из армейских групп Западного фронта в районе Ярцево. Но сначала эту группу надо было создать из разрозненных  отходящих подразделений и частей, а также войск, направлявшихся на фронт.

Генерал- майор Рокоссовский  успешно справился с поставленной задачей, сумев в короткий срок организовать устойчивую оборону на ярцевском направлении. В последующем возглавляемая им группа, получив пополнение, нанесла по врагу контрудар и заставила его перейти па этом направлении к обороне. В боях под Смоленском проявились твердость воли, решительность К. К. Рокоссовского, его умение в сложной обстановке сплотить и организовать людей, повести их на врага.

Вскоре Рокоссовский был назначен командуюшим 16-й армией. Под его руководством армия героически сражалась в битве под Москвой: сначала вела упорные оборонительные бои пол Вязьмой и на волоколамском направлении, а затем успешно действовала в контрнаступлении.

Подвиги воинов 16-й армий, оборонявшей волокаламское направление, широко известны. Хочу лишь подчеркнуть, что эта армия в тяжелые октябрьские дни 1941 гола была надежным правым соседом 5-й армии.

В битве под Москвой он проявил свои незаурядные командирские способности. В. боях на волоколамском направлении показал себя как умелый организатор глубокой активной противотанковой обороны.

А когда войска 16-й армии перешли в контрнаступление, принял оригинальное решение- создать две подвижные группы для обхода истринского водохранилища с севера и юга. Охватывающие действия этих

групп в сочетании с фронтальным ударом главных сил ускорили освобождение города Истры.

Полководческие дарования К К. Рокоссовского были по заслугам оценены партией и правительством. В июле 1942 года он (теперь уже генерал- лейтенант) был назначен командующим войсками Брянского фронта и до конца Великой Отечественной войны командовал фронтами.

Командуя Донским фронтом, К. К. Рокоссовский внес весомый вклад в достижение победы в исторической Сталинградской битве. Активными наступательными действиями войска франта вынудили противника оттянуть на север значительные силы и тем самым ослабить натиск на Сталинград. Во время контрнаступления фронт совместно с

Юго-Западным и Сталинградским фронтами участвовал в прорыве обороны противника и окружении 330-тысячной группировки врага в междуречье Дона и Волги, затем провел операцию по ликвидации зажатых в кольце немецко-фашистских войск.

С февраля 1943 года К.К. Рокоссовский — командующий войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве 1943 года и битве за Днепр в августе- октябре 1943 года. В апреле 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии. С октября 1943 г К.К. Рокоссовский командующий войсками Белорусского фронта, а с февраля 1944 года- 1-го Белорусского фронта, который принимал участие в Белорусской операции. Здесь талант полководца проявился в нанесении двух мощных ударов войсками фронта по сходящимся направлениям.

С ноября 1944 года и до конца войны К.К. Рокоссовский- командующий войсками 2-го Белорусского фронта. Подчиненные ему войска принимали участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, при подготовке и проведении которых он творчески применял важнейшие принципы советского военного искусства: решительно массировал силы и средства на направлениях главных ударов, смело маневрировал резервами и при этом всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, исключая шаблон в боевых действиях.

24 июня 1945 года маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.

После войны- главнокомандующий Северной группой войск (1945-1948).

В октябре 1949 года по просьбе правительства ПНР с разрешения Советского правительства К. К. Рокоссовсиий был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. Маршал Польши. Избирался членом Политбюро ЦК ПОРП и депутатом сейма. По возвращении в СССР с 1956 года- заместитель министра обороны СССР. С июля

1957 года- главный инспектор- заместитель министра обороны, с октября 1957 года командовал войсками Закавказского военного округа. В 1958-1962 гг.- заместитель министра и главный инспектор Министерства обороны СССР. С апреля 1962 года- в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР в 1946- 1949 гг. и с 1958 года.

Умер 3 августа 1968 года в Москве. Урна с прахом находится в Кремлевской стене. Бронзовый бюст установлен в городе Великие Луки Псковской области.

Награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени. Удостоен ордена «Победа». иностранными орденами: Великобритании- Бани 2-й степени; МНР- Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени и Дружбы; ПНР- «Строителей Народной Польши», «Виртути Милитари» 1-й степени и «Крест Грюнвальда» 1-й степени; США- «Легион Почета» 1-й ст.; Франции: Почетного легиона 2-й степени и Военного креста; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.

Источники: военно- исторический журнал 1990 год, № 12, divizia-rkka.ru