Якубовский Иван Игнатьевич

Якубовский Иван Игнатьевич

20.02.2019 Выкл. Автор Администратор

Якубовский Иван Игнатьевич (Іван Ігнацьевіч Якубоўскі), Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Родился 25.12.1911 (7.01.1942) в деревне Зайцево Могилевской области в семье белорусского крестьянина.

Биография: в Красной Армии с 1932 года. Окончил Объединенную Белорусскую военную школу в 1934 году. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939) и в советско- финляндской войне (1939- 1940).

В годы Великой Отечественной войны сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Командовал танковыми батальоном, полком, бригадой, корпусом в гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко. Был контужен и ранен в ногу. Отличился в боях под Минском, Москвой, Сталинградом, Курском, Днепром, Киевом, Фастовом, Перемышлем, Сандомиром, Берлином, Прагой. В 1944 году И. И. Якубовскому дважды присваивалось звание Героя Советского Союза.

Лучше всего о его боевом пути и боевых подвигах расскажут его наградные листы.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 91-й танковой бригады, подполковник Якубовский Иван Игнатьевич с начала Отечественной войны находился в составе 26-й танковой дивизии в должности командира учебного танкового батальона, впоследствии командовал 51-м танковым полком. В период боевых действий показал себя волевым и решительным командиром, преданным сыном нашей партии Ленина- Сталина и Социалистической Родины. Выполняя исключительно ответственный боевые задания умело руководил действиями полка, показывал личный пример героизма, чем увлекал за собой подчиненных. В период исключительно напряженных боев под городом Могилевом, 23 и 24 июля, во главе с 51-м танковым полком, проявил исключительный героизм. Он в течении 24 июля отбил несколько атак немцев, нанеся им огромные потери, чем обеспечил операцию всей дивизии. 10.4.1942 года».

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«Командир 91-й танковой Фастовской бригады, полковник Якубовский И.И., командуя бригадой с марта 1942 года, много приложил сил и энергии по сколачиванию личного состава и по подготовке бригады к боевым действиям. В орловскую операцию армии на Брянском и Центральном фронтах, июль- август 1943 года, его бригада выполнила все боевые задачи. В операции армии по форсированию реки Днепр и в боях по овладению городами Киев и Фастов, он постоянно следовал в боевых порядках бригады, умело управляя в самых сложных условиях боя. Его бригада смелыми и решительными действиями 6 ноября 1943 года овладела городом Фастов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, за что бригаде было присвоено звание «Фастовская». В оборонительных боях, с 7 ноября, несмотря на превосходящие силы противника, бригада отбила ряд ожесточенных контратак танков противника, нанесла ему большие потери и удержала занимаемые ею рубежи. Участвуя в боях с 21 по 29 ноября 1943 года, на участке 60-й армии, бригада отбила ряд крупных контратак противника и восстановила положение частей 60-й армии, чем оказала огромную помощь частям армии и нанесла противнику крупные потери».

10 января 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание «Героя Советского Союза».

Из наградного листа к званию дважды «Герой Советского Союза»:

«За время боевых действий показал себя смелым и решительным командиром. Умело руководил действиями бригады в самых сложных условиях боя. Участвуя в операции по овладению городом Житомиром, нанес большие потери противнику в живой силе и технике и вместе с другими частями армии занял Житомир».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командира 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого корпуса, в Львовско- Перемышльскую операцию показал себя смелым и инициативным офицером, умеющим руководить соединениями и частями в бою. Выполняя приказ командования сумел организовать и содействовать управлению частями корпуса в бою. В бою смелый, решительный и волевой офицер, отлично знающий оперативную работу, применяет свои знания на практике».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Находясь в должности заместителя 6-го гв. тк, командуя передовым отрядом корпуса показал образцы умелого управления частями в бою и проявление при этом мужества и отваги. Умело маневрируя передовым отрядом разгромил противостоящего противника. Стремительным наступлением была форсирована река Нида и дальнейшее преследование противника с захватом городов Влошова, Кружелюв, Пшедбуж, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Заместитель командира 7-го гвардейского танкового корпуса, гвардии генерал- майор танковых войск Якубовский Иван Игнатьевич командуя передовым отрядом корпуса показал образцы умелого управления частями в бою, проявил при этом мужество и отвагу. Умело маневрируя передовым отрядом, разгромил противостоящего противника, пытавшегося задержать наступление частей корпуса. Стремительным наступлением отрядом были форсированы реки Нейсе и Шпрее и дальнейшее преследование противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике. В боях показал образцы умения организованности, умеет организовать взаимодействие всех родов войск, хорошо разбирается в боевой обстановке и правильно оценивает противника».

После войны он окончил Военную академию Генштаба (1948), командовал танковой дивизией, армией, был главкомом Группы Советских войск в Германии, с января 1965 командовал Киевским военным округом. С 1967 года И. И. Якубовский в течении 9-ти лет был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств- участников Варшавского Договора.

Википедия: 12 апреля 1967 года ему присвоено звание Маршала Советского Союза. Умер 30 ноября 1976 года, похоронен в Москве.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 8; там же, ф. 33, оп. 686044, д. 3938, л. 176; там же, ф. 33, оп. 686046, д. 181, л. 64.