Скориков Григорий Петрович

Скориков Григорий Петрович

28.02.2019 0 Автор Администратор

Скориков Григорий Петрович, маршал авиации СССР.

Биография: родился 13 марта 1920 года, Мигулинский юрт Верхне-Донского округа Области Войска Донского, в семье донского казака. Русский.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Тамбовское военное кавалерийское училище в 1939 году, Харьковское военное авиационное училище штабных командиров в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны- на штабных должностях в действующей армии. Был помощником начальника оперативного отделения штаба авиационной дивизии, помощником начальника оперативно-разведывательного отделения штаба авиационной дивизии, офицером штаба корпуса. Член ВКП(б) с 1941 года.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Старший помощник начальника оперативного разведывательного отделения по оперативной работе 293-й бомбардировочной авиационной дивизии (1-й бомбардировочный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт) старший лейтенант Скориков Григорий Петрович в управлении дивизии находился с начала формирования дивизии по январь 1943 года, после чего временно был командирован в штаб 1-го бомбардировочного авиакорпуса на должность офицера штаба, где проработал до июня 1943 года. С прибытием в штаб 293-й бад назначен на должность старшего помощника начальника оперативного разведывательного отдела.

За период операций на Белгородско- Курском направлении с 5 по 23 июля 1943 года работая временно в должности начальника оперативного разведывательного отделения штаба дивизии, проявил настойчивость, инициативу и работоспособность в проведении решений командира на боевые действия. Не считаясь с отдыхом работал самоотверженно и умело.

Лично возглавил службу донесений и составлял оперативную документацию по итогам боевых вылетов. Постоянно находился в курсе изменений обстановки на фронте, доводил изменения до подчиненных штабов и осуществлял контроль за правильностью нанесений линий фронта на картах летного состава. Благодаря систематическому контролю со стороны штаба за знанием летным составом обстановки и линии фронта из 412 успешных боевых самолето- вылетов частями дивизии бомбометание производилось по заданной цели».

Наградной лист к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Старший помощник начальника оперативно- разведывательного отделения штаба 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной Черкасской дивизии, гвардии капитан Скориков Григорий Петрович при исполнении своих функциональных обязанностей тактически грамотной отработкой оперативных документов, непосредственной помощью другим помощникам по оперативной части и энергичным организационным руководством обеспечил командиру авиадивизии управление боевыми действиями в Львовской операции 1-го Украинского фронта.

Четкой и своевременной отработкой боевых приказов, боевых донесений и отличным ведением журнала боевых действий, в ходе операции содействовал изучению, обобщению и обмену боевым опытом в использовании бомбардировщиков.

Своей самоотверженной работой вложил значительный личный труд в поднятие оперативности и организованности штаба авиадивизии, содействуя тем самым выходу штаба по оперативности и организованности на первое место среди штабов соединений 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса.

В Львовской операции при выполнении своих непосредственных обязанностей, в сочетании с общей оперативной работой штаба, обеспечил 656 боевых вылетов. Лично объезжая район действий бомбардировщиков, путем опроса командования наземных войск, местных жителей и фотографированием определили высокую эффективность бомбардировочных ударов частей дивизии и установил, что применяющиеся боевые порядки бомбардировщиков в Львовской операции себя оправдали.

Оперативным руководством штабами подчиненных частей обеспечил командиру авиадивизии своевременную готовность к первому и повторному вылетам и высокую организованность при боевых вылетах». 21.09.1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Наградной лист к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Находясь в той же должности, той же дивизии (2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Скориков Григорий Петрович после награждения орденом «Отечественной войны» 2-й степени участвовал в составе дивизии в проведении четырех больших операций: Висленская, Оппельнская, Бреславская и Берлино- Дрезденская, которая совершила более 3000 боевых вылетов. За успехи в этих операциях, два полка дивизии получили наименование «Висленских» и награждены орденами.

В период проведения трех последних операций гвардии капитан Скориков исполнял обязанности начальника оперативно- разведывательного отделения штаба дивизии и успешно справился с ними. Боевые действия в этих операциях проходили с большим напряжением, требовалось максимальное количество самолетов для нанесения бомбардировочных ударов по гарнизону немцев засевшему в городах Бреслау, Берлине и удары по войскам и технике противника перед переднем краем своих войск.

Благодаря его энергии и усилиям, ежедневно организовывалось по три боевых вылета полным составом дивизии со строгим выдерживанием элементов времени удара и высокой организованности при боевых вылетах. Умело организовал управление боевыми действиями с выносного командного пункта командира дивизии непосредственно на аэродром. Задания командования выполнялись успешно.

Четкой и своевременной отработкой боевых приказов, боевых донесений и образцовым ведением журнала боевых действий в ходе операций содействовал изучению, обобщению и обмену боевым опытом в использовании пикирующих бомбардировщиков. Добился значительного улучшения работы своих подчиненных, в результате чего поставил аэрофотослужбу на должную высоту- повысилось качество снимков, достигнуто фотографирование бомбардировочных ударов на 100 %». 15.05.1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

После войны окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1948 году, Высшую Военную академию в 1957 году. Длительное время был на штабной работе.

С 1962 года- начальник оперативного управления- заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны. С 1968 года- начальник штаба воздушной армии, с 1971 года- первый заместитель начальника Главного штаба Военно-Воздушных сил. С 1972 года- заместитель начальника, а с 1976 года- начальник Главного управления Генерального штаба ВС СССР. С 1978 года- начальник Главного штаба Военно-Воздушных сил. Воинское звание маршал авиации присвоено указом от 4 ноября 1980 года.

С 1985 года- военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1992 года-в отставке. Жил в Москве. Умер 6 сентября 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды: ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, три ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Медали СССР. Иностранные ордена. Государственная премия СССР (1983).

Источник: podvignaroda.ru.