Казаков Константин Петрович

Казаков Константин Петрович

24.02.2019 0 Автор Администратор

Казаков Константин Петрович, Маршал артиллерии СССР.

Биография: родился 18 ноября 1902 года, в городе Тула в семье рабочего-оружейника. Окончил Тульское городское училище. Начал свою трудовую деятельность на Тульской литейной фабрике промывщиком литья в 1914 году, а в 1915 году начал работать слесарем на Тульском оружейном заводе.

В 1921 году был направлен на учёбу в Военную объединённую школу имени ВЦИК. В 1923 году было присвоено звание красного командира. С 1923 по 1931 годы служил в частях Московского военного округа в Орле и Белгороде: прошёл путь от командира взвода до командира батареи.

В 1931 году вернулся в училище командиром батареи, окончил вечернее отделение Академии им. М. В. Фрунзе. В 1938 – 1939 годах преподавал во 2-м Московском артиллерийском училище. С августа 1938 года по март 1941 года служил военным советником в Испании и Китае.

Великую Отечественную войну Казаков начал в должности командира 331 гаубичного артиллерийского полка в Житомире.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Начальник оперативного отдела штаба артиллерии Юго- Западного фронта, подполковник Казаков Константин Петрович будучи командиром 330-го гаубичного артиллерийского полка показал большие организаторские способности, полком руководил успешно, полк всегда выполнял поставленные перед ним задачи.

Лично храбрый и смелый командир. Будучи начальником оперативного отдела штаба артиллерии фронта, неоднократно бывал на самых трудных участках фронта и лично организовывал действия артиллерии. При выходе из окружения возглавил группу бойцов и командиров и с боями вышел из окружения».

Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах, в 1942 – 1944 годах был начальником оперативного отдела штаба Главного управления начальника артиллерии Красной Армии. В 1944- 1945 годах командовал артиллерией 2-ой Ударной армии Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов.

В 1944 году был тяжело ранен. После излечения участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Командующий артиллерией 2-й Ударной армии генерал- майор артиллерии Казаков К.П. умело спланировал использование крупных сил артиллерии для прорыва обороны противника на Наревском плацдарме.

Правильным распределением артиллерийских средств и наиболее целесообразным их использованием добился одновременного подавления всей тактической глубины обороны противника, чем обеспечил успех операции.

В период развертывания прорыва и перехода к преследованию противника, своевременно планировал и осуществлял перегруппировку артиллерийских соединений на направлениях главного удара. Отлично организовал управление частями и связь с ними на всех этапах операции.

Благодаря умелой организации обеспечения боя, войска армии прорвали оборону противника, с боями прошли свыше 200 км и овладели городами: Пултуск, Макув, Цеханув, Млава Дзялдовр, Гильгенбург, Новое Място, Любава, Деутш- Айлау, Розенберг, Штум, Мариенбург и другими. Лично сам, проявил неоднократно мужество и храбрость, выезжая непосредственно в части для руководства боем». 5 марта 1945 года награжден орденом «Кутузова» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 1-й степени:

«Командующий артиллерией 2-й Ударной армии, генерал- майор артиллерии Казаков Константин Петрович умело организовал боевое использование артиллерии при проведении Эльбинской, Грауденской и Данцигской операций. Правильным нацеливанием артиллерийских средств и разумными перегруппировками, своевременно обеспечивал сосредоточение основной массы артиллерии армии на решающих направлениях, чем способствовал успешности боевых операций.

В боях за города Эльбинг, Грауденц и Данциг, по инициативе генерал- майора артиллерии Казакова действовали централизованно управляемые группы орудий прямой наводки, с привлечением в них крупных калибров, до 203 мм включительно. Эти группы в уличных боях сыграли решающую роль, способствуя скорейшему захвату вышеназванных городов.

Своевременное привлечение большой массы артиллерии крупных калибров по крепости Грауденц привело к капитуляции ее гарнизона, во главе с генералом Фрикке. Отлично подготовил проведение Штеттинской операции, своевременно обеспечил переброску артиллерии армии и усиления на расстояние до 400 км.

Лично руководя переправой через реку Одер в течении 1.5 суток переправил всю артиллерию армии и усиления, включая 15-ю артдивизию. В последующий период маневренных боевых действий, правильной расстановкой артиллерии и оперативным ее руководством, обеспечил неотступное сопровождение наступающей пехоты и своевременное подавление опорных пунктов и узлов сопротивления».  

Войну закончил в звании генерал-майора на острове Рюген.

В мае 1945 года К. П. Казаков был назначен командующим артиллерией 1-ой Отдельной Особой Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии на Харбинском направлении. После капитуляции Японии в звании генерал-лейтенанта был назначен комендантом Харбина.

В 1948 году К. П. Казаков окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С июня 1948 года по май 1951 года он командовал артиллерией Северной группы войск в Польше, с мая 1951 года по апрель 1953 года артиллерией Приморского военного округа на Дальнем Востоке, с апреля 1953 года по сентябрь 1954 года артиллерией Центральной группы войск в Австрии.

В 1954 – 1958 годах Казаков командовал 1-й Армией противовоздушной обороны особого назначения. Ему было присвоено звание генерал-полковника артиллерии.

В 1958 – 1960 годах Казаков командовал зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Противовоздушной обороны СССР. С июля 1960 года по март 1963 года в должности командующего зенитными ракетными войсками и Члена Военного Совета ПВО страны.

Воинское звание маршала артиллерии К.П. Казакову было присвоено 28 апреля 1962 года.

В 1963 – 1969 годах назначен командующим ракетными войсками и артиллерией и Членом Военного Совета Сухопутных войск.

С июля 1969 Казаков был Военным инспектором-советником Группы Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Умер 25 августа 1989 года в Москве.

Награды: 4 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции (17.11.1972), 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 2-й степени (4.10.1943, 8.09.1943), орден Кутузова 1-й степени (10.04.1945), орден Кутузова 2-й степени (5.10.1945), орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (31.05.1945), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), 3 иностранных ордена. Медали.

Источник: podvignaroda.ru