Одинцов Георгий Федотович

Одинцов Георгий Федотович

24.02.2019 0 Автор Администратор

Одинцов Георгий Федотович, маршал артиллерии СССР (1968), профессор (1962).

Биография: родился 6 марта 1900 года в городе Воронеже.

В Красной Армии с 15 июля 1920 года по партийной мобилизации. В период Гражданской войны воевал в частях особого назначения на Южном и Кавказском фронтах. В это время он был денщиком Горшкова Ивана Андреевича. Горшков Иван Андреевич навсегда остался его лучшим другом.

Окончил Краснодарские артиллерийские командные курсы в 1923 году. Служил политруком батареи. В 1923-1925 годах- командир артиллерийского взвода. В 1927 году окончил Киевскую объединённую школу командиров. С 1927 года- командир батареи, с 1929 года- помощник начальника штаба, полковой школы, начальник полковой школы артиллерийского полка.

В 1934 году Одинцов Георгий Федотович окончил Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского и как один из лучших выпускников оставлен при ней для дальнейшей службы, был адъюнктом, начальником учебной части факультета и помощником начальника факультета академии. С 1939 года- командовал артиллерийскими полками в Сибирском и Ленинградском военных округах.

В Великую Отечественную войну вступил в должности командира артиллерийского полка. Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. Как имеющий богатый теоретический опыт и практический командный опыт офицер отличился в первых же боях, после чего быстро был выдвинут на повышение.

С осени 1941 года по весну 1942 года был командиром Лужской артиллерийской группы, с октября 1941 года- начальником штаба артиллерии 54-й армии и начальником артиллерии этой же армии. С января 1942 года- начальник штаба артиллерии, а с мая 1942 года и до конца войны- командующий артиллерией Ленинградского фронта.

Неоценимы заслуги Г. Ф. Одинцова в годы блокады Ленинграда. Под его командованием артиллерия фронта и подчинённого фронту Балтийского флота вела успешную контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией врага. Открывая ответный огонь после первого же выстрела вражеских орудия, артиллеристы фронта отвлекали его огонь на себя, спасая от разрушения жилые кварталы, военные объекты и позиции своих войск.

Несмотря на три года блокады, нанесенные вражеской артиллерией разрушения Ленинграду оказались не столь значительными (основная масса- от беспорядочного огня врага по жилым кварталам), а все военно-промышленные объекты работали до конца блокады без перебоев. Также проявил себя мастером артиллерийской поддержки войск, наступавших против прочной долговременной обороны врага.

Отличился в операциях по прорыву Ленинградской блокады, в Ленинградско-Новгородской операции, в летнем прорыве «Линии Маннергейма» в 1944 году, в наступательных операциях в Прибалтике в последний год войны.

Дважды без освобождения от обязанностей командующего артиллерией своего фронта привлекался для координации действий артиллерии других фронтов: 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в октябре 1944 года при проведении операции по освобождению Риги; затем артиллерии 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов с октября 1944 по май 1945 года при ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

С 1945 года- командующий артиллерией Ленинградского военного округа. С 1947 года- командующий артиллерией войск Дальнего Востока.

С 1953 года- бессменный начальник Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Приложил огромные усилия для перестройки учебного процесса с учетом опыта Великой Отечественной войны, послевоенных локальных конфликтов и военно-технической революции.

Много внимания уделял развитию теории и практики боевого применения артиллерии, развитию советской артиллерийской научной школы. Сам являлся автором многих научных работ, учебников и учебных пособий. 22 февраля 1968 года Г. Ф. Одинцову присвоено воинское звание маршал артиллерии.

С 1969 года- в отставке, в июле 1971 года возвращён на военную службу и назначен военным инспектором- советником Группы генеральных инспекторов Министерство обороны СССР.

Умер 1 марта 1972 года от раковой интоксикации. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4, ряд 7, захоронение 21).

7 мая  1970 г. имя Одинцова Георгия Федотовича занесено в Книгу Почёта  города Луги и района. Также имя маршала Г.Ф. Одинцова присвоено улице поселка Отрожки города Воронежа (постановление горсовета от 9.12.1974 года).

Награды: 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, медали.

Источник: okp.mil.ru