Куликов Виктор Георгиевич

Куликов Виктор Георгиевич

27.03.2019 0 Автор Администратор

Куликов Виктор Георгиевич, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Биография: родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша Ливенского уезда Орловской губернии в семье крестьян- бедняков. Родители отец- Георгий Филиппович (1891–1948 гг.), мать- Анастасия Ивановна (1891-1972  гг.).

Куликов Виктор Георгиевич

Куликов Виктор Георгиевич, Маршал СССР, Герой Советского Союза

Детство Виктора Георгиевича протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши в 1929 году. Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Виктор пошел в первый класс. В 1939 году он окончил в станице среднюю школу. 

12 декабря 1939 года Куликов Виктор Георгиевич стал курсантом Грозненского военно- пехотного училища. 

В начале июня 1941 года Виктор Георгиевич окончил училище и в звании лейтенанта прибыл в Киевский Особый военный округ на должность командира взвода 41-го отдельного разведывательного батальона 41-й танковой дивизии, штаб которой находился в приграничном городе Владимире-Волынском. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

В первые же часы войны лейтенант Куликов получил боевую задачу: во главе группы разведчиков выйти в расположение командного пункта соседней 87-й стрелковой дивизии, которая по тревоге выдвигалась к границе, связаться с ее командиром и, организовав наблюдение, передавать данные о противнике в свой штаб.

Командованию требовалось знать, откуда и какие резервы перебрасывают гитлеровцы к линии фронта. Необходимо также было добыть «языка». Приказ был успешно выполнен. В штабе «язык» дал ценные показания, которые позволили 41-й танковой дивизии выйти из-под флангового удара противника и организованного отойти за рубеж старой государственной границы.

В последующем Виктор Георгиевич принимал активное участие в приграничных сражениях, командовал мотоциклетной ротой разведывательного батальона. Весь июль рота в составе 41-й танковой дивизии вела упорные, сдерживающие бои, участвовала в нанесении контрудара частями 22-го механизированного корпуса.  В августе- сентябре 1941 года он участвовал в боях за Днепр, затем воевал на полтавском и харьковском направлениях.    

В октябре 1941 года Куликов получил новое назначение в формируемую 143-ю отдельную танковую бригаду- снова стал командиром разведывательного взвода. После выведения бригады в резерв Ставки ВГК Куликов стал офицером связи танковой бригады.

«Офицер связи штаба 143-й танковой бригады (30-я армия, Калининский фронт), старший лейтенант Куликов Виктор Георгиевич за время боевых действий бригады с немецкими захватчиками с 25 марта 1942 года показал себя бесстрашным воином, смелым и решительным в борьбе с немецкими бандитами. Как офицер связи, невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь по заданию командования бригады своевременно доставлял боевые распоряжения.

Оставался вместе с частью на передовых позициях и обеспечивал взаимодействие танков и пехоты, своевременно информируя штаб бригады о положении частей в бою следя за ними на поле боя, находясь в опасности для жизни».

Приказом войскам 30-й армии № 023/н от 19.06.1942 года награжден медалью «За отвагу».

«Работая заместителем начальника штаба по оперативной работе в 143-й танковой бригаде (39-я армия) отлично подготовил весь личный состав штаба к выполнению боевых задач.

В первый день боя по ранению выбыл начальник штаба бригады, Куликов В.Г. вступил в исполнение обязанностей начальника штаба, находясь круглые сутки на наблюдательном пункте бригады и в батальонах непосредственно и конкретно руководил боями, одновременно справлялся с вопросами руководства всеми отраслями штабной работы- оперативной, разведывательной, связи и другими.

Правильно и умело увязывал взаимодействия танков с пехотой, следил за их боевыми действиями, направляя действия танков на лучшее выполнение поставленной боевой задачи.

За период боя с 14 по 20 августа 1943 года майор Куликов В.Г. показал себя бесстрашным командиром, волевым в выполнении боевых приказов командования. Благодаря такой работе штаба бригады и частей был достигнут боевой успех. Бригадой за период боев в районе деревень Дольшино, Маецкое уничтожено: самоходных орудий- 1, орудий разных калибров- 26, танк «Т-6»- 1, ДЗОТов- 29, огневых точек- 19, складов с боеприпасами- 6, минометов- 8, солдат и офицеров противника- 1105 и много другого военного имущества и вооружения».

Приказом войскам 39-й армии № 0607 от 7.09.1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

«Работая начальником штаба 143-й танковой бригады (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) майор Куликов В.Г. отлично подготовил личный состав штаба к участию в прорыве оборонительной линии противника, хорошо организовал взаимодействие с приданными частями и умело руководил войсками на поле боя.

В результате чего оборона противника в районе деревни Б. Будница 6 октября 1943 года была прорвана и противник отброшен на 25 км, при чем бригадой уничтожено: 42 орудия разных калибров, пулеметов- 45, 2 артиллерийские батареи, 8 зенитных орудий, 10 минометов разных калибров, 1 минометная батарея, 68 автомашин, 33 ДЗОТа и блиндажа, уничтожено 674 солдата и офицера противника и освобождено около 100 человек Советских граждан угоняемых в тыл противника».

За умелое руководство боями, бесстрашие и отвагу проявленные в боях против немецких захватчиков, приказом войскам 4-й ударной армии № 0435 от 26.10.1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

«Начальником штаба 143-й танковой бригады (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) майором В.Г. Куликовым спланированы многие бои проводимые бригадой в составе 1-го Прибалтийского фронта. В бою мужественный и смелый, неоднократно проходил в боевые порядки танков, увязывал взаимодействие с приданными частями и пехотой, своевременно докладывая командиру обстановку для принятия решения.

Штаб бригады сколотил и добился четкого выполнения каждым работником штаба своих функциональных обязанностей.

Подготовительные работы к боевым действиям по прорыву сильно укрепленной полосы противника северо- западнее города Витебск, штаб под его руководством выполнил отлично, что дало возможность, 22 июня 1944 года, прорвать оборону немцев, перерезать железную дорогу Витебск- Полоцк и тем самым обеспечил занятие нашими войсками города Витебска, за что личный состав получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Хорошо организовал и разработал операцию по преследованию и разгрому противника в районе города Полоцк и захвата города 3 июля 1944 года».

Приказом войскам 6-й гвардейской армии № 152/н от 20 июля 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

«Будучи начальником штаба 66-й гвардейской тяжелой самоходной артиллерийской Невельской Краснознаменной ордена «Суворова» бригады (2-й Белорусский фронт) гвардии майор Куликов Виктор Георгиевич в период боев с 23 по 28 марта 1945 года по разгрому и уничтожению немецкой группировки в районе города Данциг умело организовал управление боем, весь период боя четко управлял подчиненными штабами и доводил решения командования до подчиненных штабов.

На наблюдательном пункте командира бригады добился четкого выполнения каждым работником штаба своих функциональных обязанностей, что дало возможность своевременно информировать вышестоящий штаб и давать указания и распоряжения действующим частям».

За мужество и отвагу проявленные в боях и хорошую организацию работы штаба приказом бронетанковым и механизированным войскам 2-го Белорусского фронта № 060/н от 12 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

После войны В.Г. Куликов продолжил военную службу в Северной группе войск (СГВ). С октября 1945 года назначен заместителем командира 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии. В 1947 году окончил Высшую бронетанковую школу. В дальнейшем занимал командные должности полкового звена в танковых частях СГВ, Белорусского и Туркестанского военных округов. В феврале 1951 года ему присваивается воинское звание полковник.

После окончания в 1953 году Военной академии им. М.В. Фрунзе он был назначен в Одесский военный округ, где проходил службу в должности командира 155-го механизированного полка, начальника штаба, а с июля 1955 года- командира 69-й механизированной дивизии. В мае 1957 года принял под командование 118-ю мотострелковую дивизию. В феврале 1958 года присвоено звание генерал- майор.

После окончания в 1959 году основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова В.Г. Куликова назначают заместителем командующего по боевой подготовке- начальником боевой подготовки 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. В феврале 1962 года получил назначение на должность первого заместителя командующего 6-й общевойсковой армии Ленинградского военного округа. В июне 1964 года, он принимает под свое командование эту армию.

Затем командовал 2-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а с мая 1967 года в звании генерал- полковника войсками Киевского военного округа. В октябре 1969 года В.Г. Куликова назначают главнокомандующим ГСВГ, а в апреле следующего года присваивают звание генерала армии. В сентябре 1971 года генерал армии В.Г. Куликов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил- первым заместителем Министра обороны СССР.

На посту начальника Генерального штаба В.Г. Куликов находился более пяти лет.

В феврале 1989 года В.Г. Куликов был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а с мая 1992 года- советником при Министерстве обороны Российской Федерации. Принимал на Красной площади историческую часть Парада в честь 50-летия Победы.

В.Г. Куликов избирался депутатом Верховного Совета СССР 7- 11-го созывов и народным депутатом СССР в 1989- 1991 гг. Являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3-го созыва (1999- 2003), председателем Комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Являлся лауреатом Ленинской премии (1983), премий имени Г.К. Жукова и имени М.В. Фрунзе.

Умер Виктор Георгиевич Куликов 23 мая 2013 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его супруги, скончавшейся в 2012 году.

Маршал Советского Союза В.Г. Куликов кавалер 120 орденов и медалей СССР, Российской Федерации, многих иностранных государств.

Награды: СССР- Герой Советского Союза, 4 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени; орденами Российской Федерации- «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й ст., «За военные заслуги», Почета.

Иностранными орденами: НРБ- Георгия Димитрова и «Народная Республика Болгария» 1-й ст.; ВНР- Знамени Венгерской народной Республики с алмазами и Красной Звезды; СРВ- «За воинскую доблесть» 1-й ст.; ГДР – Шарнхорста (трижды), «Звезда дружбы народов» 1-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст., «За службу народу и Родине» 1-й степени; Республики Куба- Плайя Хирон;  МНР- Сухэ-Батора; Республики Перу- «За военные заслуги»; ПНР- «Возрождение Польши» 3-й степени; СРР «23 августа»; ЧССР- «Победоносный февраль», а также многими советскими и иностранными медалями.

Источник: encyclopedia.mil.ru, podvignaroda.ru