Варенцов Сергей Сергеевич

Варенцов Сергей Сергеевич

24.02.2019 0 Автор Администратор

Варенцов Сергей Сергеевич, главный маршал артиллерии СССР.

Биография: родился 2 сентября 1901 года в Дмитрове. Учился в Дмитровском городском начальном училище, затем на бухгалтерских курсах. В Красной Армии с марта 1919 года. Воевал красноармейцем на Южном фронте, затем служил в гарнизоне Дмитрова. В марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

варенцов сергей сергеевич

Главный маршал артиллерии Варенцов Сергей Сергеевич

В 1921 году окончил Детскосельские командные курсы тяжёлой артиллерии (1921), в 1926 году экстерном сдал экзамен за полный курс Первой артиллерийской школы, в 1931 году окончил Курсы усовершенствования командного состава артиллерии.

С 1921 года служил в артиллерии, командовал взводом, был помощником командира батареи, начальником связи дивизиона тяжёлой артиллерии особого назначения Высшей артиллерийской школы комсостава в городе Луга. С 1927 года- командир батареи, затем начальник полковой школы 25-го артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии Украинского военного округа.

С 1934 года- помощник командира артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, с 1937 года- командир этого полка, а с марта 1939 года – начальник артиллерии этой дивизии. С ноября 1940 года- заместитель начальника артиллерии 6-й армии в Киевском Особом военном округе. С марта 1941 года- начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса в том же округе.

В этой должности полковник Варенцов Сергей Сергеевич вступил в Великую Отечественную войну в составе войск Юго-Западного фронта. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В Киевской катастрофе сумел сохранить значительную часть артиллерии корпуса и с боями вывести её из кольца окружения, при этом присоединив к своим частям несколько тысяч красноармейцев из разбитых частей.

За это был награждён своим первым орденом, повышен в звании до генерал-майора артиллерии (09.11.1941) и в должности- в ноябре 1941 года назначен начальником артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Заместитель командующего- начальник артиллерии 40-й армии, генерал- майор артиллерии Варенцов Сергей Сергеевич храбрый, волевой и решительный генерал. Участвуя в Отечественной войне с первых дней, систематически, с неослабевающей энергией работает над делом освобождения человечества от ига фашистских захватчиков.

Руководя артиллерией армии за короткий период /ноябрь- февраль/ создал 4 артиллерийских полка: 89-й артполк 62-й стрелковой дивизии, 197-й артполк 87-й стрелковой дивизии, 566-й артполк 160-й стрелковой дивизии, 233-й артиллерийский полк РГК. Уделяя большое внимание укреплению боевых качеств созданных полков, генерал Варенцов добился отличных результатов боевых действий артиллерии, за что 21-й пушечный артполк, 197-й и 760-й артполки, за успешные боевые действия также получили почетное наименование «Гвардейских».

Артиллерийским наступлением, сопровождая пехоту огнем, артиллерией армии только за период с 1 февраля по 1 апреля 1942 года нанесены тяжелые потери противнику. Уничтожено: 23 орудия, 20 минометных батарей, 8 отдельных минометов, 61 пулемет с расчетами, 28 ДЗОТов, 3500 человек пехоты. Подавлено: 86 пулеметных точек, 31 минометная батарея, 39-й орудий, 24 ДЗОТа, подбито свыше 10 танков,  рассеяно до 5500 человек пехоты и др.

Товарищ Варенцов непосредственно на поле боя руководит действиями артиллерии. В боях за Путивль и Бурынь, когда части армии подвергались угрозе быть отрезанными, артиллерия армии под его руководством ликвидировала эту угрозу, нанеся большой урон противнику.

22- 23 сентября 1941 года в районе Ворожба- Белополье, когда противник внезапно прорвался 60-тью танками в оборону армии, генерал Варенцов лично руководя действиями артиллерии, не допустил углубления прорыва и противник, потеряв более 15 танков, не смог добиться успеха.

Состояние материальной части, ее ремонта является предметом постоянной заботы товарища Варенцова. За короткий период мастерские армии и частей, отремонтировали и вернули в строй до 21000 винтовок, 1133 пулемета, 570 орудий, 248 минометов и другое вооружение. Восстановлено 52 трофейных орудия, которые созданные вновь дивизионы громят противника. Налажено производство запасных частей для вооружения. За хорошую организацию и работу по обеспечению боя, товарищ Варенцов получил благодарность от командующего войсками Юго- Западного фронта Маршала Советского Союза Тимошенко».

Участвовал в наступательных Елецкой операции и Барвенковско-Лозовской операции, в оборонительных Харьковской операции и Воронежско-Ворошиловградской операции. С сентября 1942 года- начальник артиллерии 60-й армии Воронежского фронта. 4 февраля 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии, а уже 20 октября 1943 года- генерал-полковника артиллерии.

С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года- 1-го Украинского фронта).

Проявил себя отличным артиллерийским начальником. Организовывал и осуществлял артиллерийское обеспечение боевых действий войск фронта в Острогожско-Россошанской операции, в Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях в зимне-весенней кампании 1943 года, в Курской битве, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

С июля 1945 года был командующим артиллерией Центральной группы войск 1-го формирования, дислоцированной на территории Австрии и Венгрии.

С января 1947 года- командующий артиллерией Прикарпатского военного округа. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С октября 1951 года- командующий артиллерией Закавказского военного округа. С января 1952 года- начальник Главного артиллерийского управления, одновременно с января 1952 года по май 1953 года являлся заместителем командующего артиллерией Советской Армии.

С марта 1955 года- командующий артиллерией, а с января 1961 года- командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Маршал артиллерии (11.03.1955). Главный маршал артиллерии (6.05.1961). Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1958–1962 г.).

В конце 1962 года был арестован за шпионаж в пользу США и Великобритании полковник Главного разведывательного управления О. В. Пеньковский, который в 1944–1945 годах был адъютантом С. С. Варенцова.

После войны они на несколько лет потеряли друг друга из виду, встретившись в середине 50-х годов. По просьбе Пеньковского, Варенцов помог ему с трудоустройством, обеспечив назначение на должность начальника курса в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

На тот момент Пеньковский ещё не был завербован иностранной разведкой. Когда Пеньковский вернулся на службу в ГРУ, он стал периодически бывать у маршала дома, однако в ходе расследования по его делу не было установлено, что Пеньковский добыл какие-либо сведения от Варенцова или используя знакомство с Варенцовым.

При расследовании дела Пеньковского и в суде над ним Варенцов проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось. Однако он был подвергнут исключительно тяжелым дисциплинарным мерам: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года Варенцов Сергей Сергеевич был лишен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина; приказом Министра обороны СССР от 13 марта 1963 года он понижен в воинском звании на четыре ступени- до генерал-майора артиллерии; Постановлением Пленума ЦК КПСС от 21 июня 1963 года вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС.

Причины всех этих взысканий указывались стандартные: «за потерю политической бдительности и недостойные поступки». При этом тот факт, что помощь Пеньковскому Варенцов оказал ещё до вербовки того иностранной разведкой, когда фронтовик и кавалер нескольких орденов Пеньковский был ничем не запятнан перед Родиной- никак не учитывался, а в чем заключались «недостойные поступки»- вообще не уточнялось.

Тогда же, в 1963 году уволен в отставку. Относительно лишения иных государственных наград- разные источники приводят разные сведения, текст соответствующего постановления не публиковался.

По некоторым данным, такое необычайно суровое наказание было вызвано разногласиями Варенцова с Н. С. Хрущёвым и с Главнокомандующим Сухопутными войсками Маршалом Советского Союза В. И. Чуйковым.

Жил и скончался 1 марта 1971 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Многочисленные попытки родных и сослуживцев Варенцова добиться его реабилитации в советский период отвергались немедленно.

В постсоветский период реабилитирован он также не был, поскольку судебному и уголовному преследованию не подвергался, а вся расправа с маршалом производилась в административно-дисциплинарном порядке.

Не была восстановлена даже справедливость в части возвращения Варенцову звания Героя Советского Союза, ибо лишение этого звания могло производиться только на основании решения суда, а в отношении Варенцова судами никаких решений или определений не выносилось.

Награды: четыре ордена Ленина (1941, 1945, 1945, …), одного из орденов лишён в 1963 году, три ордена Красного Знамени (1943, 1944, 1949), орден Суворова 1-й степени (1944), два ордена Кутузова 1-й степени (1943, 1944), орден Красной Звезды (1943). Медали СССР. Орден Белого льва «За победу» (Чехословакия), «Военный крест 1939 года» (Чехословакия), орден «За воинскую доблесть» (Польша), орден «Крест Грюнвальда» (Польша). Медали иностранных государств

 Источник: podvignaroda.ru, okp.mil.ru