Михалкин Владимир Михайлович

Михалкин Владимир Михайлович

24.02.2019 0 Автор Администратор

Михалкин Владимир Михайлович, маршал артиллерии СССР.

Биография: родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске. Из крестьян. Получил среднее образование. Родился в семье кадрового военнослужащего-артиллериста, командира артиллерийской батареи, дослужившегося до звания генерал-полковника артиллерии. Часто переезжал с семьёй по местам службы отца, жил в Витебской области, затем в Выборге.

В начале Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт, приписав себе сразу три лишних года возраста в документах. Примечательно, что отец знал об этом, но не стал препятствовать. Более того, за всю войны младший Михалкин никогда не служил под командованием отца.

С июля 1941 года- в Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны товарищ Михалкин Владимир Михайлович добровольцем пошел в РККА. В тяжелые дни блокады, не считаясь с трудностями, слабым питанием, он настойчиво стал изучать автодело и в июле 1942 года получил водительские права. Работая шофером, не раз, под артиллерийским обстрелом противника с честью выполнял боевые задания и распоряжения точно в срок. При выполнении боевых заданий действует решительно, смело и умело.

6 мая 1943 года при выполнении боевого задания в районе Пулково попал под артиллерийский обстрел противника, но он не растерялся и вывел свою машину невредимой.

12 июня 1943 года при доставке срочной документации в 55-ю армию попал под артиллерийский налет противника и рискуя своей жизнью, он все же приказание выполнил точно в указанный срок. 29 июля 1943 года награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Шофер 74-й штабной батареи управления Командующего артиллерией 42-й армии, ефрейтор Михалкин Владимир Михайлович выполняя боевые задания командования неоднократно сталкивался с трудностями, преодолевая которые, всегда с честью выполнял поставленные перед ним задачи. Сначала проведения боевых операций наших войск на Ленинградском фронте неотлучно находился на своем боевом посту, выполняя боевые задания командующего артиллерией 42-й армии.

10 февраля 1944 года ему было поручено разыскать месторасположение одного из артполков 42-й армии, чтобы срочно передать боевое распоряжение командующего артиллерией. Выполняя это задание Михалкин попал в зону сильно обстреливаемую артиллерийским огнем противника, в результате чего его машина вышла из строя и задержка в доставке срочного пакета грозила срыву боевой операции. Не потеряв самообладание товарищ Михалкин под огнем устранил неисправность и задание выполнил точно в срок». 25 февраля 1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Шофер 50-й отдельной штабной батареи управления командующего артиллерией 21-й армии, сержант Михалкин Владимир Михайлович в период проводимой операции по прорыву обороны противника на Карельском перешейке, несмотря на то, что его машина была не вполне исправна, не щадя своих сил и своей жизни под огнем противника доставлял командование артиллерией на наблюдательный пункт.

Своей самоотверженной работой, он умело и аккуратно объезжал заминированные места, тем самым сохраняя машину и жизнь, доверенную ему командованием. Проезжая, 17 июня 1944 года, по шоссейной дороге по направлению Выборга, когда в одном месте образовалась пробка из- за взорванного моста, грозившая надолго перекрыть всякое движение, сержант Михалкин умелым объездом проехал это место, тем самым доставил командующего артиллерией на командный пункт точно в срок».

Будучи переброшенным с частью на центральный участок советско-германского фронта, участвовал в Львовско- Сандомирской наступательной операции.

В декабре 1944 года окончил краткосрочные фронтовые курсы подготовки офицерского состава, получил звание младшего лейтенанта и был назначен адъютантом командующего артиллерией 21-й армии 1-го Украинского фронта. В боях 1945 года освобождал от врага Польшу и Чехословакию.

После войны продолжил службу в Советской Армии. Служил в частях Одесского военного округа в Тирасполе, с 1946 года – в Ленинградском военном округе, был командиром миномётного взвода, взвода курсантов военного училища. В 1949 году окончил Объединённые курсы усовершенствования комсостава, а в 1953 году экстерном сдал экзамены за курс Ленинградского артиллерийского училища. Член КПСС.

С 1953 года- командир батареи тяжёлых миномётов 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва в Ленинградском военном округе, затем командовал дивизионной школой сержантов. В 1962 году окончил Артиллерийскую Академию имени Ф. Э. Дзержинского. С 1962 года был заместителем командира, а с 1965 года стал командиром миномётного полка в Группе советских войск в Германии. С 1968 года – командир ракетной бригады в Северо-Кавказском военном округе. С 1970 года- командир артиллерийской дивизии в Прибалтийском военном округе.

В дальнейшем генерал Михалкин ещё трижды повышал своё образование: в 1970 и в 1974 годах он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, в 1983 году- Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С апреля 1974 года- начальник ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1976 года- командующий ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа.

С октября 1978 года- начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С 1983 года- командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Воинское звание маршала артиллерии присвоено 15 февраля 1989 года (последний военачальник, которому присваивалось это звание в СССР).

Принимал активное участие в военных событиях периода холодной войны. Так, многократно находился в командировках в Афганистане в период Афганской войны (1979-1989), первая из которых началась в январе 1980 года, то есть через несколько дней после ввода советских войск в Афганистан.

В 1983 году в кратчайшие сроки разработал и осуществил операцию по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трёх ракетных бригад, оснащённых ракетами средней дальности (две бригады были размещены на территории ГДР и одна в Чехословакии). Эта операция была проведена по личному указанию Ю. В. Андропова в ответ на развертывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2».

В сентябре 1991 года освобождён от занимаемой должности, хотя никак не участвовал в действиях ГКЧП. Находился в распоряжении Министра обороны СССР, в январе 1992 года уволен в отставку. Живёт в Москве. Наряду с командной работой много работал в теории применения ракетных войск в боевых условиях, в области управления ракетными войсками на тактическом и оперативном уровнях, а также в теории стрельбы.

Автор целого ряда боевых уставов и наставлений. Написал и издал «Курс подготовки специалистов» для ракетных войск. Автор большого количества трудов и публикаций. Кроме того, в 1990-х годах издал книгу мемуаров «Маршальский жезл в солдатском ранце».

Маршал артиллерии В. М. Михалкин продолжает активно участвовал в общественной жизни и в боевой подготовке Российской Армии. Он активно участвует в работе ряда ветеранских организаций, сам является Президентом общественно-благотворительного Фонда «Офицерское братство». Работает инспектором в Министерство обороны Российской Федерации, один из организаторов возрождения ежегодных общеармейских конкурсов на звание «Лучший артиллерист Российской Армии», постоянный член жюри этого конкурса.

В 2005 году на канале ОРТ был показан документальный фильм «На острие огня» из цикла «Ударная сила» о В.М. Михалкине. В 2006 году на Российском телевидени был показан документальный фильм «Маршал огня» о В. М. Михалкине.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 мая 2007)- за заслуги перед государством и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи

Награды: орден Октябрьской Революции, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медали СССР, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Ордена и медали Болгарии, ГДР, Польши, Монголии, Афганистана, Венгрии. Почетный член Российской Академии ракетно-артиллерийских наук.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682526, д. 768, л. 252, там же, ф. 33, оп. 690155, д. 5159, л. 214, там же, ф. 33, оп. 690155, д. 505, л. 164,  okp.mil.ru