Воробьев Михаил Петрович

Воробьев Михаил Петрович

22.02.2019 0 Автор Администратор

Воробьев Михаил Петрович, маршал инженерных войск СССР (1944). Член КПСС с 1919.

Биография: Воробьев Михаил Петрович родился 29 декабря 1896 года, Хасавъюрт, Дагестан, в семье служащего. Учился в Горном институте в Петрограде.

Военная биография будущего маршала инженерных войск началась спустя два года после того, как он окончил в 1914-м реальное училище во Владикавказе и поступил в Петроградский горный институт. В 1916-м, т.е. во время Первой мировой войны, призванного в армию двадцатилетнего студента направляют в школу прапорщиков (г. Оренбург). В 1917 году он сближается с солдатскими массами и становится председателем полкового комитета.

В марте 1918-го добровольно вступает в ряды Красной армии и в составе 1-го Владикавказского отряда принимает участие в боях на Северном Кавказе. В том же году командира упомянутого отряда Михаила Воробьева направляют на дипломатическую работу- секретарем советского представительства в Дании.

Затем снова бои и сражения на различных фронтах Гражданской войны- Южном, Западном, Кавказском. С апреля 1919 года он командует отдельной дорожной мостовой ротой 13-й стрелковой дивизии, является инженером 3-й бригады (33-я Кубанская стрелковая дивизия), затем снова командиром роты, позже- батальона, начальником связи стрелкового корпуса.

Командирский рост требует и соответствующих знаний, поэтому в 1924 году Воробьев поступил на фортификационно-строительный факультет Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания которого в 1929 г. его зачислили в адъюнктуру.

Это было время повышенного интереса к теории инженерных войск и насущной потребности творческого решения проблем, связанных с дальнейшим развитием военно-инженерного искусства и вызванных изменением взглядов на характер будущей войны. Именно поэтому к началу 30-х годов XX века термин «инженерное обеспечение» приобрел официальный статус.

31-го июля 1936 года М. П. Воробьев назначается начальником Ленинградского военно-инженерного училища. Под его руководством в нем была произведена коренная перестройка всего учебного процесса с учетом новых требований к подготовке военно-инженерных кадров. Училище вскоре становится лучшим учебным заведением Ленинградского гарнизона.

31 марта 1939 года ему присваивается имя руководителя ленинградских большевиков А. А. Жданова. В этом ж е году М. П. Воробьев получает воинское звание комбриг, а 4 июля 1940 года- генерал-майор инженерных войск . В конце июля он назначается генерал-инспектором инженерных войск Красной Армии .

В июле 1941 года, в наиболее трудный и ответственный период Великой Отечественной войны, Михаил Петрович- начальник инженерного управления Западного фронта. Высказанные М. П. Воробьевым в 30-х годах идеи и принципы использования заграждений получили боевую проверку , а мероприятия по инженерному обеспечению отхода войск, разработанные им, нашли отражение в директиве военного совета Западного фронта от 18 июля 1941 года.

В ней предусматривались выделение в полосе каждой дивизии отрядов заграждений, постройка колонных путей и маршрутов для пропуска отходящих частей, минирование дорог и подготовка к разрушению искусственных сооружений.

Под непосредственным руководством Михаила Петровича Воробьева проводились большие работы по подготовке оборонительных рубеже й для прикрытия подступов к Москве на волоколамском, можайском и малоярославецком направлениях, а в последующем и Московской зоны обороны.

Генерал М. П. Воробьев целеустремленно направлял усилия инженерных войск, находившихся к его распоряжении, в том числе ДВУХ крупных оперативных групп заграждений под командованием генералов И. П. Галицкого и В. Ф. Зотова, на создание непреодолимых для гитлеровцев инженерных заграждений.

28 ноября 1941 года при участии М. П. Воробьева была подготовлена и издана директива Ставки ВГК, вскрывшая ряд существенных недостатков в организации инженерного обеспечения операций и использовании инженерных войск . В ней были намечены кардинальные мер ы по устранению недочетов.

За успехи в руководстве войсками во время битвы под Москвой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1942 года Михаил Петрович был награжден орденом Красного Знамени. 2

7 января 1942 года он назначается заместителем командующего войсками- начальником инженерных войск Западного фронта, а в апреле этого ж е года- начальником инженерных войск Советской Армии . По д его руководством были реорганизованы штаб инженерных войск , осуществлявший координацию и руководство инженерным обеспечением фронтов, Главное военно-инженерно е управление (ГВИУ КА), воссоздан Инженерный комитет (ИНЖКОМКА).

Опираясь на свой аппарат, Михаил Петрович за годы войны проделал большую работ у по развитию организационных форм инженерных войск . Он проявлял инициативу и настойчивость при создании бригадной формы организации инженерных войск.

Различные по боевому предназначению (инженерно-саперные, штурмовые инженерно-саперные, мотоинженерные, понтонно-мостовые) бригады успешно обеспечивали в инженерном отношении наступательные операции в 1943-1945 гг.

Вместо расформированных в 1942 году саперных армий были созданы управления оборонительного строительства (УОС) как тыловой эшелон инженерных войск . Большое внимание М. П. Воробьев уделял техническому оснащению инженерных войск. В частности, в бытность его начальником инженерных войск Советской Армии в несколько раз возросло количество понтонных парков, в том числе тяжелых- в восемь раз.

Это позволило за годы войны увеличить в 3,5 раза численность понтонно-мостовых частей. На фронты было доставлено 65 млн. противотанковых мин, 140 тыс. т взрывчатых веществ.

За успехи в выполнении заданий правительства по изготовлению средств инженерного вооружения и обеспечению ими Советской Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1943 года 369 рабочих, служащих и военнослужащих различных ведомств были награждены высокими правительственными наградами. В их числе был и генерал М. П. Воробьев- его наградили орденом Ленина.

Принципы применения минно-взрывных заграждений, сформулированные в 1932 году в труде М . П. Воробьева «Заграждения», получили дальнейшее развитие в годы войны. М. П. Воробьев уделял большое внимание распространению передового боевого опыта войск.

В разное время под его руководством были разработаны и направлены на фронты «Инструкция по рекогносцировке и строительству полевых оборонительных рубежей » (27 апреля 1943 г.) и «Руководство по форсированию водных преград» (в 1944 г.), утвержденные начальником Генерального штаба, а также ряд других документов , в которых был обобщен передовой опыт войск .

За боевые заслуги 7 марта 1943 года М. П. Воробьеву был вручен орден Отечественной войны I степени, 29 марта ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант инженерных войск, 31 июля он награждается орденом Суворова 1-й степени, 16 сентября ему присваивается воинское звание генерал-полковник инженерных войск.

В годы войны он был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Отечественной войны и многими медалями, а в 1948 году орденом Трудового Красного Знамени.

Следует заметить, что М. П. Воробьев докладывал Верховному Главнокомандующему по использованию инженерных войск в основных операциях Великой Отечественной войны. За заслуги в организации инженерного обеспечения широки х наступательных действий в период общего стратегического наступления летом и осенью 1943 и в начале 1944 года 21 февраля 1944 года М . П. Воробьеву было присвоено звание маршала инженерных войск.

Большую работу проделал Михаил Петрович и в послевоенное время, будучи до апреля 1946 года начальником инженерных войск Советской Армии, а затем, до мая 1952 года,- начальником инженерных войск Сухопутных войск Советской Армии.

Спокойный и вдумчивый, Михаил Петрович был всегда внимателен к подчиненным и сам искал случая обменяться с ними мнениями по серьезным вопросам. Он мог слушать людей, видеть их нужды и всегда, когда это было в его силах, оказывал им помощь. М. П. Воробьев пользовался доверием народа и был избран, депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва.

Умер Михаил Петрович Воробьев 12 июня 1957 года, на 61-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище, в Москве. Опытный военачальник отдал всю свою жизнь служению советскому народу, Коммунистической партии, Вооруженным Силам. Он проявил себя пламенным патриотом нашей Родины, умелым организатором и воспитателем подчиненных.

Таким был первый маршал инженерных войск Михаил Петрович Воробьев.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

Источники: Военно- исторический журнал № , 19776 год, стр. 119- 122, генерал- майор инженерных войск в отставке В. Макаревский, history.milportal.ru