Казаков Василий Иванович

Казаков Василий Иванович

24.02.2019 0 Автор Администратор

Казаков Василий Иванович, маршал артиллерии СССР, Герой Советского Союза.

Биография: родился 18 июля (30 июля по старому стилю) 1898 года в деревне Филиппово Нижегородской губернии, Княгининского уезда, Бутурлинской волости.

казаков василий иванович

Маршал артиллерии, Герой Советского Союза Казаков Василий Иванович

Родители: отец- Иван Васильевич Казаков (1875-1931)- крестьянин деревни Филиппово Нижегородской губернии, православного исповедания. Работал кочегаром в пароходной компании, дворником, извозчиком в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Мать- Евдокия Андреевна Казакова (в девичестве Ларина, 1876-1966) – крестьянка деревни Филиппово Нижегородской губернии, православного исповедания.

Будучи восьмым ребенком в семье, начал трудовую деятельность с тринадцати лет в Петербурге в акционерном обществе «Сименс и Гальске».

В царской армии служил с мая 1916 года по сентябрь 1917 года рядовым (Северный фронт).

В Красной Армии с февраля 1918 г. Во время гражданской войны- командир артиллерийской батареи, участвовал в боях на Северном и Западном фронтах.

С 1918 по 1941 гг. прошел путь от командира взвода до начальника артиллерии механизированного корпуса. Весь довоенный период посвятил глубочайшему изучению артиллерийского дела, сочетая службу с получением образования- общего и военного. Трижды (в 1925, 1936 и 1939 гг.) учился на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава РККА (Рабоче- Крестьянской Красной Армии). В 1934 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1927-1939 гг. его судьба тесно связана с 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизией, где с 1933 г. В.И. Казаков- командир артиллерийского полка. С 1939 г. в звании комбрига- начальник артиллерии дивизии, затем корпуса.

С началом Великой Отечественной войны В.И. Казакова назначают заместителем командующего войсками и начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта, которым вскоре стал командовать К.К. Рокоссовский. Генерал К.К. Рокоссовский собрал вокруг себя и сплотил плеяду выдающихся командиров разных родов войск, которые с ним воевали на всех фронтах до ноября 1944 года, пока его не перевели на 2-й Белорусский фронт.

С первых дней войны В.И. Казаков, непосредственно участвуя в боях, зарекомендовал себя знающим артиллеристом и смелым командиром.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Начальник артиллерии 16-й армии, генерал- майор Казаков Василий Иванович с первых дней войны находится на фронте. Смелый, инициативный и храбрый командир- артиллерист. Непосредственно руководит артиллерийскими частями. Лично сам, постоянно находится на передовых позициях.

В период борьбы на подступах к Москве, артиллерийские части армии на участке Волоколамского направления уничтожил и подбил до 120 танков и сбили до 20 самолетов противника».

Заместитель К.К. Рокоссовского генерал-майор Н.И. Кирюхин в боевой характеристике на В.И. Казакова от 11 апреля 1942 г. отмечал: «Смелый, решительный, инициативный, обладающий высокими волевыми качествами командир. Отлично подготовленный командир-артиллерист. Практически умело руководит артиллерией армии, отдает все свои силы, знания и опыт для повышения боеспособности артчастей». За мужество и умелое руководство артиллерией в Московской битве Василий Иванович был награжден орденом Ленина.

С особенной силой его талант раскрылся в Сталинградской битве. Задача артиллеристов была сложная: оказывая сковывающими ударами по врагу помощь войскам, обороняющим город, одновременно готовить силы к контрнаступлению. Двуединая задача артиллерии – уничтожение живой силы и техники врага и поддержка огнем своих наступающих войск,- была успешно решена благодаря таланту и прозорливости Василия Ивановича. Надо сказать, что он пользовался полным доверием К.К. Рокоссовского.

Действия авиации были ограниченны из-за облачной погоды и плохой видимости. Поэтому выполнение основной задачи отводилось артиллерии. Утром 19 ноября 1942 г. в 7.30 гром орудий Донского фронта возвестил начало операции по окружению немецко-фашистских войск. Массированным огнем артиллерии и последовавшим затем в 8.50 наступлением наших войск сопротивление врага было сломлено. Одержанная победа стала поворотным событием во всей войне. С тех пор день 19 ноября стал отмечаться как «День артиллерии». 

Затем последовала битва на Курской дуге. Это был новый этап в развитии применения артиллерии и в росте мастерства генерала Казакова, командовавшего артиллерией Центрального фронта. Вместе с командующими артиллерией армий, начальниками артиллерии корпусов и дивизий Василий Иванович укреплял оборону фронта, делая её недоступной для германских войск.

На вооружение противника поступала новая техника, танки и самоходная артиллерия: «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды» и другие образцы. С их помощью немецкое командование надеялось протаранить оборону советских войск. В борьбе с мощной техникой врага было задействовано 11 тысяч орудий разных калибров, которые своевременно были расположены на танкоопасных направлениях. Наступление противника ожидалось со дня на день.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командующий артиллерией Центрального фронта, генерал- лейтенант артиллерии Казаков Василий Иванович прибыв на Центральный фронт по окончании разгрома Сталинградской группировки противника сразу же занялся восстановлением обессиленной наступательными боями артиллерии, много труда и знаний вложено лично и его штабом на повышение боевой выучке артиллерии фронта.

Большое внимание уделяет артиллерийской разведке всеми ее средствами. Выезжая в армии и соединения лично и со своим штабом контролирует и учит непосредственно на месте правильному распределению артиллерии, ее использованию и взаимодействия с другими родами войск. Надежно обеспечивает артиллерийским огнем стыки армий и фронта, добился жесткости противотанковой обороны.

Тактически грамотно резервирует и располагает противотанковую артиллерию. Основные группировки наших войск и важные тыловые объекты прикрываются зенитной артиллерией.

Имея точные сведения о готовящемся наступлении противника, 5 июля 1943 года, по приказу фронта была проведена двухкратная контрартподготовка. После первой контрартподготовки, на участке 13-й армии, артиллерия противника была подавлена и частично уничтожена, из- за чего не могла начать своевременную артиллерийскую подготовку.

Во время начавшейся артиллерийской подготовки противника, артиллерия 13-й армии провела вторую 30-минутную контрартподготовку, в результате которой было подавлено и уничтожено до 90 артиллерийских и минометных батарей, уничтожено до 2-х батальонов пехоты, что коренным образом повлияло на ход операций на Орловско- Курском направлении.

С 5 по 13 июля 1943 года, противник перейдя в наступление, ввел в бой 7 танковых, 1 моторизованную и 7 пехотных дивизий, непрерывно поддерживая их с воздуха 200 самолетами. Наступающим танковым соединениям противника противостояла вся система обороны, основная тяжесть борьбы ложилась на артиллерию всех калибров и минометы.

В процессе боев подвижные противотанковые резервы своевременно подводились к местам прорывов танков. Своевременно производил маневр артиллерийским корпусом, преграждая путь новым мощным танкам и самоходным орудиям, заставляя противника ценой больших потерь останавливаться или менять направление удара. В ходе операции части фронта своевременно пополнялись боеприпасами.

В ходе 8-дневных ожесточенных боев артиллерия фронта нанесла противнику большие потери в живой силе и технике: подбито и уничтожено до 1650 танков, подавлено и уничтожено до 400 артминбатарей, рассеяно и частично уничтожено до 86000 солдат и офицеров противника».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«За период наступательных боев с 15 по 31 июля 1943 года и в августе артиллерия фронта под руководством товарища Казакова произвела в весьма сжатые сроки стопроцентную перегруппировку всех сил со средствами усиления на расстоянии от 60 до 250 км. Василий Иванович своевременно и трезво оценивая обстановку на фронте, в направлених Дмитровск- Орловский, Севск, Глухов сумел исключительно в короткий срок произвести разумный маневр артиллерийскими частями, тем самым обеспечил взломать тактическую глубину обороны противника.

Все артиллерийское планирование осуществлялось им самим лично, он на месте, в частях четко и точно в срок обеспечил выполнение решений Военного Совета фронта. В значительной мере обеспечил успех войск фронта на Глуховском- Кролевецком направлениях путем правильной расстановки артиллерии и управление ею в динамике боя. Несмотря на исключительно тяжелые условия доставки боеприпасов к фронту, большого недостатка транспорта товарищ Казаков и с этой задачей справился блестяще, своевременно и в необходимом количестве обеспечил фронт боеприпасами».  

Война подходила к концу, войска 1-го Белорусского фронта шли на Берлин, готовясь к последнему штурму. Особая роль отводилась артиллерии. На пути к Берлину, чтобы не допустить наши войска на территорию Германии, немцами был создан целый ряд (шесть линий) укреплений, тянущихся от висленского плацдарма до Одера.

Это были первая крупная операция маршала Г.К. Жукова в качестве нового командующего 1-м Белорусским фронтом и совместная боевая работа с ним В.И. Казакова. Василий Иванович задействовал до 84% всей артиллерии фронта для решения этой сложной задачи, доведя количество орудий до 250 единиц на километр. Начавшаяся артподготовка продолжалась всего 25 минут, но она была такой силы, что весь передний край обороны противника был смят. , В пробитые огневым валом бреши устремились советские войска. Успех был ошеломительным – за короткий зимний день части и соединения фронта продвинулись от 15 до 20 км в глубину обороны противника. Умелые действия артиллеристов позволили ввести в дело подвижные группы – танковые корпуса.

Участь остальных линий укреплений была предрешена, и 31 января передовые части 1-го Белорусского фронта вышли на Одер. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. генерал-полковнику артиллерии Василию Ивановичу Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«Казаков Василий Иванович обладая широким кругозором и огромным опытом использования крупных масс артиллерии, все свои способности и энергию вложил в дело подготовки и проведения последней, крупнейшей наступательной операции фронта.

Под личным руководством товарища Казакова штаб артиллерии фронта и штабы артиллерии армии проделали огромную работу по приему большого количества артиллерии усиления и планирования ее использования. Казаков с большим искусством решил задачу распределения артиллерии в операции в полном соответствии с решением Военного Совета фронта.

В течении подготовительного периода непрерывно находился в войсках и лично со своим штабом осуществлял контроль исполнения решения Военного Совета фронта, учил войска на местах и благодаря своей настойчивости и требовательности сумел в трудных условиях хорошо подготовить артиллерию фронта к выполнению поставленных задач.

К началу операции умело организовал управление артиллерией армий ударного направления, чем обеспечил использование всех средств в операции. Умело и своевременно организовал крупные оперативные переброски в трудных условиях транспортировки. Лично организовал и руководил артиллерией в боях за Познань. В январской операции артиллерия фронта, по личным руководством Казакова, полностью и эффективно обеспечила выполнение задач фронта».

После войны войска 1-й Белорусского фронта вошли в состав Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), где В.И. Казаков стал командующим артиллерией Группы войск. В условиях сокращения вооруженных сил, в течение пяти лет В.И. Казаков создал мощную артиллерийскую структуру, укомплектованную высокопрофессиональными, прошедшими войну кадрами.

После службы в Германии Василий Иванович Казаков был переведен в Москву, служил в должностях 1-го заместителя командующего (3.1950–01.1952) и командующего артиллерией Советской армии (01.1952–4.1953), затем снова заместителем командующего (4.1953–10.1958). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1955 г. В.И. Казакову было присвоено воинское звание «маршал артиллерии».

Скончался Василий Иванович Казаков незадолго до своего семидесятилетия, 25 мая 1968 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награжден 4 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями, иностранными наградами, наградным оружием, золотыми часами.

Источник: podvignaroda.ru, marshalkazakov.ru