Алексеев Николай Николаевич

Алексеев Николай Николаевич

21.02.2019 1 Автор Администратор

Алексеев Николай Николаевич, Маршал войск связи.

Биография: родился 13 июня 1914 года в городе Ростове Ярославской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал с 16 лет на заводе «Электроаппарат»  в городе Ленинграде. Там же закончил энергетический техникум, по специальности техника- электрика.

В ряды Красной Армии Алексеев Николай Николаевич вступил в 1935 году. По путевке комсомола был направлен на учебу в Военную электротехническую академию РККА. Ее инженерный радиотехнический факультет он закончил с отличием в 1940 году. Годом раньше Николай Николаевич стал членом ВКП/б/.

Как наиболее подготовленного выпускника академии Алексеева Н.Н. направляют на преподавательскую работу, сначала в Ленинградское военное училище связи, а затем в военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи. Здесь, он с увлечением проводит занятия, проявляет незаурядные педагогические способности.

В июле 1942 года, как специалист по радиолокации, имевший боевой опыт, полученный в войне с Финляндией, в которой он принял участие, во время учебы на последнем курсе академии, был назначен в штаб войск ПВО.

В составе группы, занимавшейся вопросами освоения радиолокационной техники (ее возглавлял генерал А.Ф. Горохов), он активно включился в работу по широкому внедрению в войска радиолокационных станций РУС- 1, РУС- 2, СОН- 2 и других. Группа непрерывно находилась в действующей армии, вводила на боевое дежурство радиолокационные станции орудийной наводки, восстанавливала поврежденную в боях радиолокационную технику.

В июле 1942 года становится начальником отделения радиопеленгации 3-го Отдела Управления вооружения Западного фронта ПВО, инженер- майор Алексеев Николай Николаевич работал по налаживанию боевой работы радиопеленгаторов типа «Пагматит». Во время выполнения боевого задания был под Сталинградом получил тяжелое ранение в обе ноги и спину.

После 14-ти месячного лечения, с сентября 1943 года, работает по освоению новых, сложных образцов радиопеленгаторов. За короткий срок изучил 4 новых радиопеленгатора. Под его руководством и непосредственном участии написано 3 руководства службы и инструкции по боевому использованию радиопеленгаторов и проведено четыре сбора по обучению офицерского, сержантского и рядового состава, что дало возможность эффективно внедрить эту технику в войска ПВО.

Оставаясь за начальника Отдела с работой справлялся отлично. Провел много мероприятий по улучшению качества боевой работы станций наводки и организации ремонта силовых агрегатов. 16 мая 1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

В этом же, 1944 году, назначается начальником отдела управления вооружения Северного фронта ПВО.

Инженерный талант и организаторские способности Н.Н. Алексеева ярко проявились в послевоенные годы. В 1946 году ему, как одному из крупных специалистов в области радиоэлектронной техники, предложили работу в Артиллерийском комитет Главного Артиллерийского Управления.

При его непосредственном участии была разработана, испытана и принята на вооружение станция наземной артиллерийской разведки СНАР- 1. Практическая ценность, научная новизна первой отечественной станции подобного типа были отмечены Государственной премией СССР, лауреатом которой по достоинству стал Алексеев Н.Н.

За годы работы в ГАУ Николай Николаевич прошел путь от заместителя начальника отдела до начальника управления, проявив глубокие военно- технические знания, широкий научный кругозор, творческое мышление. Отличительной чертой стиля его работы было чувство высокой ответственности за порученное дело. Эти качества с особой силой проявились в период его работы в Совете Министров СССР.

20 лет, с 1960 года и до конца жизни Н.Н. Алексеев занимал ответственные посты: сначала председателя Научно- технического комитета Генерального штаба, а с 1970 года- заместителя Министра обороны СССР по вооружению. Это были годы технического перевооружения Советской Армии и Военно- Морского флота, создания ракетной техники.

Алексеев Николай Николаевич умер 12 ноября 1980 года, захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: Военно- исторический журнал, № 6, 1984 года, стр. 88- 90, генерал армии В. Шабанов, ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 686044, д. 3971, л. 28.