Астахов Фёдор Алексеевич- маршал авиации

Астахов Фёдор Алексеевич- маршал авиации

04.07.2019 0 Автор Администратор

Астахов Фёдор Алексеевич, советский военачальник, маршал авиации СССР.

Биография: Астахов Фёдор Алексеевич родился 8 февраля (27 января) 1892 года в деревне Ледовские Выселки Каширского уезда Тульской губернии, ныне Каширский район Московской области в семье рабочего (по другим данным- крестьянина).

Астахов Фёдор Алексеевич

Маршал авиации СССР Астахов Фёдор Алексеевич

Окончил реальное училище в Кашире в 1910 году. С 1910 года работал на предприятиях Москвы. В 1913 году призван в Российскую армию, служил рядовым в воздухоплавательной роте.

Участвовал в первой мировой войне. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков в 1915 году, Севастопольскую военную авиационную школу в 1916 году. Астахов был оставлен в этой же школе инструктором и служил в ней до 1918 года, оставаясь в первом офицерском воинском звании прапорщика.

В Красной Армии с 1918 года. Всю гражданскую войну провёл на Восточном фронте, воевал против армий А. В. Колчака, японских интервентов и многочисленных белых формирований на Дальнем Востоке.
С 1918 года командовал подразделениями в 1-й Тульской и в 1-й Калужской авиагруппах в 5-й армии, в 1919 году стал командиром авиаотряда и начальником авиации 1-й Сибирской авиационной группы Восточного фронта. С 1920 года- помощник начальника авиации Сибири, помощник начальника авиации и воздухоплавания 5-й армии.
Окончил Курсы высшего комсостава РККА в 1923 году. С октября 1923 года- начальник ВВС Кавказской Краснознамённой армии. С мая 1924 года был начальником авиашкол в Серпухове (военная школа воздушного боя) и с октября 1928 года- в Оренбурге (3-я военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени Ворошилова). В 1929 году окончил Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н. Е. Жуковского.
С декабря 1930 года командовал 5-й авиационной бригадой. Член ВКП(б) с 1931 года. С декабря 1933 года- помощник командующего ВВС Приволжского военного округа. С мая 1935 года- помощник начальника Управления Военно- воздушных сил РККА по материально-техническому снабжению, тогда же ему было присвоено персональное воинское звание комдив.
С февраля 1936 года командовал 10-м тяжелобомбардировочным авиационным корпусом. С сентября 1937 года – командующий Военно-воздушных сил Киевского военного округа (с 1938 года- Киевского Особого военного округа). В 1939 году окончил Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии Генерального штаба. С июля 1940 года- начальник управления вооружения и снабжения- третий заместитель начальника Главного управления Военно- Воздушных сил РККА, генерал- лейтенант авиации (4.06.1940).
Вскоре после начала Великой Отечественной войны был арестован и впоследствии расстрелян командующий ВВС Юго-Западного фронта Е. С. Птухин. В июле 1941 года на эту должность назначен Ф. А. Астахов. Принимал участие в тяжёлых сражениях первого года войны: Киевская оборонительная операция, Елецкая и Барвенковско- Лозовская наступательные операции, Харьковская катастрофа.
После последней операции отозван с фронта и назначен начальником Главного управления Гражданского Воздушного Флота – заместителем командующего Военно-Воздушных сил РККА. На период войны Гражданский Воздушный Флот в полном составе был включён в ВВС РККА, активно привлекался к выполнению боевых задач, прежде всего в плане обеспечения потребностей действующей армии (доставка грузов, перевозки личного состава, эвакуация раненых в тыл).
Лично выезжал в зону боевых действий в ходе Сталинградской битвы и Курской битвы, организуя более эффективное выполнение Гражданским Воздушным Флотом заданий командования. В августе 1943 года Гражданский Воздушный Флот был переподчинён авиации дальнего действия и должность Ф. А. Астахова стала именоваться: начальник Главного управления Гражданского Воздушного Флота- заместитель командующего авиации дальнего действия.
Генерал-полковник авиации (30.04.1943). В декабре 1944 года ГВФ был выведен из подчинения АДД и, как и до войны, стал самостоятельной структурой. Звание маршал авиации Ф. А. Астахову присвоено 19 августа 1944 года.
Возглавлял Главное управление Гражданского Воздушного Флота до декабря 1947 года. Из-за тяжелой болезни не получил нового назначения и был направлен в распоряжение Главного управления кадров Министерства Вооружённых сил СССР. С 1950 года- в отставке.
Маршал авиации СССР Астахов Фёдор Алексеевич умер 9 октября 1966 года, похоронен в Москве. 
Награды: два ордена «Ленина», три ордена «Красного Знамени», орден «Кутузова» 1-й степени, орден «Суворова» 2-й степени, орден «Красной Звезды», орден «Крест Грюнвальда» 1-й степени (Польская народная республика. Медали СССР.
Источник: okp.mil.ru