Батицкий Павел Федорович- Маршал СССР

Батицкий Павел Федорович- Маршал СССР

27.11.2019 0 Автор Администратор

Батицкий Павел Федорович, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, советский военачальник.

Биография: Батицкий Павел Федорович родился 14(27).6. 1910 года в городе Харькове. Член КПСС с 1938. В Красной Армии с 1924. По путёвке завода «Серп и молот» (г. Харьков) Батицкий П.Ф. стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы (1924- 27). Окончил кавалерийскую школу (1929), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1938) и Военную академию Генштаба (1948). До Великой Отечественной войны командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генштабе, начальником штаба мотобригады и дивизии.

Батицкий Павел Федорович- Великая Отечественная война

К началу Великой Отечественной войны занимал должность начальника штаба мотодивизии, затем командовал 254-й стрелковой дивизией Северо- Западного фронта (ноябрь 1941- июль 1943). Возглавляемая им дивизия в январе- марте 1942 года вела успешные боевые действия в районе Демянска.

Оказавшись весной 1942 между занятой противником Старой Руссой и т. н. Рамушевским коридором, дивизия под угрозой окружения почти год отражала ожесточённые атаки фашистов, лишая их возможности пользоваться единственной шоссейной дорогой, связывавшей Старую Руссу с окружённой демянской группировкой.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 254-й стрелковой дивизии (11-я армия), полковник Батицкий Павел Федорович в дни Отечественной войны получил большой опыт руководства подразделениями и частями в бою. Как лучший из начальников штабов дивизии, в декабре 1941 года, был выдвинут на должность командира 254-й сд.

Став во главе дивизии, товарищ Батицкий, в короткий срок привел ее в состояние полной боевой готовности, расставил командно- начальствующий состав с учетом боевого опыта, в результате чего добился взаимодействия стрелковых подразделений дивизии с артиллерией. Много уделял и уделяет внимания работе штабов, проявляет заботу о бойцах и командирах. В боевой обстановке хладнокровен, ориентируется быстро и правильно принимает решения, проявляя при этом инициативу. В февральских боях 1942 года, за Старую Руссу, бойцы и командиры 254-й стрелковой дивизии товарища Батицкого активными боевыми действиями способствовали полному разгрому остатков 290-й немецкой пехотной дивизии.

Умелыми и стремительными ударами 254-я стрелковая дивизия уничтожила несколько гарнизонов немцев, освободив десятки населенных пунктов от врага, заняв Парфинский фанерный завод, деревни Заостровье, Конево и многие другие, захватив большие трофеи. Действия 254-й сд под руководством Батицкого помогли войскам армии и фронта завершить окружение группировки генерала фон Буша».

За умелое руководство боем частей дивизии, за разгром 290-й пехотной дивизии немцев, за смелость и отвагу проявленные в боях с противником приказом войскам Северо- Западного фронта от 4 апреля 1942 года Павел Федорович был награжден орденом «Красного Знамени».

С июля 1943 по май 1945 года П.Ф. Батицкий командовал 73-м, 50-м и 128-м стрелковыми корпусами на Воронежском, Степном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м, 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Командуя дивизией и корпусом, Батицкий Павел Федорович проявил себя энергичным организатором общевойскового боя. В сентябре- октябре 1943 года, командуя 73-м стрелковым корпусом, Батицкий П.Ф. умело организовал боевые действия корпуса в районе г. Зеньков, форсирование Днепра южнее Канева и захват плацдарма на правом берегу реки.

73-й стрелковый корпус в ноябре 1943 года  успешно выполнил сложную боевую задачу, проведя вторичное форсирование Днепра в районе города Черкассы и последующее освобождение этого города во взаимодействии с другими соединениями (декабрь 1943 года). Важную роль сыграл корпус в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника (январь- февраль 1944 года), в освобождении городов Умань, Бельцы.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Командир 73-го стрелкового корпуса, генерал- майор Батицкий П.Ф. 4 сентября 1943 года, выполняя поставленную задачу, корпусом перешел в наступление и прорвав сильно укрепленный Зеньковский плацдарм противника овладел городом Зеньков и рядом населенных пунктов. Продолжая наступление, захватывая десятки населенных пунктов, корпус форсировал реку Псел и 18 сентября овладел городом Миргород.

Преследуя отходящего противника в юго- западном направлении, освобождая сотни населенных пунктов, 73-й стрелковый корпус, 27 сентября 1943 года, вышел на левый берег реки Днепр. В ночь на 29 сентября 1943 года, части корпуса, форсировали Днепр на участке Пекари- Крещатик.

С 2 октября 1943 года части 73-й стрелковый корпус полностью переправившись на правый береги реки Днепр, вел упорные ожесточенные бои с контратакующими частями пехоты и танков противника за расширение плацдарма на правом берегу. Несмотря на многочисленные атаки противника силами 57-й и 30-й пехотными дивизиями, танковой дивизией СС «Викинг», части корпуса стойко удерживали захваченный плацдарм и занимаемые позиции. Выполняя приказ командования, 73-й стрелковый корпус, под командованием генерал- майора Батицкого, в ночь на 13 ноября 1943 года вторично форсировал реку Днепр на участке западнее города Черкассы.

В результате стремительных действий частями корпуса были разбиты опорные пункты немцев: Свидовск, Елизаветовка, Будище, Дохновка, Русская Поляна и другие, уничтожив при этом значительно превосходящие силы противника, окружив гарнизон города Черкассы. Продолжая бои за овладение городом Черкассы, части 73-го ск, в течение продолжительного времени отбивали многочисленные контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника. Уничтожив при этом значительное количество пехоты и танков противника. В результате решительного штурма, 14 декабря 1943 года, части корпуса полностью очистили от немецко- фашистских захватчиков город Черкассы.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина от 14 декабря 1943 года 254-й, 294-й стрелковым дивизиям и 7-й воздушно- десантной гвардейской дивизии 73-го стрелкового корпуса, отличившимся в боях за овладение городом Черкассы, присвоено наименование «Черкасских». В прошедших боях, генерал- майор Батицкий П.Ф., в сложных маневренных условиях боя, проявил личную организованность и способность к управлению войсками корпуса».

В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, за образцовое выполнение боевых заданий командования, дважды успешное форсирование реки Днепр и умелое руководство боевыми действиями частей корпуса, в результате чего был освобожден от немецко- фашистских захватчиков крупный экономический центр Украины города Черкассы генерал- майор П.Ф. Батицкий 17 декабря 1943 года был представлен к званию «Героя Советского Союза», но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1944 года был награжден орденом «Ленина».

26 марта 1944 подчинённые Батицкому П.Ф. части и соединения в составе войск 2-го Украинского фронта в числе первых вышли на государственную границу СССР с Румынией и форсировали р. Прут в районе Скуляны.

В Белорусской наступательной операции (июнь- август 1944 года) 128-й стрелковый корпус, в командование которым вступил Павел Федорович, стремительным ударом прорвал вражескую оборону в районе южнее Бобруйска, вместе с другими соединениями участвовал в освобождении городов Барановичи, Брест, а затем с ходу форсировал реку Западный Буг.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Командир 128-го стрелкового корпуса, генерал- майор Батицкий Павел Федорович в наступательной операции начатой 24 июня 1944 года показал высокое мастерство в организации и ведении боя, инициативность и смелость в решениях, спокойствие в периоды осложнения оперативной обстановки.

Действуя на левом фланге 28-й армии, на фронте в 10 км, корпус в течении дня прорвал сильно укрепленную оборонительную полосу противника на рубеже Бельки, Подосинники на всю тактическую глубину и к исходу второго дня вышел на рубеж: Зимча, Омоловица углубив прорыв до 14- 16 км и расширив до 12 км.

Проведенная корпусом операция по прорыву укрепленной полосы обороны противника отличалась хорошей подготовкой, четким взаимодействием частей и родов войск, хорошо организованным управлением. Несмотря на трудные условия лесисто- болотистой местности и открытые фланги, командир корпуса хорошей организацией маневров сумел обеспечить высокий темп наступления и надежное обеспечение своих флангов от контрударов противника.

Генерал- майор Батицкий П.Ф., управляя боем проявил образцы личной храбрости, выдержки и высокой требовательности в выполнении задачи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года был награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны корпус под командованием Батицкого  принял участие в освободительной миссии Красной Армии в Европе и отличился в боях за освобождение Польши, в разгроме крупных группировок немецко- фашистских войск  в Восточной Пруссии, в районе Берут, в штурме Берлина, освобождении Праги.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Командир 128-го стрелкового Гумбинненского корпуса, 28-й армии, генерал- майор Батицкий Павел Федорович. С 13 января 1945 года его корпус перешел в наступление на важном, сильно оборудованном в инженерном отношении, глубоко эшелонированном оборонительном рубеже состоящим из 13 линий траншей и большого количества проволочного заграждения и минных полей на Гумбинненском направлении /Восточная Пруссия/.

Указанная оборона немцев, в течение двух дней ожесточенных боев, благодаря умелому руководству генерал- майора Батицкого, с наименьшими средствами усиления, была прорвана на всем участке фронта полосы наступления корпуса.

При этом противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. В дальнейшем части корпуса, под руководством Батицкого, в ожесточенных, наступательных боях продвигались вглубь Восточной Пруссии, сокрушая на своем пути множество опорных пунктов и узлов сопротивления, готовившихся на протяжении целого ряда лет и 20 января 1945 года обходным маневром и ударом с фронта овладели важным опорным пунктом, окружным центром Восточной Пруссии, городом Гумбиннен, за что 128-му стрелковому корпусу было присвоено наименование «Гумбинненского».

В последующих наступательных боях войска корпуса своими успешными наступательными действиями способствовали овладению городами: Интербург, Фридланд и ряд других городов Восточной Пруссии. Продолжая сжимать кольцо окружения Восточно- Прусской группировки немцев, части корпуса овладели городами: Прейойм- Айлау, Дойтау, Цинтен, где были взяты большие трофеи.

За время наступательных операций по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии, части корпуса руководимые генерал- майором Батицким прошли с боями  более 280 км и нанесли противнику следующий урон в живой силе и технике: убито и ранено около 17000 солдат и офицеров противника, 2600 солдат и офицеров взято в плен, уничтожено и подбито 83 танка и самоходных орудий, захвачено орудий и минометов- 110, пулеметов 560, автомашин разных более 6000, автомобильный завод с полным оборудованием, артиллерийских снарядов 700000 штук, мин более 1 миллиона, большое количество складов с другим военным имуществом и продовольствием».

В послевоенные годы Батицкий П.Ф. занимал командные и штабные должности в Вооруженных Силах СССР: начальник штаба Московского района ПВО (1948- 50), начальник Главного штаба- заместитель главкома ВВС (1950- 53), первый заместитель командующего войсками МВО (1953- 54), командующий механизированной армией (1954). В течение одиннадцати лет командовал войсками Московского округа ПВО (1954- 65). В 1965- 66 первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР.

В июле 1966 года П.Ф. Батицкий был назначен главкомом Войсками ПВО страны- заместитель министра обороны СССР. Одновременно является командующим Войсками ПВО Объединенных вооруженных сил- заместитель Главкома Объединенными вооруженными силами государств- участников Варшавского Договора. С 1961 года Батицкий П.Ф. кандидат в члены ЦК КПСС, с 1966- член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6- 9-го созывов.

Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также орденами и медалями иностранных государств.

Маршал СССР Батицкий Павел Федорович умер 17 февраля 1984 года в городе Москве.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru