Агальцов Филипп Александрович

Агальцов Филипп Александрович

05.07.2019 0 Автор Администратор

Агальцов Филипп Александрович, советский военачальник, маршал авиации СССР, Герой Советского Союза, генерал бригады Народного Войска Польского.

Биография: Агальцов Филипп Александрович родился 8 (20) января 1900 года  село Солдатское, Ефремовский уезд, Тульская губерния, ныне Ефремовский район, Тульская область в семье крестьянина. 

Агальцов Филипп Александрович

Маршал авиации СССР Агальцов Филипп Александрович

В июле 1919 году был призван в ряды РККА и направлен пулемётчиком 1-го отдельного Коммунистического батальона. В том же году вступил в ряды РКП(б). В июле 1920 года был назначен на должность командира пулемётного отделения 487-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия, Западный фронт). Принимал участие в боевых действиях против польской армии, а также войск под командованием атамана С. Петлюры и генерала С. Н. Булак-Балаховича.

В январе 1923 года был назначен на должность политрука роты в составе 72-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия). В мае того же года был направлен на учёбу в Киевскую военно-политическую школу, после окончания которой с июля 1925 года служил на должностях политрука полковой школы, секретаря партийного бюро 7-го артиллерийского полка (7-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), дислоцированного в Конотопе.

В октябре 1929 года был направлен на учёбу в Военно-политическую академию РККА имени Н. Г. Толмачёва, после окончания которой в апреле 1932 года был назначен на должность комиссара 9-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Белорусского военного округа, дислоцированной в Смоленске, а в апреле 1933 года- на должность комиссара 35-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи.

Окончил Военно-политическую академию (1932), курсы лётчиков при Качинской авиационной школе (1934). В 1937- 38 добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. С 1938 член военного совета ВВС РККА, с августа 1940 командир бомбардировочного авиаполка.

В начале Великой Отечественной войны 1941- 45 участвовал в боях в Прибалтике. С августа 1941 начальник Тамбовской школы военных авиационных специалистов. С марта 1943 снова на фронте- командир штурмовых авиадивизий.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 202-й штурмовой авиационной дивизии, генерал- майор авиации Агальцов Филипп Александрович в Действующей Армии с марта 1943 года, в должности командира авиадивизии. За период боевых действий на Воронежском фронте, части дивизии произвели 1185 боевых самолето- вылетов, с налетом 1581 часов. За этот же период уничтожено или повреждено техники и живой силы противника: танков 533, самолетов 150, автомашин 1194, зенитно- артиллерийских точек 80, орудий полевой артиллерии 83, складов с боеприпасами 32 и много другой техники.

За весь период боевой работы, части дивизии работали четко и организованно, не было ни одного случая несвоевременного вылета на боевое задание. На Воронежском фронте части дивизии взаимодействовали с 6-й гвардейской армией. В период наступления противника на Белгородском направлении части дивизии вели напряженную боевую работу по разгрому бронетанковых сил противника. По отзыву наземного командования, штурмовики работали отлично, на поле боя действовали смело и решительно, заходя на цель несколько раз.

Лично товарищ Агальцов проделал большую работу по введению в строй молодого летного состава, который за короткий промежуток времени, непосредственно в строевых частях, при ведении боевой работы прошел программу боевого применения и отлично выполняет боевую задачу. Товарищ Агальцов исключительно четко организовал работу своего штаба дивизии. Штаб дивизии, как один из лучших штабов частей корпуса работает планомерно и организованно. В период перебазирования с Северо- Западного фронта на Воронежский фронт, части дивизии в составе 3-х авиационных полков, в течении 2-х дней перебазировались без потерь.

Лично сам, Агальцов Филипп Александрович, повседневно находится в частях и по боевому руководит подчиненными частями на местах. Решительный, смелый командир, в сложной обстановке не теряется. Тактику штурмовой авиации знает отлично. Требовательный, организованный командир. Пользуется заслуженным деловым и политическим авторитетом».

За четкую и планомерную организацию боевой работы частей дивизии приказом войскам Воронежского фронта № 0162/н от 14 сентября 1943 года награжден был орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Командир 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской дивизии, 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградского корпуса, гвардии генерал- майор авиации Агальцов Филипп Александрович в должности командира дивизии с марта 1943 года.

Участник Воронежского, Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. За время пребывания на 1-м Украинском фронте, части дивизии действовали в прорыве глубокоэшелонированной обороны, долговременной обороны немцев на Львовском направлении. По ликвидации окруженной группировки противника в районе Сасов, Белый Камень, Ольшаница, Золочев. В борьбе за Львов и ликвидации окруженной группировки юго- восточнее Львова с выходом на реку Сан и овладении городами Перемышль и Ярослав, взаимодействуя с 3-й гвардейской танковой и 60-й армиями.

За это время лично сам, товарищ Агальцов Филипп Александрович, летал ведущим большой группы самолетов «ИЛ-2», по уничтожению техники и живой силы врага, воодушевляя летный состав на лучшее выполнение боевых заданий. С 14 июля 1944 года части авиадивизии произвели 981 боевых самолето- вылетов. За этот же период уничтожено или повреждено: танков 95, самолетов 8, автомашин 527, зенитно- артиллерийских точек 10, орудий полевой артиллерии 25, складов с боеприпасами и продовольствием 4 и много другой техники. Летчики на поле боя действовали смело и решительно, заходя на цель по несколько раз.

Под его руководством, летчики нанесли врагу большой урон в технике и живой силе. Исключительно четко, планомерно и организованно работал его штаб, который является одним из лучших штабов частей авиакорпуса. Товарищ Агальцов обладает большими волевыми качествами. Решительный, энергичный, инициативный командир- руководитель».

За четкую и планомерную организацию боевой работы частей дивизии, за доблесть и героизм проявленные летчиками при освобождении городов Львов, Перемышль и Ярослав, при форсировании реки Сан Агальцов Филипп Александрович приказом войскам 1-го Украинского фронта № 092/н от 21 августа 1944 года был награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Командир 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской Краснознаменной дивизии, 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградского Краснознаменного корпуса, гвардии генерал- майор авиации Агальцов Филипп Александрович на фронтах Отечественной войны с первых дней. За отличное выполнение специальных заданий командования в 1937 году награжден орденом «Ленина» и в 1938 году орденом «Красная Звезда».

Авиационной дивизией начал командовать с Воронежского фронта. Части дивизии под командованием генерала Агальцова участвовали в Белгородско- Харьковской, Днепровской операциях, в окружении и уничтожении Корсунь- Шевченковской крупной группировки противника, форсировании Днестра, Ясской операции и в освобождении Западной Украины от немецких захватчиков, а также в освобождении города Львова.

В этих жестоких боях, руководимая им дивизия показала исключительные образцы в боевой работе по разгрому врага, она не раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, как особо отличившаяся. Правительство высоко оценило боевые подвиги дивизии присвоив ей наименование «Красноградской», удостоена звания «Гвардейской» и награждена орденом «Красного Знамени». Лично сам товарищ Агальцов трижды награжден орденами СССР- двумя «Красного Знамени» и «Отечественной войны» первой степени.

За весь период боевых действий, части дивизии работали четко и организованно. Особенно свое умение и мастерство товарищ Агальцов показал при освобождении Западной Украины и города Львова, когда при плохих метеорологических условиях и низкой облачности, летный состав производил боевые полеты по 2- 3 раза в день, работая над целью в течение 20- 30 минут, нанося мощные штурмовые удары по технике и живой силе противника.

За все время его командования, части дивизии произвели 14261 успешных боевых самолето- вылетов, при этом уничтожено и повреждено: танков 1494, самолетов 422, автомашин с войсками и грузами 7239, орудий разных 626, складов с боеприпасами и продовольствием 44, солдат и офицеров противника 11497 и много другой техники. На всем протяжении боевой работы дивизии товарищ Агальцов повседневно находился на аэродромах и по боевому руководил подчиненными частями на местах.

Лично проделал большую работу по введению в строй молодого летного состава, который за короткий промежуток времени, непосредственно в строевых частях, при ведении боевой работы, проходил программу боевого применения. В результате чего, в проведенной январской операции 1-го Украинского фронта, подготовленная им дивизия показала лучшие результаты боевой работы.

За период Отечественной войны, лично товарищ Агальцов, произвел 22 боевых вылета на самолете «ИЛ-2», в качестве ведущего больших групп. Последние боевые вылеты производил в самый разгар боевых действий при прорыве долговременной, глубокоэшелонированной обороны немцев на Львовском направлении, когда над полем боя, буквально круглый день весела авиация противника и сильный огонь зенитной и малой зенитной артиллерии.

Этими боевыми вылетами генерал Агальцов воодушевлял летный состав на еще большие боевые подвиги. Товарищ Агальцов, имея солидную оперативно- тактическую подготовку, большой опыт командования авиационными соединениями и как лучший, всесторонне подготовленный генерал, 8 ноября 1944 года убыл из состава корпуса на должность командира авиационного корпуса».

Участник Берлинской операции 1945.

После войны командир смешанного, затем штурмового авиакорпуса, командующий 16-й воздушной армией, 1-й зам. (с 1953 зам.) главкома ВВС, генерал-инспектор ВВС. В 1962- 69 командующий дальней авиацией ВВС. 28 апреля 1962 года присвоено звание маршала авиации СССР.

В январе 1969 года был освобождён от занимаемой должности и в марте того же года отправлен в отставку, однако постановлением Политбюро ЦК КПСС от 21 декабря 1970 года приказ об увольнении в отставку был отменён и в январе 1971 года был назначен на должность военного инспектора- советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ маршалу авиации Филиппу Александровичу Агальцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№ 11290).

Маршал авиации СССР Агальцов Филипп Александрович умер 29 июня 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды: медаль «Золотая Звезда» «Героя Советского Союза, 4 ордена «Ленина», 5 орденов «Красного Знамени», орден «Суворова» 2-й степени, орден «Кутузова» 2-й степени, орден «Отечественной войны» 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медали. Иностранные награды: орден «Virtuti Militari» 5-го класса (Польша); орден Возрождения Польши (Польша); орден Белого Льва «За победу» (Чехословакия); медали.

Источник: ru.wikipedia.org, encyclopedia.mil.ru