Захаров Матвей Васильевич- маршал СССР

Захаров Матвей Васильевич- маршал СССР

06.07.2019 0 Автор Администратор

Захаров Матвей Васильевич, Маршал Советского Союза, дважды «Герой Советского Союза», Герой ЧССР, советский государственный и военный деятель, военачальник. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР- первый заместитель министра обороны (1960 – 1963 г.) и (1964 – 1971). 

Захаров Матвей Васильевич

Маршал Советского Союза Захаров Матвей Васильевич

Биография: родился Захаров Матвей Васильевич 5 (17) августа 1898 года в деревне Войлово, ныне Старицкого района Калининской области, в семье крестьянина бедняка. Нелегким выдалось его детство. Вскоре в поисках лучшей доли родители переезжают в Петербург.

Здесь начинается трудовая деятельность юноши. Он быстро освоился в незнакомом многолюдном городе. От своих товарищей- рабочих Матвей Захаров узнает о большевиках. Вдумчивый юноша быстро разобрался в обстановке, и большевистские идеи всецело завладели его сердцем.

В феврале 1917 года он вступает в рабочую милицию, а затем в Красную гвардию. В составе одного из красногвардейских отрядов в октябре 1917 года Матвей Васильевич участвует в штурме Зимнего дворца, в боях при отражении натиска казачьей конницы, прорывавшейся к революционному Питеру. Эти события стали боевым крещением будущего маршала, точкой отсчета большого военного и жизненного пути. В декабре 1917 года Матвей Васильевич Захаров становится членом РКП (б). Принадлежность ленинской партии еще выше подняла его чувство ответственности за судьбу революции, за защиту ее завоеваний.

Ясно понимая, в каком тяжелом положении оказалась Страна Советов, охваченная кольцом войск белогвардейцев и интервентов, М. В. Захаров долго не раздумывал, идти ли ему в Красную Армию, которая только-только начала формироваться. Главным, что определило его судьбу, было сознание того, что молодой республике нужны воины нужна Красная Армия. В феврале 1918 года Матвей Васильевич становится курсантом 2-х Советских Петроградских артиллерийских кур сов, окончив которые он участвует в боях на Южном фронте, командуя батареей, а затем дивизионом в 39-й стрелковой дивизии 10-й армии.

Пытливый ум, склонность к анализу, широта мышления молодого артиллериста не остались не замеченными со стороны командования. Его вновь направляют на учебу, теперь уже в Высшую Московскую школу штабной службы. Затем в должности начальника артиллерийского снабжения стрелковой дивизии, а позднее помощника начальника штаба бригады по оперативной части в 34-й стрелковой дивизии Матвей Васильевич сражался против войск Деникина на Юго- Восточном и Кавказском фронтах.

Отгремели последние залпы гражданской войны. Трудолюбие, настойчивость, принципиальность, исключительная добросовестность в выполнении служебных обязанностей позволили М. В. Захарову в течение ряда лет успешно работать на штабных должностях. Но знаний явно не хватало. Поэтому он едет в Харьков на повторные курсы старшего и среднего комсостава, а через год становится слушателем факультета снабжения Военной академии имени М. В. Фрунзе. После ее окончания работал в штабе Белорусского военного округа сначала помощником начальника, а затем и начальником организационно-мобилизационного отдела (1929- 1932 гг.).

Жажда знаний заставила М. В. Захарова вновь поступить в Военную академию имени М. В. Фрунзе, теперь уже на оперативный факультет. И вновь служба в штабе Белорусского военного округа, где Матвей Васильевич возглавил оперативный отдел. Некоторое время он командует стрелковым полком в 8-й стрелковой дивизии этого округа. Часть под его командованием добилась отличных результатов в боевой и политической подготовке. В тот период Матвей ‘Васильевич Захаров проявил высокие организаторские способности, качества грамотного и и вдумчивого командира-единоначальника. В 1936 году М. В. Захарова направляют на учебу в Академию Генерального штаба. Уже через год он досрочно оканчивает ее и в июле 1937 года утверждается начальником штаба Ленинградского военного округа, а в мае следующего- помощником начальника Генерального штаба.

Важной вехой в военной биографии М. В. Захарова становится участие в 1940 году в освободительном походе в Бессарабию и Северную Буковину. В этот период генерал-майор М. В. Захаров возглавил штаб 12-й армии. Вскоре Матвей Васильевич назначается начальником штаба Одесского военного округа. Военную службу М. В. Захаров любил самозабвенно. Его интересовало все, из чего складывается высокая боевая и мобилизационная готовность войск округа. Тесное общение с личным составом, тщательное изучение повседневной жизни подчиненных в самых различных ситуациях позволяли ему глубоко вникать в психологию солдат и офицеров, хорошо знать их запросы и нужды, проявлять о них настоящую заботу, сочетавшуюся с разумной требовательностью к людям, тактичным отношением к ним.

Немало времени проводил он в поездках по частям округа. Особое внимание уделял строительству оборонительных рубежей вдоль государственной границы СССР. Достаточно сказать, что под его руководством проведен ряд организационных и оперативных мероприятий по прикрытию новой госграницы протяженностью почти 450 км по фронту. М. В. Захаров тонко чувствовал сложившуюся обстановку. Всесторонний и глубокий анализ поступавших разведывательных данных позволил ему сделать правильные выводы.

В ночь на 20 июня 1941 года штаб Одесского округа, развернувшийся с началом боевых действий в штаб 9-й армии, был выведен на полевой командный пункт. В свою очередь войска были приведены в состояние полной боевой готовности, а авиация округа по настоянию начальника штаба перебазирована на оперативные аэродромы. С 13 июля 1941 года генерал Захаров возглавляет штаб главнокомандующего Северо-Западным направлением, а с августа 1941 года назначается заместителем начальника Главного управления тыла Советской Армии.

Декабрь 1941 года открыл новую страницу в военной биографии Матвея Васильевича. В ходе развернувшегося контрнаступления советских войск под Москвой ему доверяется ответственный пост начальника штаба Калининского фронта. С этого месяца и до конца войны он последовательно возглавляет штабы Резервного, Степного, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Моя первая встреча с М. В. Захаровым состоялась летом 1943 года на Курской дуге. В один из дней второй половины июля меня, в то время начальника штаба Воронежского фронта, и командующего войсками фронта генерала армии Н. Ф. Ватутина вызвали в Корочу, где располагался штаб Степного фронта.

Представители Ставки Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский проводили совещание, на котором подводились итоги оборонительного сражения и обсуждался вопрос использования стратегических резервов в предстоящем контрнаступлении. На этом совещании с докладом выступил Матвей Васильевич. По его лаконичным, четким ответам на последовавшие вопросы я понял, что это энергичный и волевой, инициативный и требовательный, отлично знающий свое дело человек. Впоследствии нам не раз приходилось совместно работать и при подготовке и ведении Белгородско- Харьковской, Будапештской, Венской наступательных операций, и при организации боевых действий на Дальнем Востоке.

Каждая встреча подтверждала первые впечатления, и каждый раз я открывал для себя новые качества этого крупного оперативного работника, человека неукротимой энергии и высокой штабной культуры. Штабы фронтов, которыми руководил М.В. Захаров в годы минувшей войны, успешно разработали и осуществили более 20 фронтовых наступательных операций, причем каждая из них имела особенности, носила новаторский характер. Матвею Васильевичу был присущ, как говорится, свой собственный почерк. Он был способен не только правильно понять и оценить сложную оперативную обстановку, но и глубоко проникнуть в психологию поведения противника, предвидеть его действия в конкретной обстановке.

Так было и в операции по овладению Харьковом. Во второй половине августа 1943 года подвижные соединения Степного фронта перерезали основные пути, ведущие к городу с запада. Для харьковской группировки противника создалась угроза окружения. Лишь одна железная и одна шоссейная дороги, идущие на Мерефу и Красноград, еще оставались в распоряжении врага. Перед командованием фронта встал вопрос, какое решение принять в сложившейся обстановке. Казалось весьма заманчивым бросить силы, достаточные для того, чтобы перерезать этот коридор, окружить гитлеровцев в городе и там уничтожить.

Другим решением мог быть немедленный штурм города. Штаб фронта по указанию И. С. Конева подготовил соответствующие расчеты, которые показали, что для осуществления этих решений потребуется много времени и привлечение большого количества войск. А это в свою очередь приведет к значительным потерям. Штаб предложил командующему учесть в своем решении тот факт, что немцы под угрозой окружения покинут Харьков. И когда вечером 22 августа разведка установила, что противник начал выводить части из города, соединения немедленно предприняли ночную атаку Харькова. К 11 часам 23 августа город был полностью освобожден от оккупантов.

Характерной чертой стиля работы М. В. Захарова являлся творческий, нешаблонный подход к вопросам планирования боевых действий, организации взаимодействия и использования войск в каждой операции. Он был сторонником самых решительных форм боевых действий, каковыми являлись операции на окружение и уничтожение крупных группировок противника. Примерами могут служить Корсунь- Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская и Хингано- Мукденская.

В ходе, например, Корсунь- Шевченковской операции начальник штаба 2-го Украинского фронта М. В. Захаров обеспечил высокую оперативность в работе всех звеньев управления. Он направлял боевую деятельность армий, корпусов, дивизий и их штабов, требуя непрерывной информации, неукоснительного исполнения приказов и распоряжений. М. В. Захаров внимательно следил за изменениями обстановки, организовывал взаимодействие с войсками 1-го Украинского фронта, лично оценивал поступающую информацию и вместе с выводами и предложениями докладывал ее командующему войсками фронта. В процессе высокоманевренных наступательных действий, какими характеризовались заключительные операции фронта, особая роль возлагалась на организацию бесперебойной связи командования с войсками.

И здесь Захаров Матвей Васильевич приложил знания и силы для создания широкоразветвленной надежной сети проводной и радиосвязи, охватывающей все соединения, части и подразделения до батальона включительно. Для работы во время наступления на вспомогательных пунктах управления были оборудованы на машинах специальные подвижные узлы связи. В качестве дублирующих средств выделялись автомобили, бронемашины, мотоциклы и даже самолеты.

Огромную работу проделал штаб фронта под руководством генерала Захарова по планированию и подготовке войск к боевым действиям в пустынной местности в Хингано- Мукденской операции. Благодаря этому Забайкальский фронт успешно осуществил крупную операцию на столь трудном театре военных действий и в короткий срок наголову разбил крупную группировку противника.

В октябре 1945 года М. В. Захаров возглавил Военную академию Генерального штаба. Многогранный диапазон знаний и конкретность в работе позволили ему в кратчайшие сроки организовать учебный процесс и направить усилия профессорско-преподавательского состава и слушателей на глубокое и всестороннее обобщение и изучение богатейшего боевого опыта, накопленного Советской Армией. Матвей Васильевич учил и воспитывал будущих военачальников и постоянно учился сам. Он непосредственно участвовал в выпуске сборников трудов, организовывал и проводил военно-научные конференции. Военные игры и учения носили характер творческих поисков в решении актуальных проблем советской военной науки.

За большую научно-теоретическую и практическую деятельность генералу армии Захарову в 1948 году было присвоено ученое звание профессор. М. В. Захаров в течение ряда лет занимал пост заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, затем главного инспектора Советской Армии. Огромный опыт работы в войсках пригодился Матвею Васильевичу при работе в должностях командующего войсками Ленинградского военного округа, главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

Наиболее ярко его высокие организаторские способности, талант военачальника раскрылся на посту начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР- первого заместителя министра обороны СССР. Это был период революции в военном деле. Происходило становление принципиально новых Ракетных войск стратегического назначения, Войск противовоздушной обороны, шло перевооружение Военно-Морского Флота, авиации, на новую ступень в боевом развитии поднялись Сухопутные войска. Частые выезды в войска и на флоты, напряженная работа в Генеральном штабе сочетались с огромной научной и исследовательской деятельностью.

Матвею Васильевичу принадлежит ряд фундаментальных трудов по вопросам военной теории и истории, а также обучения и воспитания личного состава армии и флота: «Операции на окружение», «Тактика высших соединений», «О научном подходе к руководству войсками», «Человек и техника», «О принципах и методах военного обучения» и др. Под руководством Маршала Советского Союза М. В. Захарова созданы историко-теоретические труды: «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Финал», «Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов (1944- 1945 гг.)».

Яркую жизнь коммуниста и патриота прошел Захаров Матвей Васильевич. Он был делегатом ряда партийных съездов, на которых избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. Высокие партийные и деловые качества, беспримерное мужество и героизм в борьбе с врагами нашей Родины по достоинству оценены Советским государством. 

Умер Маршал Советского Союза Захаров Матвей Васильевич 31 января 1972 года, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза М.В. Захарова установлен в городе Старица Тверской области.

За ратный труд он награжден: 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени и Красной Звезды; иностранными орденами: Венгрии- звезда и знак ордена Заслуг, ВНР- Заслуг Венгерской Народной Республики 1-й, 2-й и 3-й степени; КНДР- Государственного флага 1-й степени, МНР- Сухэ-Батора (трижды) и Боевого Красного знамени, НРБ- Народной Республики Болгария 1-й ст., ПНР- Возрождения Польши 2-й и 3-й ст., СРР- Звезда Румынии 1-й степени и «Защита Отечества» 2-й и 3-й ст., СФРЮ- Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом», ЧССР- Клемента Готвальда, Белого Льва «За победу» 2-й степени и Военным крестом; советскими и иностранными медалями, а также Почетным оружием (саблей) с золотым изображением Герба СССР.

Источник: Военно- Исторический журнал, 1988 г., № 8, стр. 51-55, автор Герой Советского Союза генерал армии С.П. Иванов, encyclopedia.mil.ru