Кошевой Петр Кириллович- Маршал СССР

Кошевой Петр Кириллович- Маршал СССР

05.04.2019 0 Автор Администратор

Кошевой Петр Кириллович, Маршал СССР, дважды Герой Советского Союза.

Биография: Маршал Советского Союза Кошевой Петр Кириллович родился 8 (21) декабря 1904 года в городе Александрия Кировоградской области.

Кошевой Петр Кириллович

Кошевой Петр Кириллович, дважды Герой Советского Союза

Военную службу начал красноармейцем в феврале 1920 года.

В 1923 году успешно закончил Крымские кавалерийские курсы, после чего служил старшиной кавалерийского эскадрона 3-го кавалерийского полка 1-й Запорожской Червонного казачества кавалерийской дивизии.

После окончания в 1927 году кавалерийской школы имени С. М. Буденного командовал взводом, кавалерийским эскадроном, был начальником полковой школы, штаба полка, что в немалой степени помогло ему в последующем хорошо разбираться в тактике частей.

В 1939 году окончил Военную академию им. Фрунзе и был назначен начальником штаба 15-й кавалерийской дивизии в Забайкальском военном округе. С февраля 1940 года Кошевой командир 65-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе.

Наиболее полно военное дарование П.К. Кошевого, члена ВКП/б/ с марта 1925 года, раскрылось в годы Великой Отечественной войны.

Со своей дивизией в ноябре 1941 гола он прибыл на Волховский фронт в состав 1-й армии и сразу же вступил в бой за освобождение Тихвина. Здесь Петр Кириллович получил первый боевой опыт.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Командир 65-й стрелковой дивизии полковник Кошевой в дни героических боев за Тихвин умело организовал управление войсками. Большую часть времени, вместе со своим командным пунктом находился в непосредственной близости к частям.

Часто его командный пункт находился под пулеметным, минометным и артиллерийским огнем. Всегда был в курсе хода боевых операций, часто появлялся там, где противник оказывал наиболее упорное сопротивление наступающим частям, воодушевлял их, умело направлял на успешное выполнение боевых задач.

Дивизия под его командованием одной из первых вступила в Тихвин и во всех последующих боях энергично преследовала противника, сбивая его с ряда опорных пунктов. За короткий срок, части 65-й стрелковой дивизии, не имевшие в прошлом боевого опыта- накопили его и стали полноценными боевыми организациями».

Будучи командиром дивизии, П.К. Кошевой принимал участие в боях на Волховском, Сталинградском, Южном фронтах.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии (1-й гвардейский стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия) генерал- майор Кошевой Петр Кириллович на Сталинградском и Южном фронтах показал хорошую организацию марша до вступления в бой, а также организацию боя по разгрому немецких фашистов.

24-я гвардейская сд, под его непосредственным руководством, прошла 160 км до вступления в бой и полностью сохранила людской состав и материальную часть, которая была вполне боеспособна для ведения боя.

С 21 декабря 1942 года по 12 января 1943 года прошла с боем 276 км и заняла 61 населенный пункт. За это же время, в составе армии, полностью уничтожила 2 румынские пехотные дивизии и разгромила 11-ю и 17-ю танковые дивизии, 336-ю пехотную дивизию и 7-ю авиаполевую дивизию.

Трофеи за этот период составили следующие: винтовок- 689, легковых машин- 3, станковых пулеметов- 6, гаубиц- 3, танков- 5, грузовых машин- 39, мотоциклов- 5. За это время уничтожено и убито: офицеров и унтер- офицеров- 63, солдат- 2050, танков- до 30, также большое количество машин всех марок, несколько складов с продовольствием и боеприпасами. Лично сам, находился и находится, все время на передовой линии фронта, умело и грамотно организовывает взаимодействие всех видов оружия».

В августе 1943 года был назначен командиром 63-го стрелкового корпуса.

Наиболее яркой страницей в операции по освобождению Крыма в 1944 году были прорыв на Сиваше и штурм Сапун-горы. Припоминается один из эпизодов, связанный с сосредоточением частей корпуса на южном берегу Сиваша. Одной из основных переправ через него была переправа с использованием острова Русский общей протяженностью до 3 км, состоявшая из дамбы и деревянного моста на понтонах.

Дамба то и дело размывалась штормовыми волнами, а понтонный мост периодически разрушался ударами авиации и дальнобойной артиллерии противника, что препятствовало планомерному сосредоточению войск и грузов. Петр Кириллович со свойственными ему энергией и настойчивостью держал переправу под своей опекой. По его решению была создана служба, в шутку называемая «службой проталкивания машин».

Задача этой не предусмотренной никакими штатами организации состояла в том, чтобы вызволять из грязевого плена транспортные средства, подвозить землю, бревна, доски к переправе, доставлять продовольствие, горючее и боеприпасы, пока заделывался образовавшийся прорыв дамбы и машины не могли по ней следовать.

Для этого приказом комкора от дивизий выделялись дежурные тракторы и личный состав. В особо ненастные дни количество бойцов «службы проталкивания машин» достигало тысячи человек. Только таким путем удалось добиться, по существу, беспрерывного действия переправы.

Прорыв на Сиваше осуществляла 51-я армия. Главный удар наносил 1-й гвардейский стрелковый корпус на Тархан, а второй удар- 63-й стрелковый корпус в направлении на Каранки и Асс-Найман.

Так случилось, что прорыв корпуса был осуществлен в полосе 267-й стрелковой дивизии.

Как только дивизия захватила район артиллерийских позиций противника, комкор нарастил силу удара, ввел второй эшелон- 417-ю стрелковую дивизию на правом фланге 67-й. там, где была прорвана оборона и быстрее можно было выйти в тыл каранкинского узла сопротивления врага.

Поскольку на направлении второго удара армии удалось достичь успеха, сюда перенацеливается 19-й танковый корпус из полосы 1-го стрелкового корпуса. С утра 11 апреля он входит в прорыв, развивая наступление на Джанкой, Симферополь. 12 апреля командующий армией генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер вводит в бой в полосе 63-го стрел корпуса свой резерв- 279-ю стрелковую дивизию. Так второй удар стал главным.

При штурме Сапун-горы полки и дивизии имели двухэшелонное построение. Но для того чтобы увеличить силу первоначального удара корпуса и достичь высокой плотности огня, П. К. Кошевой принял решение все три дивизии иметь в первом эшелоне корпуса, а их вторые эшелоны вводить в бой по его указанию только в момент атаки вражеских позиций на самой вершине горы и развития успеха на ее западных скатах.

За прорыв Сиваша, штурм Сапун-горы ин освобождение Крыма многие солдаты и офицеры корпуса былин удостоены высоких правительственных наград, а некоторым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоился и П. К. Кошевой.

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«63-й стрелковый корпус под командованием гвардии генерал- майора Кошевого П.К. в трехдневных, упорных боях, с 8 по 10 апреля 1944 года прорвал сильно укрепленную, глубокоэшелонированную оборону противника в междуозерных дефиле на участке: Каранки, Тюй- Тюбе, занял сильно укрепленные пункты: Каранки, Тюй- Тюбе, Самай, Асс- Ман, Томашевка, Чучак, Пасурман- 1 и 2, Кирк- Ишунь, Джаны и 10.04.1944 года вышел на оперативный простор Крымского полуострова. Стремительно преследуя противника, корпус, 11 апреля, занял Джанкой и 13 апреля Симферополь, разрезав пополам Крымскую группировку противника.

В последующих боях, в горно- лесистой местности, преодолевая водные рубежи, 18 апреля 1944 года, вышел на рубеж река Черная, на подступы к Севастополю. За период боевых действий, с 8 по 20 апреля, корпус освободил города: Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Балаклава, Карасу- Базар и свыше 200 населенных пунктов.

В этих боях уничтожено: 6371 солдат и офицеров противника, 121 пулемет, 181 орудие разных калибров и 20 танков.

Захвачено: 2120 лошадей, 8193 винтовок и автоматов, 775 ручных и станковых пулеметов, 61 миномет, 304 орудий разных калибров, 60 автомашин, 12 раций, 700 вагонов, 2 паровоза, 18 складов. Взято в плен 8471 солдат и офицеров противника.

Стремительно преследуя противника, корпус не давал возможности ему закрепляться на промежуточных рубежах и во взаимодействии с танковыми частями, на плечах у противника, врывался в города и населенные пункты Крыма».

В последующем, командуя корпусом, Петр Кириллович принимал участие в боях в Белоруссии, Прибалтике и в Восточной Пруссии. Он участвовал в штурме Инстербурга н Кенигсберга. За мужество и умелое руководство войсками в боях на территории Восточной Пруссии П. К. Кошевой был награжден второй медалью «Золотая Звезда». За успешные боевые действия соединения, которыми он командовал в годы Великой Отечественной войны, 15 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

В послевоенное время Петр Кириллович Кошевой командовал армией, рядом военных округов, а с 1962 по 1969 год занимал пост главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

В мирное время он так же методично и детально обучал подчиненные ему войска, максимально приближая учения к условиям боевой обстановки и широко используя при этом свой богатый боевой опыт.

Все, кому довелось встречаться с П. К. Кошевым в период подготовки и проведения им занятий и учений, будь то в Киевском военном округе или в Группе советских войск в Германии. неизменно отмечали, что они были максимально приближены к боевой действительности, организовывались без упрощения, с новизной, побуждали к инициативе и творчеству всех участников.

Последние годы жизни Маршал Советского Союза Кошевой Петр Кириллович был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

Награды: 5 орденов Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, медалями н иностранными орденами.

Он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС на XХII и ХХIII съездах партии. Был депутатом Верховного Совета СССР 6- 7-го созывов.

30 августа 1976 года перестало биться сердце Петра Кирилловича Кошевого, чуткого командира и товарища.

Источники: военно- исторический журнал, 1984, № 12, стр. 49- 53, podvignaroda.ru