Бойчук Ефим Васильевич

Бойчук Ефим Васильевич

24.02.2019 0 Автор Администратор

Бойчук Ефим Васильевич, маршал артиллерии СССР, Герой Социалистического Труда.

Биография: родился 24 декабря 1918 года в селе Юхимовцы ныне Волочисского района Хмельницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года.

С 1937 года- в Красной Армии. Направлен на учёбу в Киевское артиллерийское училище, но поскольку оно вскоре было расформировано, переведён в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1939 году. С августа 1939 года служил командиром артиллерийского взвода, затем командиром батареи лёгкого артиллерийского полка на Дальнем Востоке.

В сентябре 1941 года полк, в котором служил Е. В. Бойчук, был переброшен на фронт. Прошёл всю войну, воевал в должности командира батареи, командира артдивизиона, начальника штаба артиллерийского полка.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник штаба 19-го артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии, майор Бойчук Ефим Васильевич на фронте Отечественной войны участвует с 24 сентября 1941 года. Будучи командиром батареи, батарея по уничтожению живой силы и техники врага занимала в полку первое место.

Сотни солдат, десятки пулеметов, минометов, орудий, автомашин, батарея товарища Бойчук имеет на своем счету. В боях, в период зимнего наступления 1941- 1942 годов за деревни Любецкое, Б.- Каленец, М.- Каленец, Веретейка, Херенка, Тополево, Подбелы и другие, батарея беспощадно громила укрепления противника и неоценимую помощь оказывала наступающей пехоте.

Первые орденоносцы в полку, сержант Озеров, красноармеец Ященко захватившие в плен немецкого офицера под деревней Каменная Гора были из батареи товарища Бойчук. Как лучший командир батареи, в апреле 1942 года, был назначен командиром дивизиона и на этой должности показал свое умение и артиллерийскую грамотность в деле поддержке нашей пехоты и уничтожению вражеских укреплений.

В период летних наступательных операций 1942 года в районе деревни Борисово дивизион пользовался большими успехами и славой. В декабре 1942 года был назначен начальником штаба полка, за этот период в боях по окружению 16-й немецкой армии, штаб правильно и своевременно планировал артиллерийское наступление и в срок доводил до исполнителей. Хорошо поставлен контроль и поверка исполнения приказов командира. Бесперебойно обеспечивалась связь с подразделениями и поддерживаемой пехотой». 25 августа 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Начальник штаба 19-го артполка 26-й стрелковой дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса (Северо- Западный фронт) майор Бойчук Ефим Васильевич в наступательных боях под городом Старая Русса, с 18 по 23 августа 1943 года, правильно и умело организовал планирование, своевременно доведя таблицы огня и боевого приказа непосредственно на поле боя.

Контроль и помощь со стороны начальника штаба, в период боя, были поставлены правильно и своевременно. 15 ноября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

С августа 1943 года- старший помощник начальника оперативного отдела штаба управления командующего артиллерией Северо-Западного фронта. С мая 1944 года- начальник штаба артиллерийской бригады. Воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, 2-м Украинском, 3-м Прибалтийском фронтах, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Начальник штаба 152-й армейской пушечной артиллерийской Ясской ордена Кутузова 2-й степени бригады (2-й Украинский фронт), майор Бойчук Е.В.

Из боевого отзыва командующего артиллерией 18-го гвардейского стрелкового корпуса о деятельности бригады по уничтожению Будапештской группировки противника- как положительные стороны в работе 152-й армейской пушечной артбригады необходимо отметить: штаб бригады в целом показал образец организованности, четкости и гибкости в работе, в результате чего своевременно обеспечивал организацию управления своими подразделениями и информацию вышестоящего штаба.

За период с 28.12.1944 года по 17.01.1945 года огнем бригады в городе Будапеште уничтожено: огневых точек в домах- 58, наблюдательных пунктов- 3, артбатарей- 11, отдельных орудий- 13, отдельных минометов- 2, солдат и офицеров- 350. Подбито: автомашин- 26, танков- 5, бронетранспортеров- 5, повозок- 3. Подавлено: артбатарей- 34, минометных батарей- 26, наблюдательных пунктов- 21, огневых точек- 10, опорных пунктов- 16. Рассеяно: пехоты до 12 батальонов, отбито 9 контратак противника.

Начальник штаба майор Бойчук неоднократно выезжал на огневые позиции батарей, стоящих на прямой наводки, для организации отражения контратаки пехоты и танков противника и для организации взаимодействия артиллерии с другими родами войск». 30 апреля 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

В августе 1945 года переброшен обратно на Дальний Восток, назначен начальником штаба армейской пушечной бригады. В составе войск Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне.

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Начальник штаба 152-й армейской пушечной артиллерийской Ясской Краснознаменной ордена Кутузова бригада Бойчук Ефим Васильевич за весь боевой путь в войне против японских агрессоров, в условиях безводных степей Монголии и при перевале через Большой Хинганский хребет показал образцы мужества и умения в самых тяжелых условиях боевого пути бригады.

Все время боевого пути майор Бойчук лично организовывал и управлял перемещением всей техники бригады, благодаря чему бригада всегда своевременно и в полном составе выполняла поставленные задачи. При перевале через Большой Хинганский хребет, майор Бойчук, не считаясь с усталостью лично руководил переправой всей бригады. Таким образом вся техника без потерь и своевременно перевалила хребет».

После войны: начальник штаба артиллерийской бригады; командир артиллерийского полка, бригады. В 1955-1957- начальник Камышинского артиллерийского училища. С 1957 командир учебного артиллерийского полигона (соединения межконтинентальных ракет).

С 1960 в Генеральном штабе- начальник направления в управлении ракетных войск Главного оперативного управления ГШ ВС СССР. С 1963 года- заместитель, первый заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1968 – заместитель, первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

С февраля 1974 по ноябрь 1985- начальник 12-го Главного управления Министерства обороны СССР, член Военного совета РВСН (8.02.1974 — 24.10.1974). С 1985 военный инспектор- советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер 4.06.1991, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды: орденами Ленина (1978, 1984), Октябрьской Революции (1974), Отечественной войны 1 ст. (1945, 1985) и 2 ст. (1943), Александра Невского (1945), Трудового Красного Знамени (1966), Красной Звезды (1943, 1945), орденами иностранных государств, медалями.

Источник: podvignaroda.ru.