Геловани Арчил Викторович

Геловани Арчил Викторович

22.02.2019 0 Автор Администратор

Геловани Арчил Викторович, маршал инженерных войск СССР (1977).

Биография: родился 27 ноября 1915 года, в селе Спатогори Кутаисской губернии, в семье князя Виктора Георгиевича Геловани (1878- 1921)- известнейшего в Закавказье инженера-механика и Анны Серапионовны Шенгелия. Отец рано умер от сыпного тифа. Окончил Грузинский индустриальный институт имени С. М. Кирова в 1936 году. Три года работал в тресте «Ижстрой» в Тбилиси.

Геловани Арчил Викторович

Маршал инженерных войск СССР Геловани Арчил Викторович

В Красной Армии с 1939 года. Окончил спецкурсы при Высшем военно-морском инженерно-техническом училище в 1939 году. Направлен для прохождения службы на Черноморский флот, назначен производителем работ, главным инженером строительства объекта флота в Николаеве. Член ВКП(б) с 1941 года.

Инженер- майор Геловани Арчил Викторович за время Отечественной войны неоднократно проявлял мужество и храбрость. Несмотря на опасность окружения города Николаев в 1941 году вражескими войсками, будучи начальником строительства сумел за четыре часа ликвидировать строительство, эвакуировать рабочих и их семьи и организованно, без паники отойти, тем самым сохранить строительство с личным составом и транспортными средствами.

После отхода из Николаева сумел организовать крепкий коллектив рабочих и выполнил большую работу, в 1941 году, по строительству батарей на Перекопе. Организовал работы под артиллерийским и минометным огнем противника. Все задания в боевой обстановке выполнял в срок.

Благодаря хорошей организованности и ответственности сумел во время ввести в действие батарею на Генической горке, которая через час после ее готовности отбила натиск противника и держалась более 2-х месяцев.

За мужество и отвагу по строительству батарей на Перекопе, в 1942 году, был награжден орденом «Красной Звезды.

С момента перебазирования на Кавказское побережье /1941-42-43-44 гг./ строительство возглавляемое Геловани Арчилом Викторовичем проделало большую работу по обороне Кавказа. Под его непосредственным руководством построены аэродромы в Адлере, Гудаутах.

С этих аэродомов авиация Черноморского флота наносила успешные налеты на объекты и войска противника. Кроме того, за период обороны Кавказа, строительство руководимое товарищем Геловани проделало большую работу по строительству батарей, гидротехнических сооружений и других объектов для обеспечения флота в его боевых операциях.

После освобождения нашими войсками города Николаева, Геловани был назначен начальником Строительства № 8, успешно сформировал строительство в городе.

Из боевой характеристики: «Товарищ Геловани отличается, как руководитель- инженер высокой технической грамотностью, организованностью, инициативностью, в боевой обстановке хладнокровен. Вопросы строительства всегда решает правильно и тактически грамотно. За отличное руководство строительством имеет ряд поощрений. Среди личного состава и командования пользуется уважением и заслуженным авторитетом. Высоко дисциплинированный и требовательный офицер».

11 ноября 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени. С 1945 года- руководитель восстановительных работ в Одессе.

После войны продолжал службу на Черноморском флоте, был главным инженером строительного управления флота, заместителем начальника Главного военно-морского строительного управления Черноморского флота, с 1953 года- начальник «Севастопольвоенморстроя».

С июля 1959 года- начальник Главного военно-морского строительного управления Черноморского флота-заместитель командующего Черноморским флотом по строительству. Окончил службу на флоте в генеральском звании.

С 1962 года- начальник Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения, возглавлял строительство практически всех объектов нового вида Вооружённых Сил.

С 1964 года- заместитель Главнокомандующего РВСН по строительству. С 1969 года- первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР.

В 1971 году впервые в СССР была создана Государственная экспертиза Министерства обороны СССР и генерал Геловани был назначен её первым начальником. С марта 1974 года- заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.

Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 28 октября 1977 года. Скончался 19 августа 1978 года после длительной тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Медали СССР. Награды иностранных государств. Ленинская премия (1968). Государственная премия (1977). Заслуженный строитель РСФСР (1971).

Источник: ЦВМА РФ, ф. 3, оп. 1, д. 961, л. 214.