О применении радиосвязи-приказ Г.К.Жукова

О применении радиосвязи-приказ Г.К.Жукова

08.10.2019 0 Автор Администратор

О применении радиосвязи- Приказ войскам Западного фронта.

СОДЕРЖАНИЕ: О применении радиосвязи в частях и соединениях Западного фронта.

21 декабря 1941 года. № 081. Действующая Армия.

Результаты использования радиосвязи в наступательной операции Западного фронта показывают, что требования приказа НКО № 0243 от 1941 г. войсками фронта не выполняются, радиосвязь по прежнему применяется не умело и работает плохо.

Командующие Армиями и командиры соединений все еще считают радиосвязь вспомогательным средством связи и пытаются управлять боем только по телефону и телеграфу. Между тем, в условиях наступательной операции, радиосвязь является основным средством связи и без широкого применения радио, управление войсками невозможно.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. В 10 дневный срок пересмотреть состав радистов армейских и дивизионных радиостанций и укомплектовать их исключительно подготовленными и опытными радистами.
  2. Радистов фронтовых, армейских и дивизионных радиостанций разбить на три группы: радистов первого класса, радистов второго класса и рядовых. К радистам первого класса отнести радистов, принимающих и передающих без искажения от 16 групп и выше. К радистам второго класса- от 12 групп и выше. Радистам первого класса немедленно присвоить звание „старших сержантов“, радистам второго класса- „сержантов“. Впредь все боевые приказы передавать и принимать, только радистам первого класса.
  3. Потребовать от начальников радиостанций и радистов, поддержания устойчивой, безотказной связи. Во всех случаях нарушения радиосвязи немедленно производить расследование для привлечения виновных к ответственности.
  4. Впредь по радио передавать только боевые приказы. Радиопередачи производить шифром и приказания и боевые донесения, радиосигнальными таблицами. Прочие документы передавать категорически запрещаю.
  5. Боевые приказы и донесения в крупных штабах составлять кратко и лаконично, с общим объемом не свыше 50 слов. При слабой подготовке радистов, а также при пользовании радиосвязью самими командирами, применять передачу микрофоном.
  6. Командующим Армий и командирам частей и соединений, независимо от наличия других видов связи, передавать по радио краткие боевые донесения в следующие сроки:

а) Штабы дивизий- штабам Армий- 5 раз в.сутки: 4.00; 9.00; 13.00; 17.00 и 22.00.

б) Штабы Армий- штабу фронта- три раза в сутки: 6.00; 15.00 и 19.00.

  1. Передвижение радиостанций производить с учетом сроков, назначенных для передачи донесений. О каждом случае задержки донесения своевременно сообщать соответствующему штабу. Во всех случаях непредставления донесения в установленные сроки производить специальное расследование для привлечения виновных к ответственности.
  2. Для установления прямой радиосвязи штаба фронта с любой радиостанцией фронта, устанавливается постоянный позывной „ТИГР“, который должен быть известен всем радистам и начальникам радиостанций. Ответ на вызов этим позывным должен следовать немедленно, независимо от того какой работой занята вызываемая рация.

9 Начальникам штабов, армий и дивизий ответ на все запросы по радио штаба фронта давать немедленно. При отсутствии необходимых сведений, не затягивать ответ, а передавать, что известно.

  1. Командованию всех степеней представлять лучших радистов, обеспечивающих безотказную связь в сложных условиях боя к Правительственной награде.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Подписали: Командующий Войсками Западного фронта генерал армии, Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович, Член Военного Совета Западного фронта заместитель председателя СНК СССР Н. Булганин, Начальник штаба Западного фронта Генерал- лейтенант Соколовский.

Источник: ЦАМО РФ, ф. 1832, оп. 0000001, д. 0001, л. 307, pamyat-naroda-ru.ru